Когда и почему крепостичество превращается в тормоз развития российской экономики

Россия в противофазе экономического развития


Оправдывая углубляющийся экономический кризис в России, власти частенько сетуют на трудности в мировой экономике. А уж если говорить о европейской экономике, то наслушавшись и насмотревшись официоза, у многих может сложиться впечатление, что там вообще все очень плохо, в том числе из-за российских продовольственных антисанкций. Безусловно, трудности, проблемы развития есть и в европейской экономике (одна Греция чего стоит), и в мировой экономике в целом.

Когда и почему крепостичество превращается в тормоз развития российской экономики


Миграционная политика, проводимая сегодня в России, не только не стимулирует развитие страны, но и стала для него тормозом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на Гайдаровском экономическом форуме. По ее словам, сейчас в России работает семь миллионов приехавших из-за рубежа, в основном они заняты неквалифицированным трудом. Эффективность их использования, если посчитать колоссальные социальные издержки, которые несет государство, оплачивая их адаптацию, образование их детей, медицинские услуги и прочие нужды, минусовая.

Но помимо серьезных расходов на свое содержание армия мигрантов-чернорабочих создает еще одну серьезную проблему — имея возможность привлекать дешевую рабочую силу, предприниматели теряют стимулы к техническому перевооружению и созданию высокотехнологичных производств. По мнению Голодец, чтобы остановить эту негативную тенденцию, необходимо

«взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда»
. Однако, как считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, дело не в мигрантах, а в самих предпринимателях — им гораздо удобнее эксплуатировать мигрантов, нежели тратиться на новое оборудование и технологии, сказал он «Свободной прессе». Но главная проблема, по его мнению, все-таки не в этом.