Мошенничество анализ состава и проблемы квалификации

Экономика и Право 2018 март


Исследование настоящей статьи посвящено анализу состава преступления мошенничества при получении выплат. Для определения сферы действия настоящего мошенничества были проанализированы источники законодательства о социальном обеспечении в РФ. Выявлены ряд проблем, связанных с формулировкой диспозиции ст. 1592 УК РФ. На основе исследования судебной практики и критического анализа были сформулированы ряд предложений по совершенствованию ответственности за мошенничество по УК РФ. Ключевые слова: Cпециальные составы мошенничества, уголовно-правовая характеристика, мошенничество при получении выплат, социальные выплаты, проблемы квалификации.

Мошенничество анализ состава и проблемы квалификации


До конца ноября 2012 г. в уголовном законодательстве России существовал всего один состав мошенничества. После этой даты появилось сразу семь самостоятельных видов мошенничества, один из которых в июле текущего года уже прекратил свое существование, поскольку Конституционный Суд Российской Федерации признал норму, посвященную мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности, неконституционной.

Следственная и судебная практика сталкивается с трудностями при квалификации и разграничении преступлений тогда, когда разные составы преступлений характеризуются, с одной стороны, рядом общих для них признаков, а с другой — отдельными признаками, различающими их. Такие составы преступлений в теории уголовного права принято называть смежными. К смежным с мошенничеством относятся составы преступлений, предусмотренные следующими статьями УК РФ: кража (ст. 158)

Вестник Томского государственного университета


Журнал «Вестник Томского государственного университета» является мультидисциплинарным периодическим изданием. Первоначально (с 1889 г.) он выходил под названием «Известия Томского университета», затем — «Труды Томского государственного университета», в 1998 году издание университетского журнала было возобновлено уже под современным названием. В настоящее время «Вестник Томского государственного университета» выходит ежемесячно, его подписной номер 46740 в объединённом каталоге «Пресса России» .

Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати (свидетельство о регистрации № 018694 от 14 апреля 1999 г.).

Аннотация. Автор статьи проводит анализ понятия хищения по действующему законодательству на предмет оправданности его конструкции как материального состава. По мнению автора, в уточнении нуждается момент возникновения у виновного реальной возможности пользоваться и распоряжаться чужим имуществом как своим собственным, в связи с чем, предлагаются понятия её субъективного и объективного критериев.

Проблемы квалификации мошенничества Problems of qualification of swindle Текст научной статьи по специальности — Языкознание


В статье представлена проблема правильной квалификации деяния как мошенничества. Часто в практической деятельности возникают случаи, когда совершение иных преступлений имеет в определенных чертах некоторое сходство с мошенничество м. Поэтому возникает необходимость проведения разграничения между состав ом мошенничества и состав ами других преступлений, к которым относятся, в частности, кража, присвоение и растрата, грабеж, разбой, вымогательство и т.