Ликвидаций патриаршиства

Дворцовые перевороты


Мощный импульс, данный петровскими реформами, продолжал оказывать воздействие на развитие страны. И если экономическая, социальная и административная системы, созданные Петром I, были жизнеспособны и устойчивы, то сфера политических и властных отношений оказалась самой уязвимой, что и породило явление, названное «дворцовые перевороты». В результате петровских преобразований в России сформировался особый тип абсолютизма, отличающийся от западноевропейского.

Главный урок столетия: Нельзя строить жизнь и общество без Бога


В Москве открылись юбилейные, XXV Международные Рождественские образовательные чтения. В мероприятии принимают участие министры иностранных дел — Сергей Лавров, культуры — Владимир Мединский, по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — Владимир Пучков, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой. Центральной темой чтений, проходящих в год 100-летия Октябрьского переворота, стали «Уроки столетия».

Силовики ЯНАО начали реальные спецоперации по ликвидации боевиков


Сегодня,14 марта, на Ямале прошла плановая спецоперация по уничтожению представителей банд террористического подполья, проникших в регион с территории Северного Кавказа. Утром в городе Губкинский объединенная группа сотрудников силовых ведомств (спецназ МВД, ФСБ, ФСИН, ФСКН) блокировала и ликвидировала вооруженного боевика, который, отказываясь сдаться, открыл по бойцам спецслужб огонь из автомата Калашникова.

Ликвидаций патриаршиства


Работки всегда проходили особым вектором в моей жизни, ведь с ним (первый раз кстати правильно просклонял, ведь Работки это село, а значит с ним) связана история семьи и далеко уходящие корни. Как ни странно, но фотографий самого села у меня не было, я их не делал по непонятным причинам, а довольствовался лишь воспоминаниями, произрастающими из детства. Этот факт я решил исправить и в одну из прогулок по Работкам я взял с собой камеру.

Упразднение Петром I патриаршества и учреждение Святейшего Правительствующего Синода


XVIII век был эпохой радикального изменения многих сторон жизни русского народа. С царствованием Петра I наступает период так называемой «европеизации» России. По образцу западноевропейских государств строится политическая жизнь страны, ее хозяйство. Энергично внедряются западноевропейские формы культуры. Хотя в России со многими из этих явлений западноевропейской жизни начали знакомиться еще в XVII в.
Рекомендуем прочесть:  Как обратиться в обэп анонимно

Сергей шарапов


С.Ф. Шарапов (1855–1911) — один из наиболее ярких представителей позднего славянофильства. На фоне других славянофилов его особенно отличает широкий диапазон затрагиваемых вопросов. И не просто затрагиваемых, а детально осмысливаемых. По каждому из таких вопросов имеются конкретные предложения, порой содержащие скрупулёзную проработку. Большинство славянофилов занималось фундаментальным, метафизическим осмыслением проблем бытия, русской цивилизации, духовно-религиозной жизни, культуры и другими.

Отвергнутый историограф России


В многогранной деятельности Александра Сергеевича Пуш­кина была область, которой сам поэт придавал огромное значение. Он был глубоким знатоком русской истории, занимался её изучением и желал создать панораму реальных исторических событий, потрясших Россию в конце ХVII – начале XVIII века. 21 июля 1831 г. Пушкин писал Бен­кендорфу: «Более соответствовало бы моим занятиям и склонностям заняться историческими изысканиями в наших государственных архивах и библиотеках.

Ниже представлены ученические решения экзаменационных заданий. Оцените каждое из них в соответствии с критериями проверки заданий ЕГЭ. После нажатия кнопки «Проверить» вы узнаете правильный балл за каждое из решений. В конце будут подведены итоги. В те­че­ние XIX века не­од­но­крат­но воз­ни­кал во­прос о вос­ста­нов­ле­нии пат­ри­ар­ше­ства в Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви. Кем и по­че­му было упразд­не­но пат­ри­ар­ше­ство? Какой орган осу­ществ­лял управ­ле­ние цер­ков­ны­ми де­ла­ми? Объ­яс­ни­те, по­че­му после Фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 года во­прос о вос­ста­нов­ле­нии пат­ри­ар­ше­ства был решён по­ло­жи­тель­но. 1) ответ на пер­вый во­прос: Пётр I со­зда­вал т.н.

LJ Magazine


Я часто вспоминаю мой опыт общения на очень серьёзной конференции в Петербурге, посвященной вопросам биоэтики, с католическими священниками. Они непримиримо говорили о браке, что брак — это прежде всего рождение детей, что любой аборт — это грех, что женщина должна умирать в родах, что противозачаточные средства недопустимы, что нужно выяснять, в какие дни можно женщине забеременеть, а когда плотские отношения недопустимы.

Состоялась встреча Иосифа Сталина с иерархами Русской Православной Церкви


4 сентября 1943 года произошло знаменательное историческое событие, о котором мало, кто знает и которое мало, кто помнит: встреча И.В. Сталина – главы СССР, с высшими представителями Русской Православной Церкви. Политику государства в отношении религии и церкви в советский период нельзя воспринимать однозначно как на протяжении всей этой исторической эпохи, так и в её отдельные периоды.

Церковь и ликвидация патриаршества — Россия, Russia


Крупнейшим феодалом в России оставалась церковь . которая к концу XVII в. все еще сохраняла некоторую политическую самостоятельность, несовместимую с развивающимся абсолютизмом. Когда в 1700 г. умер патриарх Адриан, Петр I решил не назначать нового патриарха. Временно во главе духовенства был поставлен рязанский митрополит Стефан Яворский, получивший наименование «местоблюститель патриаршего престола», при этом не облеченный патриаршими полномочиями. Хотя формально «местоблюститель» по-прежнему должен был созывать на советы епископов — «освященные соборы «, но эти совещания носили чисто формальный характер.

Каждому времени – свои памятники. Новый взгляд на историю, новые герои – находят свое воплощение в скульптуре. Потому так меняется облик городских кварталов. Неспешно, но достаточно динамично – от идеи до появления нового арт-объекта проходит в среднем два года.

Год – макет создается, еще год – воплощается в материале. Какие новые памятники появятся в 2018 – расскажет Маргарита Масленникова. У Александра Бурганова в мастерской почти 4-хметровый памятник Самуилу Маршаку.

Сталинский конкордат


Летом 1942 г. когда Красная Армия терпела сокрушительные поражения в Крыму, в районе Харькова, под Воронежем и в Донбассе, когда ударная группировка немецких войск прорвалась в большую излучину Дона, в Москве готовилось роскошное издание книги, само название которой звучало более чем претенциозно: «Правда о религии в России». 16 июля 1942 г. книга была подписана к печати и вскоре издана тиражом 50 тыс.

Загорск – Сергиев Посад, календарь ХХ века


— 19 октября под красным флагом и лозунгом: «Свобода! Конституция!» в Сергиевском Посаде прошла первая в нашей истории революционная демонстрация. На следующий день в город, взбудораженный этим событием, была введена казачья полусотня 34-го Донского казачьего полка. В городе воцарился порядок. — 28 октября скончалась Елизавета Григорьевна Мамонтова – жена Саввы Ивановича Мамонтова, собирательница предметов народного искусства.

Справка прокурора эчмиадзинского синода а


Назначенный Святейшим Синодом прокурором Эчмиадзиского Синода А.Френкель в 1907 году представил в Святейший Синод для передачи императору весьма любопытный документ, характеризующий состояние григорианской церкви в начале XX в. Историческая Великая Армения, принявшая христианство в IV в. в V столетии уже потеряла всякую политическую самостоятельность и находилась под властью персов (Зараострова учение), Византии, арабов, турок-селджуков и других завоевателей. Разделенные под властью победителей различные области прежней Армении жили, развивались и вырабатывали свои специальные церковные отношения применительно к условиям и государственному строю своих обладателей, мало-помалу теряя между собой связь; в силу этих обстоятельства каждая область, продолжая отстаивать чистоту и неприкосновенность догматов армяно — григорианства, сильно денационализировалась, в языке, правах и обычаях.