Куда пожаловаться на верховный суд

Будем жаловаться по-новому


Внимание! На нашем сайте опубликована статья
«Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе «
, где кратко изложена последовательность действий при обжаловании. Тем, кого интересует практическое применение гражданско-процессуального законодательства в данной области, рекомендуем начать именно с указанной статьи. С 1 января 2012 года начинают действовать новые поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, изменяющие порядок обжалования судебных решений.

После какой инстанции можно подавать жалобу в ЕСПЧ


рассматриваемым в судах общей юрисдикции по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным кодексом, а также по делам из публичных правоотношений, разрешаемым по кодексу административного судопроизводства жалобу в Европейский суд по правам человека следует подавать в течении 6 месяцев после кассационного определения Верховного суда РФ (суда четвертой инстанции, если дело рассматривалось в районом суде по первой инстанции). По уголовным делам, а также делам по административным правонарушениям, рассматриваемым в судах общей юрисдикции по кодексу об административных правонарушениях, жалобу в ЕСПЧ необходимо подавать после суда второй (апелляционной) инстанции. Если дело рассматривалось в арбитражном суде по правилам арбитражного процессуального кодекса, в Европейский суд следует обращаться в течении 6 месяцев после решения суда первой кассационной инстанции, предварительно пройдя Верховный суд России.

Обращение в Европейский суд по правам человека «для чайников»


Мы часто мы слышим от адвокатов, проигравших дело во всех инстанциях, о том, что они подадут жалобу в Европейский суд по правам человека, где обязательно добьются справедливости. И как обидно бывает получить из Страсбургского суда (Европейский суд по правам человека находится в г. Страсбурге во Франции) такую же отписку об отказе в рассмотрении дела, которая до этого была получена от российских чиновников. Европейский суд по правам человека рассматривает споры между государствами и гражданами, а не между гражданами и юридическими лицами, поэтому если все российские суды отказали вам в иске о взыскании заработной платы с вашего предприятия, то вы не можете предъявить такой же иск в Европейский суд.

Куда пожаловаться на верховный суд


Согласно статье 12.1 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» основанием привлечения судьи к дисциплинарной ответственности является совершение дисциплинарного проступка, под которым понимается нарушение норм указанного Закона, а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей.

В соответствии со статьей 17 Федерального Закона от 14.03.2002 «Об органах судейского сообщества» Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации налагает дисциплинарные взыскания на председателей, заместителей председателей федеральных судов (за исключением районных судов), а также на судей Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов и военных судов, членов Совета судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, председателей, заместителей председателей советов судей и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации за совершение ими дисциплинарного проступка. Статьей 22 Федерального Закона от 14.03.2002 «Об органах судейского сообщества» предусмотрено, что поступившая в коллегию жалоба (сообщение), содержащая сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, проверяется самой квалификационной коллегией либо направляется для проверки председателю соответствующего суда. В соответствии с пунктом 25 Разъяснений Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 15-18.07.2002

«Разъяснения и рекомендации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»
и Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» поводом для рассмотрения на заседании квалификационной коллегии судей вопроса о дисциплинарной ответственности судьи является только представление председателя соответствующего или вышестоящего суда либо обращение органа судейского сообщества. В случае проверки квалификационной коллегии судей жалобы и сообщения о совершении судьей дисциплинарного проступка результаты проверки доводятся до сведения председателя суда, который решает вопрос о внесении представления в квалификационную коллегию судей о прекращении полномочий судьи либо об отказе в этом. Содержащиеся в жалобах и сообщениях сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, при их подтверждении, могут быть основанием для рассмотрения квалификационной коллегией судей лишь в случае внесения председателем соответствующего суда представления. Таким образом, жалоба о совершении судьей дисциплинарного проступка может быть направлена заинтересованным лицом на имя председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда почтой по адресу: 410031, г.

Казахстанцы смогут пожаловаться на судей по телефону


Казахстанцы смогут пожаловаться на судей по телефону, передает Tengrinews.kz со ссылкой на департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде республики. «С 1 ноября 2012 года начал работу контакт-центр судебных органов Республики Казахстан. Контакт-центр — это аппаратно-программный комплекс, предназначенный для приема и обработки телефонных обращений населения в Верховный

Закон РАА


Куда написать жалобу после кассационной жалобы. Для начала давайте разберем право кассационного обжалования. Вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами.

Кассационные жалобы рассматривает в порядке кассационного производства арбитражный суд кассационной инстанции, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Кассационные жалобы на решения по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматриваются в порядке кассационного производства тем же судом в ином составе судей. Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает: 1) дела, рассмотренные им в качестве суда первой инстанции; 2) дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса. На восстановление пропущенного срока подачи кассационной жалобы арбитражный суд указывает в определении о принятии кассационной жалобы к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы — в определении о возвращении кассационной жалобы. До истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи кассационной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме.

Куда жаловаться на судью?


Если вы столкнулись с непрофессионализмом работы судебной системы, откровенным нарушением профессиональной этики с его стороны, уличили его в коррупционной деятельности или же представитель судебной ветви власти нарушает нормы процессуального законодательства, не обязательно заявлять ему отвод в рамках судебного процесса.

Отвод не является единственным способом добиться справедливости, если лицо, которое ведет заседания по вашему делу, нарушает законодательство или этические нормы.

Я имею право!


Когда надежды на справедливое решение проблемы в России не остается, на помощь может прийти Европейский суд по правам человека. В каких случаях можно туда обращаться и как правильно составить обращение, читайте далее. Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы между государствами или же между гражданином и государством, ратифицировавшим Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Председатель Верховного суда: В Беларуси отменяются всего 2% приговоров


Итак, что же изменится с нового года? Когда мы будем ходить в суды, как в поликлинику? И приживется ли в Беларуси суд присяжных? Об этом и не только в программе «Неделя» на СТВ спросили у председателя Верховного суда Беларуси Валентина Сукало . «Правосудие должно олицетворять собой добро. Есть классическое определение правосудия — это умение подводить людей к возможно меньшим несчастьям.

Жалоба подается всегда против Высокой Договаривающейся Стороны, то есть против государства — участника Конвенции, которое виновно в нарушении или необеспечении защиты прав и свобод человека.

Если ваши права нарушены российскими государственными органами — Российская Федерация и будет той высокой договаривающейся стороной, на действия которой вы подаете жалобу. Европейский суд не будет рассматривать жалобу, поданную на действия частных лиц или неправительственных организаций. Согласно статье 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц .

В Верховный суд не разрешают жаловаться дважды


Вчера Конституционный суд (КС) рассмотрел массовую жалобу граждан на ограниченный доступ к правосудию. Заявители указывают на то, что им мешают обжаловать приговоры в Верховном суде. Кроме того, по нынешнему законодательству коллегия ВС не рассматривает одно дело дважды. Эксперты солидарны с обществом и убеждены, что эти нормы противоречат их конституционному праву. Вчера Конституционный суд рассмотрел проблему, возникшую при введении новой системы кассационного обжалования приговоров в судах общей юрисдикции.

• Если постановление по делу выносится мировым судьёй, жалоба подаётся в районный (городской) суд. В случае оставления жалобы без удовлетворения постановление вступает в законную силу. Далее возможна подача надзорной жалобы в областной (краевой) суд, далее – в Верховный Суд.

• Если постановление по делу выносится районным (городским) судом – жалоба на постановление подаётся в областной суд.

Как обжаловать привлечение к административной ответственности?


Эта инструкция поможет вам в случае, если вас привлекли к административной ответственности. Закон позволяет вам воспользоваться различными способами защиты – подать жалобу вышестоящему должностному лицу (или в вышестоящий орган) или в суд. На это у вас есть, как правило, 10 дней с момента вручения копии постановления, при этом процедура обжалования не облагается государственной пошлиной – т. е.

Жалоба на неправомерные действия судьи: оформление, подача, рассмотрение


За осуществление судьей действий в нарушение правовых норм, имеющих для него обязательный характер, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Это прямо предусмотрено главой 11 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей. В свою очередь, одним из поводов для привлечения судьи к такой ответственности является жалоба гражданина или юридического лица на его действия, совершенные как во время рассмотрения дела в суде, так и не при исполнении им своих служебных обязанностей. При этом следует иметь в виду, что отмена или изменение вышестоящей инстанцией судебного постановления по какому-либо делу не влекут за собой ответственности судьи, участвовавшего в вынесении этого судебного постановления, конечно, за исключением случая, когда будет установлено преднамеренное вынесение незаконного судебного постановления. Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей не предусматривает каких-либо требований к письменным жалобам граждан и юридических лиц на неправомерные действия судьи.

Как и куда пожаловаться на судью: новые правила для заявителей


Высший совет магистратуры (ВСМ) одобрил новую редакцию положения, регулирующего работу Судебной инспекции. Этот орган станет играть ведущую роль в вопросах дисциплинарного наказания судей.

В ближайшее время определится и кандидатура главного судебного инспектора страны. Судебная инспекция – одно из ключевых подразделений Высшего совета магистратуры (ВСМ). В ее компетенцию входит проведение специфических проверок и выявление слабых мест в судебном механизме.