Квалификация и состав преступления нарушения неприкосновенности жилища

Квалификация и состав преступления нарушения неприкосновенности жилища


Нарушение неприкосновенности жилища — это предусмотренное ст. 139 УК умышленное общественно опасное активное поведение, направленное на незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица и причиняющее вред конституционному праву человека на неприкосновенность жилища, а в некоторых случаях и его физической свободе, неприкосновенности, здоровью. В числе преступлений против конституционных прав и свобод человека (гражданина) рассматриваемое преступление имеет львиную долю.

Мы продолжаем публиковать заключения, подготовленные в рамках деятельности Научно-консультативного совета по правовым исследованиям и экспертизе, образованном редакциями журналов «Законность», «Закон» и «Уголовное право» по просьбе суда, правоохранительных органов либо адвокатов. В связи с большой актуальностью проблемы квалификации преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ, Совет обратился с просьбой о составлении заключения к одному из весьма авторитетных ученых, чьи труды о проблемах ответственности за нарушение авторских и смежных прав в науке широко известны и дали ему основание для выхода на защиту докторской диссертации.

Прокуратура Камчатского края


Статьей 25 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на неприкосновенность его жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения. Предметом преступления выступает жилище, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания. Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья. К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей.

Статья 139


наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Рекомендуем прочесть:  Кардио на батуте

Нарушение неприкосновенности жилища


Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК). Ста­тья 25 Конституции предоставляет и гарантирует гражданам Рос­сии право на неприкосновенность жилища.

Никто не вправе про­никать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основа­нии судебного решения. Объект нарушения неприкосновенности жилища: основной — совокупность общественных отношений, связанных с реализацией названного конституционного права граждан РФ; факультатив­ный — здоровье личности. Объективная сторона выражается в незаконном проникнове­нии в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица.