Налоговая политика российской федерации на современном этапе

Налоговая политика России и основные направления ее развития


В статье рассматривается проблема развития налоговой политики в   Российской Федерации. Дается развернутое определение категории «налоговая политика» и   ее составляющих. Проводится анализ состояния налоговой политики России, а   также рассматриваются меры, предпринимаемые государством, по улучшению данного положения. В экономической литературе существуют различные концепции налоговой политики.

Налоговая политика российской федерации на современном этапе


Основные направления бюджетной и налоговой политики Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2018 годов разработаны с учетом положений Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014-2018 годах, основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2018 годов, основных направлений бюджетной политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2018 годов, стратегических целей развития Республики Карелия, определенных в Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2018 года, основных положений Бюджетного послания Главы Республики Карелия о бюджетной политике в 2014-2018 годах. Сложность задач и острота существующих проблем в сфере социально-экономической политики республики требуют кардинального повышения качества стратегического управления экономикой и общественными финансами и ставят бюджетную политику перед новыми вызовами. Главной стратегической задачей бюджетной политики является обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета Республики Карелия при безусловном исполнении всех расходных обязательств Республики Карелия.
В современных экономических условиях при формировании проекта бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2018 годов для достижения среднесрочных целей бюджетной политики особое внимание Правительство Республики Карелия планирует уделить решению следующих задач.

Налоговая система РФ на современном этапе ее развития The tax system of the Russian Federation at the present stage of its development Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Налоговая система РФ на современном этапе ее развития The tax system of the Russian Federation at the present stage of its development Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Мороз Виктор Владимирович Налоговая система РФ на современном этапе ее развития // Бизнес в законе. 2013. №6. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nalogovaya-sistema-rf-na-sovremennom-etape-ee-razvitiya (дата обращения: 12.03.2018).

Рекомендуем прочесть:  Штрафы гибдд когда удваивается

Мороз Виктор Владимирович

«Налоговая система РФ на современном этапе ее развития»
Бизнес в законе.

Бюджетно-налоговая политика


Бюджетно-налоговая политика государства — важное направление его финансовой политики, которое играет большую роль в регулирование экономики посредством налогов и политики доходов и расходов. Эта тема очень актуальна сегодня, так как от того, как правительство будет осуществлять бюджетно-налоговую политику, зависит судьба каждого человека, живущего в нашей стране и судьба всей страны в целом. Федеральный бюджет вносит решающий вклад в реализацию стратегических целей развития страны.

Налоговая политика россии на современном этапе развития


Аннотация В статье дан обзор основных направлений налоговой политики России. Рассмотрены пути развития налоговой системы в 2018 гг. Проанализированы основные изменения, произошедшие в налогообложении в 2015 году и планируемые на 2018 год. Сделаны обобщающие выводы. Abstract The article provides an overview of the main directions of tax policy of Russia.

Аннотация. В данной статье автор обращает свой научный интерес к современной налоговой политике в настоящем нестабильном положении Российской Федерации на мировой политической и экономической арене.

Предметом своего исследования автор выбирает налоговую политику России в текущем 2015 году на настоящем этапе ее развития, а также анализирует основные направления налоговой политики страны в предшествующие годы.

Налоговая система и налоговая политика Российской Федерации


Настоящий словарь содержит новейшую и наиболее полную (на момент составления) терминологию по финансово-кредитной тематике и финансовой отчетности, по банковскому и страховому делу, по структуре и деятельности международных финансовых организаций и кредитно-рейтинговых агентств, а также по смежным областям, таким как право (терминология Гражданского кодекса РФ), внешняя торговля, таможенная и налоговая практика, экологические аспекты инвестиционного финансирования и информатика.

Термин «политика» определяется в «Толковом словаре русского языка» как «деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страды, а также деятельность общественных классов, партий и других классовых организации, общественных группировок, определяемая их интересами и целями». В экономической литературе существуют разные понятия налоговой политики.

Аннотация: В настоящей статье рассмотрены аспекты, связанные с налоговой политикой Российской Федерации на современном этапе. Проведен анализ достоинств и недостатков этой системы, определены перспективы развития налоговой политики, обозначены существующие недостатки системы и варианты их решения. Роль налогообложения и налоговой системы в целом довольно сложно переоценить.

Основные направления налоговой политики российской федерации на 2018 год и на плановый период 2018 и 2018 годов


Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2018 и 2018 годов (далее — Основные направления налоговой политики) подготовлены с целью составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и двухлетний плановый период. Материалы Основных направлений налоговой политики необходимо учитывать как при планировании федерального бюджета, так и при подготовке проектов бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований.



На сегодняшнем этапе налоговая политика выступает одним из наиболее важных звеньев экономической политики в целом, регулирующим экономические процессы в обществе. Налоговая политика представляет собой комплекс мер в области налогового регулирования, задача которых установить оптимальный уровень налогового бремени и зависимости от характера поставленных в данный момент макроэкономических задач. Успешное функционирование налоговой политики может достигаться за счет соотношения ее функций и интересов государства и налогоплательщиков.

К сегодняшнему дню сложилась следующий основной принцип налогообложения: 1)налог должен находиться в строгом соответствии с доходом субъекта; 2)зависимость налога от выгоды, полученной гос-ом; 3)у налогоплательщиков не должно оставаться сомнений об уплате данного налога; 4)налоговая система должна обеспечить перераспределение и быть эффективными инструментами в государственной экономической политике;

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 162


Современная налоговая система должна быть эффективной, справедливой и доступной для понимания. Между тем в последние десятилетия как в России, так и в развитых странах появились и получили развитие тенденции усложнения налогового законодательства, применения малоэффективных и затратных мер налогового администрирования и контроля. В результате на рядовых налогоплательщиков и на производительный сектор экономики в целом не стало возлагаться неоправданно высокое налоговое бремя, в то время как пользующиеся услугами высококвалифицированных консультантов и искушенные в финансовых технологиях представители сферы биржевой торговли, финансово-банковского сектора, крупномасштабных международных валютных и кредитно-финансовых операций криминального бизнеса практически пользуются режимом налогового иммунитета.

Copyright © 2011-2018, All rights reserved


Предполагается, что с введением части II Налогового кодекса РФ налоговая нагрузка, понимаемая как отношение совокупных налого­вых изъятий к валовому внутреннему продукту (ВВП), снизится с 35,1 до 32,4% ВВП. Однако даже такое совокупное налоговое бремя представляется чрезмерным. Экономистами выявлена позитивная корреляционная зависимость между уровнем благосостояния страны (ВВП на душу населения) и максимально возможной долей налого­вых изъятий.

В этом отношении уместно привести высказывание французского философа Ш.