Камеральная проверка документы почтой

Как правильно пройти камеральную проверку? Соблюдаем сроки!


Камеральная налоговая проверка – это одна из форм налогового контроля (абз. 2 п. 1 ст. 82, п. 1 ст. 87 НК РФ). Цель ее – определить, соблюдаете ли вы законодательство о налогах и сборах (п. 2 ст. 87 НК РФ). Камеральная проверка начинается после того, как вы представили в налоговый орган налоговую декларацию или расчет (далее – отчетность). Для начала проверки не требуется какого-­либо специального решения руководителя налогового органа (п. 2 ст. 88 НК РФ)

Документы в инспекцию – соблюдаем сроки и порядок


Чаще всего организация получает от инспекции всевозможные требования о предоставлении документов, информации и пояснений как о собственной деятельности, так и о деятельности своих контрагентов. В каких случаях, какую информацию организация обязана предоставлять, в какие сроки и какую ответственность она будет нести за нарушение сроков и порядка предоставления, нам рассказал Овчар Олег Валентинович, начальник Правового управления ФНС России. По новым положениям инспекторы могут затребовать пояснения, обосновывающие внесенные изменения в декларацию и размер полученного убытка в ходе камеральных проверок.

Выездные и камеральные проверки ПФР


Для контроля уплаты страховых взносов Пенсионный Фонд РФ осуществляет два вида проверок плательщиков — камеральные и выездные. Порядок проведения проверок регулируется Главой 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Камеральные проверки специалисты ПФР осуществляют по месту нахождения территориального отделения ПФР на основе сданной отчетности (РСВ-1) и другим представленным документам в период трех месяцев со дня представления страхователями расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Истребование документов в рамках камеральной налоговой проверки: что говорит закон


Проблемы налогового администрирования постоянно находятся в фокусе внимания «Налоговеда». На страницах журнала не раз обсуждались правовые аспекты налоговых проверок. Казалось бы, ничего нового уже нельзя обнаружить при прочтении статей НК РФ, посвященных контролю. Однако это утверждение опроверг постоянный автор нашего журнала К.А. Сасов, по-новому взглянувший на некоторые положения о камеральных проверках. Проблемы налогового администрирования постоянно находятся в фокусе внимания «Налоговеда».

Камеральная проверка документы почтой


Камеральная проверка – это проверка сведений, отраженных в декларации (первичной или уточненной), которую налоговый орган проводит без «визита» в организацию налогоплательщика (по месту нахождения налогового органа) на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. О начале камеральной проверки налогоплательщик не ставится в известность; фактически, дата подачи декларации в налоговый орган определяет дату начала проведения налоговым органом камеральной налоговой проверки.
Рекомендуем прочесть:  Ойнлайн заявка в роспотребнадзор

Процедура проведения камеральной проверки


Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральная проверка проводится в течение 3-х месяцев со дня представления декларации в налоговый орган. Датой представления декларации по почте считается дата, указанная на штемпеле почтового отправления. В ходе проведение камеральной налоговой проверки налоговики вправе затребовать у Вас документы и пояснения только в ситуациях, предусмотренных ст.88 Налогового кодекса так же разъяснения приведены в письме Минфина от 13.10.2015 № 03-02-07/1/58461.
Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что инспекция не может оштрафовать за непредставление документов, если инспектор потребовал документы по истечению 3-х месячного срока либо если запрашиваемые документы уже были ранее представлены в налоговую инспекцию.
Стоит отметить, что не ознакомление с материалами налоговой проверки налогоплательщика, влечет за собой отмену всего решения о привлечение к ответственности.

Проведение камеральных налоговых проверок


Виды налоговых проверок классифицируют по месту проведения. Выделяют камеральные и выездные проверки налогов. Камеральные (документальные) налоговые проверки проводят по месту расположения налогового органа, выездные — по месту нахождения проверяемого налогоплательщика, то есть, на территории организации. По ходу камеральной проверки может возникнуть необходимость проведения контрольных мероприятий по месту нахождения плательщика налогов – в такой ситуации организовывают проведение выездной налоговой проверки; в рамках самой камеральной проверки такие действия ИФНС недопустимы. Суть документальной налоговой проверки — контроль предоставленных налогоплательщиком налоговых деклараций.


Налоговый кодекс, ст 100 НК РФ


1. По результатам выездной налоговой проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки. В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки. По результатам выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков в течение трех месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки.

Камеральная проверка отчетности


Как проверить бухгалтера. Он-лайн семинар. Проверим правильность ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения налоговой декларации по НДС. Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2018 г.

Налоговая требует документы: нужна — ли спешка?


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Когда налоговая просит документы


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Налоговые проверки


Налоговая проверка — это форма налогового контроля по соблюдению законодательства о налогах и сборах налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами. В Налоговом кодексе названы две формы таких проверок: камеральные и выездные . Налогоплательщикам известна еще одна форма налоговой проверки – встречная. Такого понятия в НК РФ сейчас нет, но есть обязанность представлять по запросу налоговой инспекции документы, связанные с деятельностью определенного контрагента.

Порядок представления документов через — интернет в — рамках камеральной проверки


Камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и других документов, представленных компанией в конце отчетного периода. В рамках камеральной проверки налоговая инспекция направляет компании требование о представлении некоторого комплекта документов. В соответствии с порядком, утвержденным Приказом ФНС России от 17.02.2011 N ММВ-7-2/[email protected]

Как доказать, что налоговая инспекция нарушила сроки камеральной проверки?


В соответствии с п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Данный вид налоговой проверки проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).


Проверка налогов: вопросы камералки


После сдачи налоговой отчетности организациями инспекторы начинают камеральную проверку представленных сведений. Хорошо, если у них не возникнет вопросов или сомнений в правильности данных в декларациях и расчетах. А если в бухгалтерии раздастся телефонный звонок и инспектор попросит дать пояснения по некоторым отчетам?
Как реагировать бухгалтеру? Как подготовиться к встрече с инспектором, на что обратить внимание при составлении пояснений?
Какие документы и когда инспекторы вправе затребовать у компании? На эти и другие вопросы, касающиеся проведения камеральных налоговых проверок, ответил Сергей Александрович Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ III класса. Сергей Александрович, здравствуйте! Нередко бухгалтеры сдают декларации по налогам или расчеты по авансовым платежам и переживают, будут инспекторы проверять сведения или нет.