Найти приборы для проверки транзисторов и их схемы с описанием

Найти приборы для проверки транзисторов и их схемы с описанием


На фото справа вы видите первый работающий транзистор, который был создан в 1947 году тремя учёными – Уолтером Браттейном, Джоном Бардином и Уильямом Шокли. Несмотря на то, что первый транзистор имел не очень презентабельный вид, это не помешало ему произвести революцию в радиоэлектронике. Трудно предположить, какой бы была нынешняя цивилизация, если бы транзистор не был изобретён. Транзистор является первым твёрдотельным устройством, способным усиливать электрический сигнал.

Прибор для проверки транзисторов


Схема прибора для проверки транзисторов построена так, что питающее напряжение переменной полярности формируется в схеме, благодаря чему проверка транзисторов обоих типов производится без дополнительных переключений. На элементах DD1.1 и DD1.2 реализована схема генератора на 1,5 Гц, формирующего импульсы напряжения разной полярности на выводах коллектор – эмиттер. Транзистор VT1 в схеме генератора играет роль эмиттерного повторителя с большим входным и малым выходным сопротивлением, за счет чего возможно реализовать схему генератора на низкой частоте. На элементах DD1.3 и DD1.4 выполнен генератор прямоугольных импульсов частотой 6 кГц.

Прибор для проверки любых транзисторов


Это очередная статья, посвященная начинающему радиолюбителю.
Проверка работоспособности транзисторов пожалуй самое важно дело, поскольку именно нерабочий транзистор является причиной отказа работы всей схемы.
Чаще всего у начинающих любителей электроники возникают проблемы с проверкой полевых транзисторов, а если под рукой нет даже мультиметра, то проверить транзистор на работоспособность очень трудно.

Радиолюбительские схемы


В первой радиолюбительской схеме рассмотрена конструкция электронного выключателя на основе D-триггера, состояние которого можно изменять кнопкой без фиксации. Причем число кнопок совершенно неограниченно. Кнопки подключаются параллельно к одной маломощной двухпроводной линии, в любом её месте и в любом количестве.Во второй схеме используется второй триггер микросхемы К561ТМ2. Он включается последовательно первому триггеру образуя двухразрядный двоичный счетчик, отличающийся от «типового» только наличием цепи задержки R3-C2 в первом триггерном звене. Вопрос защиты питаемых устройств от недопустимых отклонений напряжения питающей сети остается актуальным.

Бетник для мощных транзисторов


Несмотря на то, что народ массово кинулся в ламповое и микросхемное усестроение, а на «рассыпухе» — на половые: D транзисторы, все еще значительную долю занимают «рассыпные» УМЗЧ на биполярных «выхлопниках». Тем более, подобные аппараты постоянно попадаются для ремонта. Не вызывает сомнений постулат, что для минимизации искажений требуется попарный подбор комплементарных транзисторов по крайней мере по коэффициенту их усиления.

Радиоэлектроника для новичка


Н а страницах данного раздела публикуются статьи о том, что в первую очередь должен знать любой новичок в радиоэлектронике. Для многих радиолюбителей, электроника, когда-то бывшая просто увлечением, со временем переросла в профессиональную среду деятельности, помогло в поиске работы, в выборе профессии.

Делая первые шаги в изучении радиоэлементов, схем, кажется, что всё это кошмарно сложно.

Прибор для проверки мощных IGBT и MOSFET транзисторов (n-канал)


Необходимость в таком приборе возникает каждый раз при ремонте сварочного инвертора – необходимо проверить мощный IGBT или MOSFET транзистор на предмет исправности, либо подобрать к исправному транзистору пару, либо при покупке новых транзисторов, убедиться, что это не «перемаркер». Эта тема неоднократно поднималась на множестве форумов, но так и не найдя готового (испытанного) или кем то сконструированного прибора, решил изготовить его самостоятельно.