Начисление страховых взносов на вознаграждение совету директоров

Оглавление:

Вознаграждение членам совета директоров


Что такое совет директоров и для чего он нужен? Какое вознаграждение получают его члены за работу и как такие выплаты отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации? Ответы на эти вопросы в данной статье. Совет директоров — это орган управления обществом, осуществляющий общее руководство. Он в обязательном порядке создаётся в акционерном обществе (см. статью 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») и может действовать в обществе с ограниченной ответственностью, если это предусмотрено его уставом (согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Как отразить в учете выплату вознаграждения членам совета директоров


Трудовых обязанностей после избрания в совет директоров у членов совета не возникает. Но за участие в работе совета организация может выплачивать им вознаграждения и компенсировать расходы, связанные с их деятельностью. Размеры таких выплат определяет общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ)

Страховые взносы на выплаты членам совета директоров уменьшают прибыль


Страховые взносы на выплаты членам совета директоров начисляются и уменьшают налогооблагаемую прибыль, даже если трудовые или гражданско-правовые договоры с ними не заключены. Письмо Минфина России от 1 сентября 2018 г. № 03-03-06/2/51105. Если на основании решения общего собрания участников ООО членам совета директоров, с которыми не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, выплачивается вознаграждение, эти выплаты являются объектом обложения страховыми взносами, а сумму начисленных на них взносов можно учесть в составе прочих расходах по налогу на прибыль. Страховые взносы уплачиваются с выплат и иных вознаграждений в пользу работников, за исключением выплат, прямо упомянутых в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г.

Начисляются ли страховые взносы на вознаграждения членам совета директоров?


Минтруд разъяснил вопрос о начислении страховых взносов на вознаграждение членам совета директоров акционерного общества. Страховые взносы не взимаются вне рамок трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. Организация является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование. Согласно части 1 статьи 7 и части 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»
(далее — Федеральный закон № 212-ФЗ), страховые взносы начисляются на сумму выплат по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.
Рекомендуем прочесть:  Наказание за перелом челюсти

Начисление страховых взносов на вознаграждение совету директоров


Спор между органом ПФР и акционерным обществом по поводу начисления взносов на выплаты членам совета директоров и ревизионной комиссии был рассмотрен АС Дальневосточного округа. Общество выплачивало вознаграждения указанным лицам на основании решения совета директоров и в базу для расчета взносов их не включало. По мнению страхователя, начисление указанных сумм осуществляется вне рамок трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, поэтому они не должны облагаться взносами.

Как начислить страховые взносы с выплат учредителю или члену совета директоров


Как известно, страховые взносы в фонды компания начисляет на выплаты и вознаграждения физлицам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС», далее – Закон № 212-ФЗ). А вот членам совета директоров и учредителям компания выплачивает (например, дивиденды или промежуточное распределение чистой прибыли) на основании решения общего собрания участников.

Выплаты совету директоров: чем облагаются и — как учитываются


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Объектом обложения страховыми взносами в настоящее время являются выплаты в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Однако вопрос обложения взносами выплат членам совета директоров ООО (ОАО) прямо не урегулирован законодательством. Образование совета директоров в обществе с ограниченной ответственностью или в открытом акционерном обществе предусматривается его уставом.

Выплаты членам совета директоров: какие страховые взносы надо начислять


Минтруд разъяснил, надо ли начислять взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и на травматизм на вознаграждение членам совета директоров . как состоящим, так и не состоящим с обществом в трудовых отношениях, при отсутствии заключенных с ними гражданско-правовых договоров. В письме от 15.11.2018 № 17-4/В-448 отмечается, что согласно позиции Конституционного Суда РФ, вознаграждения членам совета директоров общества относятся к объекту обложения обязательными страховыми взносами и считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров. В министерстве в этой связи отмечают, что вознаграждения по ГПД членам совета директоров (наблюдательного совета) общества подлежат обложению только страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование с даты вступления в силу указанных определений независимо от того, являются ли члены совета директоров общества его сотрудниками или нет. При этом если обязанность уплачивать страховые взносы на травматизм с вознаграждений, выплачиваемых на основании решения общего собрания участников общества члену совета директоров (наблюдательного совета), не предусмотрена каким-либо ГПД, указанные вознаграждения не подлежат обложению данными страховыми взносами.

В письме также отмечается, что когда члены совета директоров состоят в трудовых отношениях с обществом и осуществляют руководство текущей деятельностью (генеральный директор, президент и др.), то трудовым договором предусматриваются только выплаты за выполнение данными лицами работ по соответствующим должностям согласно штатному расписанию. Обязанности работодателя выплачивать физическому лицу вознаграждения как члену совета директоров (наблюдательного совета) трудовой договор предусматривать не может.

Налогообложение вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии хозяйственного общества


Совет директоров (наблюдательный совет) (далее – совет директоров) хозяйственного общества (далее – общество) образуется в случаях, предусмотренных законодательством и (или) уставом общества. Членам совета директоров и ревизионной комиссии общества, если это предусмотрено уставом и (или) установлено его общим собранием, в период исполнения ими своих обязанностей может выплачиваться вознаграждение в размерах, определенных общим собранием участников общества.

О начислении страховых взносов на вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии акционерного общества


В соответствии с позицией Конституционного суда РФ (далее – КС РФ), изложенной в определениях от 06.06.2018 №1169-О и от 06.06.2018 №1170–О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества «Корфовский каменный карьер» и жалобы акционерного общества «Авиационные редуктора и трансмиссии – Пермские моторы», деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров общества, а также ревизионной комиссией и самим обществом регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Эти отношения являются гражданско-правовыми, поэтому суммы вознаграждений членам совета директоров и ревизионной комиссии акционерного общества относятся к объекту обложения страховыми взносами и страховые взносы на указанные выплаты начисляются в общеустановленном порядке.

Конституционный суд согласен с начислением взносов на вознаграждения членам совета директоров


Компания посчитала, что нельзя требовать взносы с вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии. Эти правоотношения не связаны с выполнением работ или оказанием услуг в силу выборности должностей. Две компании попытались оспорить конституционность части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. У них возник спор с ПФР по поводу начисления страховых взносов на вознаграждения членов совета директоров, ревизионной комиссии и секретаря совета директоров.

Налогообложение выплат членам совета директоров


Споры по поводу взимания налога на прибыль и ЕСН с выплат членам совета директоров идут уже давно. По данному вопросу существует несколько официальных точек зрения, противоречащих друг другу. Четкое представление о позициях Минфина России и Высшего арбитражного суда, а также анализ арбитражной практики позволят компаниям выбрать наиболее безопасный вариант действий. Совет директоров (наблюдательный совет) является одним из органов управления компании.

На выплаты членам совета директоров организации нужно начислять страховые взносы


Конституционный Суд решил, что все выплаты в пользу членов совета директоров организации подлежат включению в базу, облагаемую страховыми взносами, на общем основании. Отсутствие соответствующих начислений повлечет ответственность юридического лица. Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу коммерческой организации на несоответствие конституционным нормам части 1 статьи 7 Федерального закона
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
.