Мировой суд полномочия

Мировой суд полномочия


Мировой суд – это первичное (низшее звено) судебной системы (судов общей юрисдикции), рассматривающее в упрощенной процедуре незначительные гражданские, административные и уголовные дела. Полномочия, порядок деятельности и создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией РФ, Законом о судебной системе, Законом о мировых судьях, УПК и ГПК. Своеобразие статуса мировых судов (мировых судей) проявляется и том, что в соответствии с перечисленными законами они наряду с конституционными (уставными) судами субъекта Федерации отнесены к числу возглавляемых ВС судов общей (гражданской) юрисдикции, входят в их подсистему, но при этом не являются судами федеральными.

Что такое мировой суд?


Мировой суд – это первая инстанция судебных разбирательств во многих государствах. В данном суде рассматривают всевозможные уголовные и гражданские дела, также подлежат рассмотрению дела административных правонарушений. Что такое мировой суд? Это инстанция, которая рассматривает спорные вопросы, судья рассматривает дела единолично, принимает решение исключительно по существу поставленных вопросов.

Министерство юстиции Республики Татарстан


Законодательное определение компетенции мировых судей позволяет говорить о разделении полномочий между районными судами, которые являются основным звеном судебной власти, и мировыми судьями. Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации. В соответствии с требованиями Закона «О статусе судей в Российской Федерации» мировые судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.

1. Мировые судьи Республики Башкортостан (далее — мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации. При осуществлении правосудия мировые судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

УПК РФ, Статья 319


1. В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям частей пятой и шестой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

Особенности организации деятельности мировых судей (часть 1)


Институт мировых судей является не новым в зарубежной юстиции и действует на территории многих государств, таких как США, Греция, Англия, Италия и других. Введение института мирового судейства в начале XX века поставило Россию в один ряд с цивилизованными странами с развитой разветвленной судебной системой. Особенности организации деятельности мировой юстиции связаны с тем, что, с одной стороны, данные суды составляют одно из звеньев судебной системы Российской Федерации, как суды общей юрисдикции.

Образовательный портал — все для студента юриста


В соответствие со статьей 1 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему РФ. — уголовные дела, максимальное наказание за совершение которых не превышает 3 лет лишения свободы (более подробно — статья 31 «Уголовно-процессуального кодекса РФ) — дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе совместно нажитого имущества, если цена иска не превышает 50 тысяч рублей. — иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным. — судебные разбирательства по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. — дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации. В соответствии с законодательством каждого конкретного субъекта, мировой судья может либо назначаться на должность законодательным органом субъекта Российской Федерации, либо быть избранным населением по месту нахождения судебного участка. В соответствии со статьей 7 ФЗ «О мировых судья в РФ», срок полномочий мирового судьи устанавливается законодательством конкретного субъекта РФ, но не более чем на 5 лет.

МИРОВОЙ СУД — в ряде государств — низшее звено судебной системы. М.с. как суд первой инстанции разбирает дела о малозначительных уголовных преступлениях, проводит предварительное разбирательство более значительных уголовных дел и рассматривает в упрощенном порядке мелкие дела. Первые М.с. были созданы в Англии (в XIV в.), затем в Северной Америке (в XVII в.), во Франции (в конце XVII в.), в России (во 2-й пол.

1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации; Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные подпунктом 4 пункта

Дееспособность демократического государства измеряется степенью защищенности прав и свобод граждан от возможных посягательств. Поэтому оно немыслимо без сильной судебной власти. Правосудие обеспечивает эффективность и законода­тельной и исполнительной властей, защиту собственности, дис­циплину договоров, искоренение преступности, сдерживает произвол чиновников. Судебная власть самостоятельна, независима от законода­тельной и исполнительной властей и осуществляется посредст­вом конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Принятие законов «О статусе судей в Российской Федера­ции», «О Конституционном Суде Российской Федерации», «О судебной системе», «Об арбитражных судах», «О судебных при­ставах» положительно сказалось на укреплении судебной власти и повышении авторитета суда.


Федеральный закон от 17 декабря 1998 г


1. Мировые судьи в Российской Федерации (далее — мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», иными федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Подсудность мировых судей


4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

Полномочия и компетенция мирового судьи


Основным полномочием мирового судьи является разбирательство уголовных, гражданских, административных дел, а также дел об административных правонарушениях. Мировой судья рассматривает все дела единолично, принимая решения по существу поставленных вопросов. Одновременно мировые судьи наделяются полномочиями, свойственными для всех иных представителей судебной власти. К этим полномочиям, в частности относятся: Все полномочия мирового судьи осуществляются в определенном порядке, исходя из общих для всех судов принципов, являющихся основными, исходными началами, в соответствии с которыми строится система органов судебной власти, а также осуществляется их функционирование. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает общие рамки компетенции мировых судей: мировые судьи в пределах своей компетенции должны рассматривать гражданские, административные, уголовные дела и дела об административных правонарушениях в качестве суда первой инстанции. Все эти дела мировой судья рассматривает единолично.