На каком основании производится замена электросчетчика

Правила техники безопасности при установке и замене электросчетчиков


При выполнении работ по установке снятию, замене и ведомственной поверке счётчиков на электростанциях и подстанциях промпредприятий и электрических сетей по распоряжению уполномоченных лиц — производитель работ (наблюдающий) назначается из числа оперативного персонала или персонала специальных служб предприятий и электростанций, постоянно обслуживающих электроустановки, с квалификационной группой не ниже 4.

Электросчетчики для организаций и населения


Электроэнергия это товар, и как любой товар электроэнергия нуждается в измерении и учете.

В связи с этим многие потребители очень часть задаются вопросом: какие бывают виды электросчетчиков, порядок замены электросчетчиков и кто должен их менять, требования к счетчикам электроэнергии, какие бывают постановления о замене электросчетчиков и правила их замены, чем электросчетчик для организаций (прибор учета для организаций) отличается от электросчетчика для граждан и другое.


На каком основании производится замена электросчетчика


Здравствуйте!

При замене старого электросчётчика на новый двухфазный прибор, его вынесли на фронтон дома.

По состоянию здоровья я не имею возможности снимать показания с нового счётчика.

Обязана ли я делать это самостоятельно, или снятием показаний должны заниматься работники Вашего предприятия?

Светлана Ефимцева. Здравствуйте!

Я проживаю в деревне. Недавно услышала, что обязательно необходимо менять старые счётчики на новые – многотарифные.


Счетчики: как использовать, когда менять и зачем


Подача электричества, тепла, газа и воды производится на основании договора с коммунальным предприятием .

Главные условия снабжения обозначены в договоре, поэтому для того, чтобы избежать неприятных казусов, внимательно ознакомьтесь с текстом содержанием договора.

В марте 2013 года был утвержден типовой договор предоставления энергоснабжения.

Подобные договора заключаются и на оказание других коммунальных услуг.

Именно по показателям счетчика определяется количество поданной энергоснабжающей организацией и принятой абонентом энергии, а если их нет, или они временно отключены, то расход энергии рассчитывается особым способом.


Замена электросчетчика — за чей счет?


Объём статьи не позволит нам полностью раскрыть тему, за чей счет проводится замена электросчетчика, и, читая, поймёте почему.

Но мы постарались сделать шпаргалку, которая поможет правильно сформулировать вопрос.

А ведь, как известно, правильно заданный вопрос – это половина ответа.

Но обо всем по порядку. Модернизация энергосистемы, к которой подключен дом (квартира).

Истечение срока службы счетчика (не путать с плановой поверкой!).

Просроченные сроки поверки счетчика (свыше 24 месяцев).

Выход счетчика из строя (сломали, украли, сгорел и пр.) Плановая модернизация приборов учёта на участке (многоквартирные дома).

Если внимательно посмотреть на причины, то станет понятно, что 2, 3 и 4 могут произойти только по «вине» владельца счётчика, а 1 и 5 к собственнику отношения не имеют.



1. Если вы платите за электроэнергию своему исполнителю данной коммунальной услуги (УК, ТСЖ) — то обращайтесь в эту организацию.

2. Если вы платите за электроэнергию напрямую энергоснабжающей организации — то обращайтесь в энергоснабжающую организацию.

Для Ижевска с 01.07.2009 г. это ООО «Удмуртская энергосбытовая компания» (ранее было ООО «Региональный энергосбытовой комплекс» ).

Имейте в виду (при 2-м варианте отношений), что в соответствии с ч.



С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии.

В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором).

В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.



На основании Постановления Правительства 491 от 13.08.2006 пункт 7 квартирный электросчетчик не относится к общему имуществу многоквартирного дома.

Он относится к внутрикартирному оборудованию независимо от места его установки.

Согласно пункту 13 Постановления Правительства 307 от 23.05.2006 обязанность обеспечить постоянную готовность в том числе внутриквартирного оборудования к предоставлению коммунальных услуг возлагается на собственника помещения.


Приборы учета: использование, поверка, замена


Для чего необходим электросчетчик?

В каких случаях необходимо проводить его поверку, а в каких замену?

На кого возлагается обязанность по контролю над техническим состоянием электросчетчиков и электросетей?

Пунктом 3 статьи 486 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) установлено, что количество поданной энергоснабжающей организацией и принятой абонентом энергии определяется показателями приборов учета, а при их отсутствии — расчетным путем.

Само определение прибора учета электрической энергии закреплено в Законе Республики Казахстан «Об электроэнергетике», под которым понимается техническое устройство, предназначенное для учета электрической мощности, электрической или тепловой энергии, разрешенное к применению в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан (подпункт 15) статьи 1).

Согласно пункту 36 Приказа Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 24 января 2005 года № 10

«Об утверждении Правил пользования электрической энергией и Правил пользования тепловой энергией»
, электроустановки потребителей электрической энергии должны быть обеспечены необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией.


Справочная информация


В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением соответствующих приборов учета.

Также в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», «Правил предоставления коммунальных услуг…», утв.