Когда в удовлетворении претензии по возмещению расходов есть ндс

Расходы на проведение экспертизы продуктов питания


Проверяя предприятия общественного питания, Комитет по делам защиты прав потребителей имеет право изымать некоторое количество продуктов для экспертизы. Сегодня рассмотрим ряд вопросов, которые обычно возникают в связи с этим у бухгалтеров таких предприятий: Для ответа на первый вопрос обратимся к законам №771 и №1023. Исходя из требований ст. 18 Закона №771 можно констатировать, что органы защиты прав потребителей (Госпотребзащита) в пределах своей компетенции осуществляют государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья, реализуемых хозяйствующими субъектами в сфере торговли и общественного питания.

Получено возмещение убытков: учет и — вычет НДС


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Арендованный автомобиль: нюансы страхования


Использование автомобиля в хоздеятельности предприятия — это не только значительный документооборот.

При учете хозопераций, связанных с его эксплуатацией, возникает множество вопросов. Рассмотрим особенности учета страхования арендованного автомобиля, гражданской ответственности и других рисков, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации его арендатором. При заключении договора аренды транспортного средства необходимо руководствоваться нормами главы 58 ГК «Наем (аренда)», в частности §5 «Наем (аренда) транспортного средства», а также §5 ХК «Аренда имущества и лизинг».

Когда в удовлетворении претензии по возмещению расходов есть ндс


Перевозчик доставил товар. При разгрузке выяснилось, что товар поврежден. Выставили перевозчику претензию о возмещении нанесенного ущерба. Нужно ли, получив такое возмещение, доначислять НО по НДС? Ответственность перевозчика за сохранность груза обычно устанавливается в договоре на перевозку. Перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента приема его на перевозку и до выдачи грузополучателю, и неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору приводит к определенным последствиям.


Как отразить в учете получение претензии


Организация может получать претензии (рекламации) от контрагента по поводу нарушенных ею обязательств, возникших согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ). Совет: Организация вправе отказать в удовлетворении претензии, если контрагент своевременно не известил ее о том, что выявил нарушение условий договора. Например, покупатель должен уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором.