На какое время можно взять академический отпуск

Белорусский государственный экономический университет


Положение о порядке предоставления академических и иных отпусков студентам, слушателям факультетов переподготовки, аспирантам учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет» 1.1.Настоящее Положение разработано на основании статьи 49 Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г. № 243-з)

Академический отпуск, или три причины вашей отсрочки


Прогуливаясь по коридорам любимого факультета, Таня вздыхает.

Времени до начала сессии остается все меньше, а задолженностей по зачетам согласно законам геометрической прогрессии все больше.

Правда, надо отдать должное моей знакомой — у нее есть несколько хорошо продуманных планов, которые обязательно должны ей помочь в сложившейся ситуации.

На самый конец она оставила беспроигрышный, по ее мнению, вариант – академический отпуск.

На самом деле все не так просто.


Новые правила предоставления академического отпуска


С 1 сентября 2013 года по настоящее время действует положение «О порядке и основаниях предоставления академического отпуска обучающимся», разработанное в соответствии с требованиями нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Оно является обязательным для всех учебных заведений и их филиалов, реализующих образовательные программы среднего профессионального и высшего образования.

Академический отпуск предоставляется по семейным и иным обстоятельствам, в связи с неспособностью учиться по медицинским показаниям, а также в связи с прохождением военной службы в Вооруженных силах РФ на срок, не превышающий двух лет .

Академический отпуск предоставляется обучающимся неограниченное количество раз.

NB! Следует пояснить, что студент, обучающийся за счет средств федерального бюджета, сохраняет бюджетное место только в случае однократного использования отпуска.

Отсрочка от призыва на военную службу сохраняется только на время первого академического отпуска.

В течение академического отпуска обучающиеся освобождаются от обязанности усваивать образовательную программу самостоятельно, более того студент не допускается до учебы до тех пор, пока не завершится его академический отпуск.

Академический отпуск завершается по истечении периода времени, на который он был предоставлен, либо раньше этого срока на основании заявления обучающегося.


Имею право знать: Академический отпуск


Академический отпуск — это отпуск, предоставляемый студенту высшего или среднего профессионального учебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (например, стихийные бедствия, семейные обстоятельства, призыв на службу в армию).

Отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установлены Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г.



Академический отпуск предоставляется учащимся в исключительных случаях.

Основания для получения академического отпуска должны быть подтверждены соответствующими документами.

Заявление о предоставлении академического отпуска (Antrag auf Beurlaubung) подается в Студенческий секретариат.

О том, в каких именно случаях можно уйти в академический отпуск, каковы условия для его предоставления и что Вам необходимо учесть, Вы узнаете в следующих разделах: Основания для получения академического отпуска должны быть подтверждены соответствующими документами.


На какое время можно взять академический отпуск


Уважаемый читатель, если ты решил внимательно изучить эту статью, то тебе тоже интересно, зачем студенты берут академический отпуск?

Я часто слышала подобные разговоры в деканате, но так до конца и не понимала, что означает понятие «академический отпуск».

Однако всемирная паутина и ее уникальные возможности позволили мне заметно расширить собственный кругозор и получить ответ на этот довольно-таки важный вопрос.

Начитавшись википедии, я теперь точно знаю, что под этим термином скрывается отпуск на неопределенный временной интервал, который предоставляется студенту по определенным жизненно важным обстоятельствам, и от которых может зависеть даже человеческая жизнь.

Проще говоря, студент может взять перерыв в обучении, но исключительно по очень уважительной причине .


Вопросы наших клиентов о академическом отпуске, армии


Я хочу в своем техникуме уйти в академку по семейным обстоятельствам, но не выходит со всеми этими бумажками….

не успеваю похоже собрать все….

подскажите как быстро все оформить?

Может какая – нибудь специальная академическая справка поможет мне?

Вам поможет не академическая справка .

Вам поможем мы! Мы решим проблему с получением академического отпуска за один день!

Во-первых, надежнее ходатайствовать о получении академического отпуска не по семейным обстоятельствам, а по медицинским показаниям.



Академический отпуск .

это освобождение студента от обязанностей учебной и научной работы.

Его можно взять: — по собственному желанию один раз на одной ступени обучения.

до одного года — по причинам здоровья.

до двух лет (на основании медицинской справки) — по уходу за ребенком.

до достижения ребенком 3-х летнего возраста (отпуск можно взять с 7 месяца беременности) Студенты в течение первого семестра могут взять академический отпуск только по причинам здоровья, по причине прохождения обязательной военной службы или по уходу за ребенком до 3-х лет.



медицинские (состояние здоровья студента); финансовые (невозможность оплаты обучения); семейные (уход или постоянный присмотр за близким родственником).

Практически у каждого человека первая половина жизни посвящена процессу получения образования.

Начинается все с дошкольных учреждений, потом следуют школа, гимназия, лицей и т.

д. Дальнейшее обучение может быть продолжено в среднетехнических или высших учебных заведениях.


Академический отпуск, восстановление, отчисление, перевод


Академический отпуск предоставляется студентам по медицинским показаниям или при наличии других исключительных причин.

Для выхода в академический отпуск по медицинским показаниям необходимо предоставить в учебный офис заявление и заключение Клинико-экспертной комиссии о необходимости предоставления отпуска, а по другим причинам – заявление и подтверждающие наличие уважительной причины документы.


Будущая мама и образование


Беременность и учеба в университете – две задачи, решать которые одновременно молодым будущим мамам совсем непросто.

Как все успеть и при этом сохранить здоровье и хорошее настроение, какие документы необходимы и какие льготы доступны?

Беременность все переносят по-разному.

Кто-то бодро совмещает беременность и институт чуть ли не до дня родов, а кому-то ранний токсикоз с самых первых недель не дает не только спокойно учиться, но и просто добраться до места учебы.

Позаботьтесь о себе.

Право на академический отпуск доступно всем студентам, но реализовать его может не каждый


Абсолютно любой студент, обучающийся в высшем учебном заведении, среднем специальном или профессиональном техническом образовательном учреждении, имеет целый ряд закрепленных законодательством прав.

Эти права вступают в свою силу не всегда, а только в оговоренных, все теми же нормативно-правовыми актами, случаях.

Так, можно сказать, что одним из важнейших прав, а скорее, одной из возможностей студентов всех форм обучения выступает возможность получить академический отпуск.



В течение семестра вы плохо посещали институт (чего греха таить — вовсе не посещали, даже лабы), многих преподавателей не знаете в лицо и начали забывать, как зовут замдекана.

В глубине души вы чувствуете, что сессия выйдет так себе, если вообще вас до нее допустят.

Но мысли об академе (или, боже упаси, об отчислении) отвергаете, потому что вы еще не опустились до такого, чтобы оставаться на повторное обучение.


Как взять академический отпуск (образец заявления, причины)?


Получить академический отпуск по медицинским показаниям могут студенты, чье состояние здоровья, в соответствии с заключением врачебной комиссии, препятствует прохождению обучения.

К таким обстоятельствам по умолчанию относятся: беременность, роды и необходимость ухода за малолетним ребенком до 3 лет.

Кроме того, ректорат, как правило, предоставляет академический отпуск студентам, имеющим нетрудоспособного взрослого члена семьи или ребенка-инвалида старше 3 лет, требующих постоянного ухода, а также в случае тяжелого материального положения, не позволяющего оплачивать учебу.

Призыв в армию гарантирует предоставление академического отпуска в учебном заведении в случае получения образования по заочной форме.


Как студенту взять академ


В жизни юношей и девушек бывают разные ситуации, когда на учебу катастрофически не хватает времени.

Ведь на учебу в университете приходиться затрачивать практически все свободное время.

Но если случается какая-либо неприятность, на устранение которой нужно потратить определенный промежуток времени, то студентам в таком случае становится не до учебы.

Некоторые даже решаются досрочно завершить образование в университете в силу непредвиденных обстоятельств.