Могут ли внебрачные дети претендовать на наследство отца

Наследование в мусульманском правеТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Рассматриваются наиболее важные аспекты наследования в мусульманском праве. влияние религии на правовое регулирование вопросов наследования. основания наследования. группы наследников, порядок распределения наследства, основания лишения наследства, а также характеризуется специфика наследования. присущая мусульманскому праву . Рассматриваются наиболее важные аспекты наследования в мусульманском праве: влияние религии на правовое регулирование вопросов наследования, основания наследования, группы наследников, порядок распределения наследства, основания лишения наследства, а также характеризуется специфика наследования, присущая мусульманскому праву. На протяжении многих веков мусульманское право являлось доминирующим для большинства стран, население которых исповедовало ислам.

Права ребенка от первого брака на наследство


Довольно часто, семейные отношения заканчиваются разводом. Определенные обязательства, такие как наличие общих совместных детей, продолжают связывать бывших супругов даже после официального прекращения брака. Будут ли иметь права на наследство дети от перового брака, в случае смерти своего родителя, который при разводе покинул семью?
Что об этом говорит закон? В законодательстве нет разделений детей в правовом плане, то есть неважно от какого брака они родились, от первого или последующих.

Практический форум о настоящей любви


Нина Вишневская, никто не спорит о законах. Я хотела сказать, что и любовницы и жены, как-то одинаково ведут себя в такой ситуации.ИМХО, ребенок рожденный от любовницы и признанный отцом официально имеет такие же права да долю отца, как и его дети от законной жены и по закону доля его делится поровну между всеми наследниками, здесь ключевое слово ВСЕМИ. По-этому, позиция все оформить, заблаговременно, а еще лучше при приобретении, на жену или родственников,только бы потом не делить с тем ребенком, тоже не правильная. Договориться по этой теме очень сложно, потому что правда у каждого своя.


Как составить завещание и кого можно лишить наследства


В свое время автор этих строк проходил практику в одной из небольших юркомпаний и был впечатлен количеством дел о наследстве. Бывшие жены выселяли родителей покойного мужа, внебрачные дети, о существовании которых никто не подозревал, добивались продажи имущества и получения своей доли, братья и сестры спорили о квадратных метрах доставшейся им в наследство жилплощади. Дел было море, а вид измученных тяжбами родственников наводил на грустные мысли.

Наследственное право


Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам. В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

Страсти по наследству: как не остаться у разбитого корыта?


Чтобы вступить в права на наследство, у граждан есть 6 месяцев, а после этого имущество умершего отходит государству. Завещание не всегда может гарантировать, что наследник получит то, что ему причитается: этот документ могут оспорить в суде. Каждый из нас за свою жизнь хотя бы раз вступает в права на наследство и задумывается над тем, как передать имущество молодому поколению. АиФ.ru разобрался в тонкостях этого деликатного, но очень важного дела. После смерти человека его наследство считается открытым, и для его принятия у наследников есть 6 месяцев.

Дети незаконнорождённые


В древнейшем рим. праве незаконные (iniusti), или побочные, дети не имели юридически значимой связи как с отцом, так и с матерью и соответственно не только не имели права на наследование от родителей и их родственников, но и не могли претендовать на содержание с их стороны.

С признанием юридического значения когнатического, кровного, родства побочные дети стали признаваться состоящими в юридическом родстве с матерью (Inst. Just. III 5. 4)

Право наследования


ПРА́ВО НАСЛЕ́ДОВАНИЯ . право вступать во владение имуществом, принадлежавшим умершему лицу. Основы еврейского права наследования заложены в Пятикнижии (Чис. 27:7–11) и развиты в трактатах Талмуда (например, ББ. 8:9) и в трудах галахических авторитетов позднейшего времени. В Библии хорошо отражены правовые представления эпохи патриархов. У древних евреев, как и у многих других народов древности, право наследования первоначально определялось обычаем.

Наследство мужа после его смерти


Наследование бывает по закону и завещанию. Завещание – юридически значимый документ, в котором лицо, будучи живым указывает какое имущество находится у него в собственности и кому оно достанется после его смерти. Завещание является приоритетным по сравнению с наследованием по закону. Но есть исключения, когда имущество не всегда достается в тех долях который указал умерший.Приступить к оформлению наследства мужа нужно в течение 6 месяцев с даты его смерти.

Могут ли внебрачные дети претендовать на наследство отца


Некий гражданин некоторое время сожительствовал с гражданкой, от которой родились дети.

Он не уверен в отцовстве и поэтому отказался дать им свою фамилию. Дети носят фамилию матери и отчество отца. Здравствуйте, Зинаида. Имеется ли в свидетельстве о рождении запись, кто является отцом ребенка? Раз у детей отчество гражданина, о котором Вы говорите, то можно сделать вывод, что он записан в качестве отца в свидетельстве о рождении.