На основании заявления заводится уголовное дело

На основании заявления заводится уголовное дело


Статья 94. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Поводами к возбуждению уголовного дела являются: 1) заявления или сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, представителей власти, общественности или отдельных граждан; 2) сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан, задержавших подозреваемое лицо на месте совершения преступления или с поличным; 3) явка с повинной; 4) сообщения, опубликованные в печати; 5) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления. Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления.

Современное законодательство к статье 116 УК РФ относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильственных действий, например, сечение потерпевшего, щипание, сдавливание, вырывание волос и другое, все, что может причинить физическую боль. Результатами побоев являются ссадины, синяки, ушиби, небольшие раны.

Также, побои могут не оставить никаких видимых следов или повреждений. К побоям не могут быть отнесены повреждения, повлекшие за собой расстройство здоровья на срок более 6 дней.

Может ли Мировой судья возбудить уголовное дело по нижеприведённому заявлению частного обвинения по ст.116 ч.1 УК РФ. Ведь побои это не один удар а несколько ударов. (заявление вкратце) В ходе словесного конфликта с —-, последний нанёс мне удар ногой по правой ноге в район подъёма стопы от чего я испытал сильную физическую боль.

Прошу привлечь данного гражданина к установленной законом ответственности.

Приведенные ниже рекомендации применимы в общей практике, а не только в случае пропажи ребенка. «Не допусти» целенаправленно размещает подробную информацию, принимая во внимание разнообразие случаев исчезновения несовершеннолетних, семейного и имущественного положения пропавшего ребенка. Заявление о пропаже без вести, независимо от того, где человек пропал, подается его родственниками в дежурную часть отдела внутренних дел по месту их жительства.

Уголовное дело по ДТП Если ДТП сопровождается причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека или смертью, то по таким ДТП обычно возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.

264 УК РФ, совершение которого влечет уголовную ответственность до 2 лет лишения свободы, а в случае смерти пострадавшего — до 5 лет лишения свободы Ст.

На антиникелевых активистов заводятся уголовные дела


В то же время, 12 марта глава Новохопёрского муниципального района В.Т.Петров написал заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности атамана Культурно-национальной автономии г.Новохоперска Игоря Житенева, о том, что тот якобы на казачьем сходе 23 февраля сказал, что «Петров предал нашу землю и нашу Родину». В этот же день ОМВД по Новохоперскому району на Житенева возбуждено уголовное дело по статье 128.1 ч.2 УК РФ. 11 марта в Воронежскую областную прокуратуру представителем ЧОП «Патруль» подано заявление на возбуждение уголовного дела в отношении атамана 2-го Хоперского округа Всевеликого войска Донского (ВВД) Валерия Телегина по 119 статье (Угроза убийством), а также на уголовные дела по «причинению ущерба» и «краже».

Порядок возбуждения уголовного дела


1.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица. 1.1. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 настоящего Кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.

Уголовные дела по ДТП


Если Вы попали в ДТП необходимо выполнить действия, предписанные ПДД: вызвать на место происшествия ГИБДД, включить аварику, выставить знак. Необходимо записать данные очевидцев и, при прибытии на место сотрудников ГИБДД, настоять на том, чтобы они были включены в оформляемые документы.

При составлении материала сотрудниками ГИБДД необходимо максимально контролировать полноту заполнения протоколов, справок и других документов.

Ответственность за дачу ложных показаний


«Кого по закону можно считать свидетелем и какая ответственность предусмотрена законом за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде или в ходе следствия?» Игорь (Курск). Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Курской области, статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде либо при производстве предварительного расследования. Согласно определению уголовно-процессуального закона свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.