Лицензионные сборы с физ лиц

Налоги в Андорре


Низкие налоги в Андорре привлекают многочисленных иностранных инвесторов и наделяют эту маленькую европейскую страну статусом «налогового рая». Именно благодаря минимальным налоговым ставкам бизнес в Андорре начинает успешно развиваться с момента открытия. До 2011 г. в Андорре не взимался налог на прибыль предприятий. Однако 1 апреля 2011 года в княжестве вступил в силу закон, обязывающий всех юридических лиц уплачивать корпоративный налог: Местные доходы компаний-нерезидентов облагаются по ставке 10%. Местные доходы компаний-резидентов облагаются по ставке 5% в течение 2012 года, и по ставке 10% с 1 января 2013 года. Societat Anònima (S.A.) – лицензионный сбор в сумме 700 евро и госпошлину за продление регистрации в сумме 1000 евро. Societat Limitada (S.L.) – лицензионный сбор в сумме 700 евро и госпошлину за продление регистрации в сумме 500 евро. Все компании в Андорре обязаны вести текущих бухгалтерский и финансовый учет всех своих операций и предоставлять годовую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках, аудиторское заключение) в налоговый департамент страны. В Андорре не существует налогов на наследство и доходы физических лиц, отсутствует валютный контроль, однако существует налог на сбережения, введенный в рамках исполнения Директивы Евросоюза.

Тема 1


Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход, имущество, вид деятельности. Исторически прямые налоги являются наиболее ранней формой налогообложения. Первыми возникли такие формы прямых налогов, как поземельный, подушный, подомовый, позднее — налог на ценные бумаги. До начала ХХ в. прямые налоги имели небольшой удельный вес в доходах государственных бюджетов, которые в большинстве стран базировались на обложении косвенными налогами товаров массового потребления.

Лицензионные сборы с физ лиц


денежных сумм, регулирование денежных доходов и часто — хозяйственного накопления, перераспределение полученных доходов или прибыли, принудительное накопление средств, равновесие между спросом и предложением. Все перечисленные функции, возможно, разделить на две группы: фискальную (первая функция) и экономическую (все остальные). Наличие экономической функции означает, что налоги, как активный инструмент пере распределительных процессов, оказывают существенное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или сужая платежеспособный спрос населения. Под местными налогами и сборами понимаются обязательные платежи юридических и физических лиц поступающие в бюджет органов местного самоуправления в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.

Осуществление лицензирования


Вид деятельности, на осуществление которого получена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. 2. Деятельность, на осуществление которой федеральными органами государственной власти выдана лицензия, может осуществляться на всей территории Российской Федерации. Деятельность, на осуществление которой лицензирующим органом субъекта Российской Федерации выдана лицензия, может осуществляться на территории данного субъекта Российской Федерации.

Налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Сбор — это обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков государственными органами, органами местного самоуправления, другими уполномоченными органами и должностными лицами юридических действий, в том числе предоставление определенных прав или выдачу разрешений.

Налоги и фискальная политика


Налог – это объективная экономическая категория, выражающая постоянно существующие экономические отношения между государством и физическим или юридическим лицами в процессе перераспределения вновь созданной стоимости ВНП и отчуждения его части в распоряжение государства в обязательном порядке. Налог – это обязательный, индивидуальный, безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения части принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Федеральные налоги и сборы – НДС, НДФЛ, акцизы, налог на прибыль, ЕСН, федеральные лицензионные сборы; региональные налоги и сборы – налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, региональные лицензионные сборы; местные налоги и сборы – налог на рекламу, налог на имущество физических лиц, местные лицензионные сборы. Налогоплательщики – это организации и индивидуальные предприниматели (налоговые агенты), которые на основании Налогового кодекса Российской Федерации обязаны уплачивать налоги. Налоговые агенты – это лица (организации или физические лица), на которых по законодательству возложены обязанности исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налоги и сборы. Налоговая ставка – величина налога на единицу измерения налоговой базы (рубль, л).

Государственная пошлина за рассмотрение заявлений о предоставлении лицензий и за предоставление лицензий


За рассмотрение лицензирующим органом заявлений о предоставлении лицензий и за предоставление лицензий уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. 1. Уплата государственной пошлины является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Классификация российских налогов


федеральные; республиканские налоги и сборы республик в составе РФ, национально-государственных и административных образований, устанавливаемые законами этих республик и решениями государственных органов этих образований; местные налоги и сборы, устанавливаемые местными органами государственной власти в соответствии с законодательством РФ и республик в составе РФ; К федеральным налогам относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы на отдельные группы и виды товаров; налог на доходы банков; налог на доходы от страховой деятельности; сбор за регистрацию банков и их филиалов; налог на операции с ценными бумагами; таможенные пошлины; отчисления на воспроизводство материально-сырьевой базы, зачисляемые в специальный внебюджетный фонд РФ; платежи за пользование природными ресурсами; подоходный налог с физических лиц; налог на прибыль с предприятий (подоходный налог); налоги, служащие источником образования дорожных фондов; гербовый сбор; государственная пошлина; налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения; сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образовываемых на их основе слов и словосочетаний; транспортный налог с предприятий. Все суммы поступлений от налогов, указанных в подпунктах 1-7 и 16, зачисляются в федеральный бюджет.

Налоговая система РФ, его краткая характеристика


Налоговая система — совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке. Налоговая система характеризуется не только системой налогов и сборов, но и принципами ее построения. Налоговую систему определяют порядок установления, введения, изменения, отмены налогов и сборов, порядок распределения налогов и сборов между бюджетами разных уровней, права и обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов), организация отчетности и налогового контроля, ответственность субъектов налоговых правоотношений и т.д. В РФ сложилась трехуровневая система налогов и сборов: 1) федеральные налоги и сборы — налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и обязательные к уплате на всей территории страны.
Рекомендуем прочесть:  Когда начнет работать гувм москвы

Вопрос 4


Категория «налог» в российском законодательстве последнего десятилетия проделала сложную эволюцию от «широкого» понимания к дифференцированному. Речь идет о налоговых платежах в широком и узком смысле. До принятия части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) фактически все обязательные платежи в бюджеты и внебюджетные фонды объединялись законодателем понятием «налоговая система».

Прибыль государства


Прибыль государства – это часть финансовых ресурсов, которая формируется посредством перераспределения части получаемых доходов. Доходы используются для успешного функционирования органов местного самоуправления. В понятие «государственная прибыль» входят не только бюджетные средства, но и ресурсы, получаемые от работы внебюджетных фондов, а также те накопления, которые принадлежат государству.

Преследуя цели пополнения казны и другие задачи, любое государство стремится разнообразить вводимые налоги. Обращаясь к истории дореволюционной (до 1917г.) России, встречаем немалое число налогов. Население уплачивало, например, личный налог, подушную подать, несколько имущественно-подо-ходных налогов — поземельный, подомовый (на доходы с дома), квартирный (уплачиваемый содержателем квартиры), промысловый, с наследства и др. Немалое число налогов установлено и законодательством Российской Федерации, принятым в 1990-х гг.

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ это


МЕСТНЫЕ НАЛОГИ — налоги и сборы, ставки которых устанавливаются представительными органами государственной власти, а налоговые суммы поступают в доходы местных органов государственной власти и расходуются ими. К местным относятся: 1) земельный налог. Порядок зачисления поступлений по налогу в соответствующий бюджет определяется законодательством о земле; 2) налог на имущество физических лиц.

Официальное, законодательно закрепленное определение ли­цензии — это «разрешение (право) на осуществление лицензируе­мого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензион­ных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю», а лицензирование — это «мероприятия, связанные с выдачей ли­цензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и аннулированием лицензий и над­зором лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствую­щих лицензионных требований и условий» (ст. 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25 сентября 1998 г .*)

Сущность, функции и виды налогов


Налог в соответствии со ст. 8 Налогового кодекса — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности. хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Сбор — обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). обязательность; индивидуальная безвозмездность; отчуждение денежных средств, принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления; направленность на финансирование деятельности государства или муниципальных образований. Налоговый кодекс РФ называет следующие сборы, действующие в РФ: таможенные сборы, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, федеральные лицензионные сборы, региональные лицензионные сборы и местные лицензионные сборы. Налоги используются для регулирования поведения экономических агентов побуждая (снижение налогов) или припятствуя (повышение налогов) в осуществлении определенной деятельности. Обладая законным правом принуждения, государство имеет возможность получать в свое распоряжение значительные денежные средства, собираемые в виде налогов.

Налоги можно определить как доходы государства, собираемые на регулярной основе с помощью принадлежащего ему права принуждения.