Какие счетчики общедомовые

Оглавление:

Какие счетчики общедомовые


Ежедневно специалистам управляющей компании «Жилсервис-3» поступает большое количество вопросов от жителей города на тему установки общедомовых (коллективных) приборов тепловой энергии, а также горячей и холодной воды. Кому нужна установка таких приборов и обязательна ли она, какую выгоду даёт общедомовой прибор, сколько стоит прибор и его установка, за счет каких средств будут производиться работы – вот лишь те немногие вопросы, которые мы получаем от собственников жилья каждый день. В силу большой значимости вопроса установки коллективного прибора учета для каждого дома и недостатка исчерпывающей информации на эту тему, наши специалисты проводят консультации для всех обратившихся к нам жителей. Для той части жильцов, которые не успели разобраться в сути предстоящих нововведений, предусмотренных Федеральным законом № 261, мы публикуем наиболее распространённые вопросы и ответы на них.

Теплоснабжающие организации города принудят установить общедомовые счётчики


В связи с вступлением в законную силу Постановления Правительства РФ от 29 июня 2018 №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», энергоснабжающая организация СП «Комсомольские тепловые сети» филиала Хабаровской теплосетевой компании ПАО «ДГК», на основании предоставленных управляющими компаниями в 2014-2015 г.г.


Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?


До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были оснастить такие дома коллективными приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации «
; далее – закон об энергосбережении).

Общедомовой счетчик газа: как не допустить установку прибора учета в многоквартирном доме


Чтобы обеспечить учет газа, который потребляется в многоквартирных домах, газоснабжающие компании устанавливают общедомовые счетчики газа вместо обеспечения их в каждой квартире.

Как стало известно Domik.ua, такой подход незаконный, и во всех квартирах необходимо устанавливать индивидуальные приборы учета газа. Как не допустить монтажа общедомового счетчика газа в многоквартирном доме, сообщил эксперт по вопросам ОСМД Станислав Драганов на своей странице в Facebook .

Закон требует установить общедомовые приборы учета до 1 июля


Кого закон обязывает устанавливать общедомовые и индивидуальные счетчики, кто должен платить за них, что ждет нарушителей закона? На эти вопросы отвечает начальник городского управления по координации, анализу и тарифному регулированию отрасли ЖКХ Елена МАРЧАК .

Согласно ст. 13 ч. 5 закона об энергосбережении именно мы, собственники жилых помещений в многоквартирном доме,

«обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию»
. Это утверждение подкрепляет ст.

Газовый произвол или общедомовые приборы учета газа?


Целые волны протеста были вызваны попытками газовых служб устанавливать общие газовые счетчики на весь дом. Ведь при установке общедомового прибора учета весь объем потребленного газа делится пропорционально между всеми зарегистрированными жильцами дома, из чего и рассчитывается сумма для каждой квартиры.

Сколько фактически проживает и пользуется газом людей, не учитывается. Да и платить за соседа, который зимой, к примеру, греется газовой плитой, не с руки.

Криворожгаз устанавливает общедомовые счетчики


Фото: Первый Криворожский С начала года Криворожгаз установил 221 общедомовых счетчиков газа потребителям, которые используют газ только для приготовления пищи. Установка таких приборов учета газа обходится в пять раз дешевле, чем оснащение квартир этого же дома индивидуальными счетчиками, и позволяет потребителям платить за фактически потребленное голубое топливо без увеличения тарифа.

План по установке общедомовых счетчиков газа утвержден Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в инвестиционной программе ПАО «Криворожгаз».

Общедомовые счетчики на отопление: за и против


Владельцев жилплощади, расположенной в многоквартирном доме, до того, как произведена установка общедомового счетчика на отопление, интересует, насколько это выгодно и как, при наличии данного прибора учета тепловой энергии, будет рассчитываться сумма ежемесячной оплаты. Дело в том, что, начиная с июля месяца 2012 года, установка домовых счетчиков тепла стала обязательной для всех российских регионов. Прежде всего, потребителям услуг, предоставляемых коммунальными предприятиями, нужно знать, что тепловой счетчик на отопление не экономит тепло и денежные средства, он является только прибором учета.

качественное утепление дома; добротное выполнение остекления в подъездах; замена оконных рам на металлопластиковые изделия; закрытие фасадов «шубой», сделанной из пенопласта или минваты. Безусловно, наиболее выгодна для владельцев жилплощади установка приборов учета тепла индивидуально в каждой квартире (детальнее:

«Установка счетчиков на отопление в квартире: виды приборов «
).

Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета


На сегодняшний день обходиться без общедомового прибора учета (ОДПУ) управляющим компаниям становится все менее выгодно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 №344, в отношении объектов, где еще не установлены общедомовые счетчики, уже начинают действовать повышающие коэффициенты к нормативам.

А к 2018 году коэффициент возрастет до 1,6 раза. Общедомовой прибор учета позволяет контролировать фактическое потребление ресурса в рамках дома и фиксировать реальные объемы поставленного ресурса — воды, электроэнергии, газа и тепла.

Общедомовые счетчики воды


Единая Городская Служба напоминает Вам: принятый в нашей стране Федеральный закон №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года предписывает всем собственникам жилых помещений установить общедомовые и индивидуальные приборы учета воды, тепла (при наличии возможности), газа и электроэнергии. Обращаем Ваше внимание, что для стимулирования данного предписания Правительством РФ разработана программа повышения платы за ресурсы для жилых и нежилых помещений, не оборудованных счетчиками.

Рекомендуем прочесть:  Таблица расчета промилле

Исходя из текущих реалий, жильцам многоквартирных жилых домов в целях экономии следует озаботиться проблемой установки общедомовых счетчиков воды и тепла.

Общедомовой счетчик газа, кому это выгодно? Анализ законодательства


В нашу организацию «Майдан Сичеслав-Днепр» продолжают поступать жалобы от жителей многоквартирных домов нашего города и области о том, что работники горгазов в принудительном порядке пытаются установить вместо поквартирных счетчиков газа – общедомовой . т.е. «один на весь колхоз». Так же ссылаются на постановление госрегулятора – НКРЭКУ №391 от 24.03.2018 года.

Говорят, НКРЕ разделила на две части выполнение Закона « Об обеспечении коммерческого учета газа».

Установка общедомовых приборов учета


Установка в квартирах разного вида приборов для индивидуального учета поставляемых ресурсов – вопрос уже достаточно изученный. Большинство владельцев квадратных метров в многоквартирных домах давно провели установку счетчиков на воду и электричество. За потребление газа многие также платят по индивидуальному счетчику.

Но счетчики бывают не только индивидуальными, но и общедомовыми. Особенности установки и эксплуатации именно таких учетных приборов, а также их оплаты мы рассмотрим в нашей статье.

Общедомовой счетчик на отопление: выгоды или лишние затраты


Насколько выгоден расчет отопления по общедомовому счетчику? Как при его использовании рассчитывается оплата?

Каким образом можно реально сэкономить на отоплении? Давайте постараемся разобраться в этих довольно болезненных для россиян вопросах. Если благодаря хорошему утеплению дома, добротному остеклению подъездов, металлопластиковым окнам и фасадам, закрытым «шубой» из пенопласта или минеральной ваты, потери тепла сведены к минимуму — после установки счетчика жильцы станут получать счета с более скромными цифрами.

Запорожцам придется немало заплатить из своих карманов за газовые счетчики


Потребители, которые не хотят платить по средним показателям общедомового счетчика, вынуждены будут потратить из семейного бюджета 4500 гривен за установку индивидуального прибора учета.

С 2018 года в силу вступает закон «Про обеспечение коммерческого учета газа». Это значит, что запорожцы, которые не успеют обзавестись счетчиками, будут отключены от газоснабжения. Газовщики подсчитали: на сегодняшний день в Запорожской области без приборов учета до сих пор остаются 216 тыс.

Участились вопросы, по поводу оснований установки управляющими организациями общедомовых счетчиков электроэнергии, потребляемой многоквартирным домом.

Этот вопрос поднимается по причине увеличения платы за электроэнергию, которая расходуется в основном на освещение мест общего пользования в многоквартирном доме. Именно по этой причине, мы даем разъяснения гражданам по данному вопросу и думаем, что такие разъяснения должны стать доброй традицией нашей компании. Жилищный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 марта 2005 г.