Могут ли уволить при выходе из декрета

Сокращение работника после выхода из отпуска по уходу за ребенком


Сокращение штата – очень сложная процедура, требующая выполнения большого количества мероприятий, знания тонкостей и нюансов прохождения процесса увольнения. Тем более, когда происходит сокращение работника после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Отпуска для женщин по уходу за детьми до достижения ими определенного возраста достаточно применяются в нашей стране как очень важная мера, позволяющая обеспечить необходимый уход за маленькими детьми, их воспитание.

Могут ли уволить при выходе из декрета


Случается так, что за время отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком должность работника сократили. Разберемся, как в этом случае действовать работодателю, чтобы не нарушить закон и права сотрудницы. Трудовым законодательством установлен запрет на увольнение женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком). Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске*(1). На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)*(2).

Таким образом, работодатель не имеет права не только уволить по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, но и сократить должность такого работника.

Выход из декретного отпуска


Декретный отпуск – отпуск, предоставляемый трудящимся гражданам (как женщинам, так и мужчинам). Женщинам — до и после рождения ребенка, мужчинам — по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста. На практике в большинстве случаев в декретный отпуск выходят женщины, предоставляя больничный лист об истечении беременности сроком в 30 недель. На основании данного больничного листа женщина выходит в положенный ей декретный отпуск, на период до и после родов, а также на период по уходу за ребенком в течение 3-х лет со дня рождения малыша.

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Сотрудница была принята на работу на время декретного отпуска другой сотрудницы, о чем было прописано в приказе о заключении трудового договора. В настоящее время временная сотрудница также собирается в декретный отпуск.

Основная работница находится в отпуске по уходу за ребенком. До какого момента в данном случае временная сотрудница может числиться в организации? Получит ли она все предусмотренные законодательством пособия? Возможно ли расторжение трудового договора с временной работницей в период ее нахождения в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком? Сотрудница была принята на работу на время декретного отпуска другой сотрудницы, о чем было прописано в приказе о заключении трудового договора.

Как выйти на работу после декрета


Для начала разберёмся, что такое декрет и с чем его едят. По Трудовому кодексу РФ (статьи 255 и 256), весь период, который мы называем просто «декрет», состоит из двух частей.

Первая — отпуск по беременности и родам. Предоставляется на срок от 140 до 194 дней, в зависимости от течения беременности. Фактически это аналог больничного. Вторая — отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет.

Уважаемые юристы, хочу вам задать вопрос про выход из декрета и увольнение работника после декретного отпуска, а также про беременность во время декретного отпуска. Могут ли уволить после или во время декретного отпуска? Моя жена устроилась на работу по трудовому договору на определенный срок на период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком другой сотрудницы.


Берем на — работу на — время декрета


Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.
Рекомендуем прочесть:  Собственность облагается налогом

Увольнение после декретного отпуска – случай из практики


Здравствуйте, я работала с июля 2009 года и до марта 2010 года и вышла в декретный отпуск («хофеш лейда»). К моменту окончания декретного отпуска, я позвонила своему работодателю и попросила продлить отпуск (без оплаты) до сентября. Я также выразила желание работать меньше часов, чем я работала раньше.

Работодатель попросил несколько дней, чтобы проверить мою просьбу. Через несколько дней я получила от него письмо, с требованием немедленно вернутся на работу и что я не имею право на неоплачиваемый отпуск, а также в нем содержалось требование сообщить желаю ли я вернутся на работу или уволиться.

Увольнение в декретном отпуске


Увольнение в декретном отпуске – вопрос, который волнует многих женщин, собирающихся уйти в декрет. В каких случаях могут освободить от занимаемой должности декретницу – мы рассмотрим в настоящей статье. Опасения декретных женщин относительно увольнения с рабочего места во время отпуска не беспочвенны. Работодатель имеет право уволить работницу, но только в перечисленных законом случаях.

Работница принята по срочному трудовому договору на время отсутствия основной сотрудницы (декретный отпуск).

В организации должно произойти сокращение штата. Могут ли уволить работницу, которая замещает временного отсутствующего работника? Каков порядок сокращения данной работницы? Общий порядок прекращения срочного трудового договора закреплен в ст. 79 ТК РФ: срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Молодая мама выходит на работу


Молодая мама, успешно прошедшая первую дорогу под названием «Устрой ребенка в детский сад», собирается наконец выходить на свое прежнее место работы. Какие сюрпризы могут преподнести ей работодатель, Трудового кодекс и Фонд социального страхования?

Итак, вы выходите на работу после 3 (или 1,5) лет отсутствия. Руководство может быть не в восторге от появления нового старого сотрудника, который уже немного растерял квалификацию.