Материальная ответственность механика за автотранспорт

Материальная ответственность механика за автотранспорт


студент 4 курса, кафедра «Экономика и организация предприятий энергетического и транспортного комплексов», Сибирский федеральный университет, г. Красноярск студент 4 курса, кафедра
«Экономика и организация предприятий энергетического и транспортного комплексов»
, Сибирский федеральный университет, г. Красноярск научный руководитель, канд. тех. наук, профессор кафедры
«Экономика и организация предприятий энергетического и транспортного комплексов»
, Сибирский Федеральный университет, г.

Перерасход ГСМ? За счет водителя!


Большинство средних и крупных компаний располагает собственными транспортными средствами.

На их эксплуатацию неизбежно приходится тратить деньги, причем немалые. А если еще и нерадивый работник решит переливать бензин из служебной машины в личную, то содержание автомобиля станет поистине золотым. Как выявить хищение ГСМ? Что нужно знать, чтобы доказать вину водителя? Наконец, какова процедура его привлечения к материальной ответственности и существуют ли альтернативные варианты компенсации перерасходованного топлива?

Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы найдете в статье. П роблема контроля расходования топлива и предотвращения его сверхнормативного использования является актуальной для большинства предприятий, эксплуатирующих транспортные средства.

Должностная инструкция механика создается для определения порядка трудовых взаимоотношений. Документ содержит список функциональных обязанностей, прав, а также информацию, касающуюся условий работы, ответственности сотрудника.

Должностные обязанности могут отличаться в зависимости от специализации и места работы. Приведенную ниже типовую форму можно использовать в качестве примера для составления должностной инструкции механика гаража, цеха, по автотранспорту, инженера-механика.

Должностная инструкция главного механика и его обязанности по организации медосмотров водителей


Главный механик назначается и освобождается от должности приказом Генерального директора по представлению________________. Подчиняется непосредственно__________________ и вышестоящему руководству.

На должность главного механика принимается лицо с высшим техническим (специальным) образованием, имеющее опыт работы по управлению подразделениями автомобильного транспорта, эксплуатации и техническому обслуживанию автотранспортных средств, в том числе иностранного производства, складских грузоподъемных механизмов, а также имеющее водительские права категории В и С и опыт вождения автомобиля не менее 5 лет. Руководствуется в объеме своих функциональных обязанностей законодательными актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства транспорта РФ, руководства компании. Основными задачами главного механика является организация технически грамотной эксплуатации автотранспортных средств, обеспечение безопасности дорожного движения, технического контроля автомобильного транспорта, средств механизации производственных процессов на складах компании. В интересах выполнения основных задач главный механик во взаимодействии с отделами логистики, грузоперевозок участвует в формировании основ транспортной политики компании по обоснованию численности автотранспортных средств с учетом решения основных производственных задач и перспектив развития, экономически целесообразного юридического оформления прав собственности (аренды) на автотранспортные средства и механизмы, реализации программы компании «корпоративный автомобиль», обновлению парка автомашин и механизмов, обучению водителей, обслуживающего технического персонала и контролю их работы.

нормативные правовые документы, регламентирующие порядок осуществления производственно-хозяйственной деятельности автотранспортных подразделений компании; материальную часть эксплуатируемых подразделениями компании транспортных средств и грузоподъемных механизмов; правила технической эксплуатации автотранспортных средств и грузоподъемных механизмов; организацию, сроки технического обслуживания и ремонта транспортных средств и механизмов; организацию труда и производства; порядок ведения учета и отчетности по подвижному составу и эксплуатационным материалам; порядок подготовки и допуска к управлению транспортными средствами и механизмами водителей, технического персонала; правила дорожного движения, действующие на территории РФ, особенности правил дорожного движения в странах СНГ и Европы; правила перевозки грузов на территории РФ; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, безопасности дорожного движения; основные транспортные коммуникации г.

Должностная инструкция механика по автотранспорту


Должностная инструкция – это локальный документ, который должен быть на каждом предприятии. В этом документе указываются все служебные обязанности того или иного сотрудника. Перед тем как принять на работу нового сотрудника и подписать с ним трудовой договор, работодатель обязан дать ему ознакомиться с его должностной инструкцией.

Если пренебречь этим, то привлечь работника к дисциплинарной ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей работодатель не сможет. Инструкция разрабатывается кадровиками совместно с юристом.