Какой гарантийный срок эксплуатации многоквартирного жилого дома

Какой гарантийный срок эксплуатации многоквартирного жилого дома


1. Возведенный строительный объект должен соответствовать требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц, экологической безопасности в течение нормативного срока его эксплуатации (службы). Нормативные сроки эксплуатации (службы) объектов строительства устанавливаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Когда время эксплуатации наших домов закончится


М ало кто учитывает, что недвижимости, как и любому другому товару, отпущен свой срок жизни. Поэтому каждому следует готовиться к тому, что родные пенаты под натиском времени могут прийти в негодность, и заранее знать, что нужно делать. Большая часть домов дореволюционной постройки сегодня нуждается, если не в реконструкции, то, как минимум, в капитальном ремонте. И если раньше все вопросы, связанные с этим, решались за счет городских бюджетов, то сейчас на это рассчитывать не приходится. По оценкам специалистов фирмы Construction group, стоимость капитального ремонта с минимальными затратами может достигать 40% от рыночной стоимости квартиры.

Строительная экспертиза: кто ответит новоселу, если крыша протекла?


Строительная экспертиза поможет решить проблемы при покупки жилья. Не секрет, что строительные недоделки – явление довольно распространенное в современной российской жизни. Как правило, новоселам приходится приложить немало усилий, чтобы привести свое жилье в надлежащий вид. Естественно, участники строительства стараются переложить всю ответственность за выявленные огрехи друг на друга.

Вариант №1. Застройщик адресует недовольных жильцов к подрядчику, непосредственно осуществлявшему строительные работы.

ООО — Управляющая компания — Сейм


В соответствии со ст. 153 и 154 Жилищного Кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в т.ч. плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

1.1. Настоящее Положение о порядке и условиях долевого строительства (создания) многоквартирных жилых домов в городе Бишкек (далее Положение) разработано в соответствии с Конституцией, Гражданским кодексом, Законом «О муниципальной собственности на имущество» и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики и регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов на муниципальных землях с привлечением средств бюджета города Бишкек на основании договора участия в долевом строительстве (далее — дольщик) и возникновением у дольщиков права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Новостройка с гарантией: когда застройщик обязан сделать ремонт в доме


Осенью в некоторых новостройках обнаруживаются протекающие крыши и появляется плесень. При этом далеко не всем жильцам необходимо устранять проблемы за свой счет. О том, в каких случаях застройщик обязан сделать гарантийный ремонт дома читайте в материале M24.ru. Если проблемы возникли по независящим от жильцов причинам, а по вине строителей из-за брака, использования некачественных материалов или негодного инженерного оборудования, то их устранением должен заниматься сам застройщик.

Продолжая тему о приемке квартиры, обратимся к еще одному аспекту, о котором полезно знать новоселу.

Как уже http://ideas.vdolevke.ru/posts/9648/ ‘ target=_blank > говорилось ранее. после подписания акта приема-передачи ответственность за сохранность и содержание квартиры переходит к дольщику. Более того, подписанный акт является одним из документов, необходимых для получения прав собственности на жилье. По закону, на вновь построенный дом устанавливается гарантия, поэтому если некоторые из недоделок вскрылись после того, как был подписан акт приема-передачи, у вас есть шанс добиться их устранения за счет застройщика. Вопрос: Не все дефекты удается выявить в момент приемки квартиры, — иногда проходит время, прежде чем они дадут о себе знать.

Вопрос гарантийного обслуживания новостройки порой встает очень остро – застройщик считает, что свои обязательства перед дольщиками он выполнил, да и подрядчики не горят желанием устранять недоработки, аргументируя это тем, что 2 года с момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию уже прошло. Теперь ситуация изменится. Даже если строительство дома началось несколько лет назад, новый документ обязывает заказчика и подрядчиков начинать отсчитывать пятилетний срок гарантийного обслуживания с момента сдачи дома в эксплуатацию.

Рассмотрев обращение о правомерности отказа управляющей организации оформлять претензию к подрядной организации ООО «Стройпрогресс» после капитального ремонта многоквартирного дома, департамент городского хозяйства Администрации города Омска сообщает следующее. В настоящее время условия предоставления финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов за счет бюджетных средств регламентируются Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ

«О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»
. Региональной адресной программой Омской области по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2008 год, утвержденной постановлением Правительства Омской области от 29.04.2008 № 65-п
«Об утверждении региональной адресной программы Омской области по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2008 год»
(далее – Программа), было предусмотрено финансирование капитального ремонта внутридомовых инженерных сетей, ремонта крыши, утепления и ремонта фасада многоквартирного дома. Договор на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома заключен между управляющей организацией ООО «Прометей» и подрядной организацией ООО «Стройпрогресс».

В настоящее время в многоквартирном доме работы по капитальному ремонту завершены в полном объеме.

Государственный надзор (контроль) в области долевого строительства


Основанием для возникновения правоотношений в долевом строительстве является заключение договора участия в долевом строительстве. По договору участия в долевом строительстве, застройщик должен построить многоквартирный дом и передать его участникам долевого строительства (дольщикам), а дольщик обязан уплатить обусловленную договором цену и принять жилое помещение. Покупка квартиры в строящемся доме — это выгодный и надежный вариант улучшения жилищных условий.

Год назад я купила квартиру в новостройке. На момент приемки все было в хорошем состоянии. Через полгода выявились дефекты монтажа окон, а так же брак при устройстве откосов (недостаточное утепление). Кто ответит за брак и недоделки?  Решение вопроса по  выявленным Вами в настоящее время  недостаткам, при строительстве, эксплуатации жилого дома, выходит за рамки компетенции органов государственного строительного надзора.    Невыполнение обязательств по исправлению недостатков в течение гарантийного срока  подлежит рассмотрению в судебном порядке.
Рекомендуем прочесть:  Калькулятор стоимости земли

Как определяются сроки капитального ремонта


Капитальный ремонт зданий проводится с целью восстановления их основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств, которые были утрачены в процессе эксплуатации.

Как следует из содержания п. 9.2 ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения, сроки проведения капитального ремонта зданий определяются с учетом результатов технических осмотров, оценки технического состояния зданий специализированными организациями. Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации жилых и общественных зданий приведена в приложении «К», минимальная продолжительность эффективной эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем приведена в приложении «Л» к ТКП 45-1.04-14-2005.

ЕСТЬ УПРАВА НА ЗАСТРОЙЩИКА или — кот вылез из мешка


В одном из ТСЖ города Нижнего Новгорода после сдачи дома и заселения жильцов выяснилось, что неправильно работает вентиляция в связи допущенными строительными недостатками. Товарищество неоднократно обращалась с претензиями к застройщику, на что последний постоянно отвечал отказом. Застройщик аргументировал свою позицию тем, что вентиляция не функционирует должным образом из-за проведения некачественного обслуживания.

Новостройка «заболела»: в каких случаях ремонт делает застройщик, а в каких — жильцы дома


Покупка новой квартиры — одно из важнейших событий в жизни каждой семьи. Особенно приятно, когда в новеньком доме все на современном уровне – и материалы, и инженерные сети, и планировки. И вряд ли кому-то придет в голову, что новые стены могут сулить нешуточные проблемы: уже через пару лет дом опутает паутина трещин, из-за негерметичных швов по квартирам будет гулять ветер, а крыша потечет. Но если строительные дефекты могут доставить проблемы только жильцам отдельных квартир, то проблемы с инженерными сетями «достают» всех жителей подъезда, а то и дома: протечки, затопление, частое отключение горячей и холодной воды, неработающие лифты — только малая часть из длиннющего перечня возможных неприятностей.

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» определен состав общего имущества многоквартирного дома, а так же перечень обязательных и дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников, предоставляемых управляющей компанией.