Квалификация разбоя и его отграничение от смежных составов

Квалификация разбоя и его отграничение от смежных составов


В теории уголовного права выработаны правила разграничения преступлений, охватывающие типичные ситуации, а также сформулированы алгоритмы разграничения*. Рассмотрим их, определив предварительно понятие смежных составов преступлений, понятие и виды разграничения преступлений. 1. Составы преступлений не имеют ни одного общего признака, кроме признаков субъекта преступления (возраст и вменяемость), например причинение смерти по неосторожности (ст.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Проблемы противодействия преступности в современных условиях. Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть III.- Уфа: РИО БашГУ, 2004. Самый быстрорастущий вид правонарушений в нашей стране — преступления против собственности. В 2003 году было совершено приблизительно 2 млн. 700 тыс. преступлений, почти половина из них была связана с различного рода нарушениями, касающимися прав собственности граждан.

Отграничение вымогательства от смежных составов преступлений: вопросы теории и правоприменительной практики Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Отграничение вымогательства от смежных составов преступлений: вопросы теории и правоприменительной практики Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Автор рассматривает актуальные в теории и правоприменительной практике вопросы отграничения вымогательства от смежных составов преступлений. Акцент делается на соотношении признаков вымогательства и признаков разбоя, самоуправства, незаконного лишения свободы, похищения человека.

Разбой и смежный состав преступлений, как различить?


Сущностные особенности преступного насилия аналогичны во всех проявлениях противозаконных деяний, в то же время, один и тот же состав преступления имеет множество вариаций исполнения в каждом конкретном случае. В то же время, каждому составу преступления присущи определённые базовые характеристики, которые выделяют его из числа прочих аналогичных преступных деяний. Все преступления, сходные с разбоем, опираются на незаконное, противоправное преступное действие, в результате которого производится хищение чужого имущества, путём его безвозмездного изъятия. Во многих случаях, изъятие сопровождается различными видами насилия, что максимально сближает их с разбоем.



Установление и юридическое закрепление точного соответствия признаков, характеризующих содеянное, признакам определенного состава преступления, предусмотренного нормой Особенной части Уголовного кодекса, является квалификацией преступления [2, с. 8]. Для правильной квалификации действий лиц, которые совершили пиратское нападение, необходимо провести отграничение рассматриваемого преступления от следующих смежных составов преступлений: разбой (ст.