Налоговый расчет на доходы иностранных юридических лиц

Налоговый расчет на доходы иностранных юридических лиц


Иностранные организации нередко получают доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с их деятельностью в России через постоянное представительство. В таких случаях удержать налог и перечислить его в бюджет обязан налоговый агент, выплачивающий названные доходы. В статье подробно рассмотрено, в какой момент у налогового агента возникает такая обязанность. Иностранные организации могут получать прибыль в Российской Федерации, если они осуществляют активную предпринимательскую деятельность через постоянное представительство.

Исполнение обязанностей налогового агента


В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства; письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах; вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику; представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов; в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет, согласно ст.

5. Каждое иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в России через постоянное представительство, обязано зарегистрироваться в налоговом органе по месту нахождения постоянного представительства независимо от того, будет ли в дальнейшем его деятельность признана подлежащей налогообложению или нет в соответствии с положениями настоящей Инструкции. 6. Под постоянным представительством иностранного юридического лица в России для целей налогообложения понимаются бюро, контора, агентство, любое другое постоянное место регулярного осуществления деятельности (связанное с представлением своих интересов или интересов других юридических лиц, разработкой природных ресурсов, проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию оборудования, эксплуатацией игровых автоматов и осуществлением иных видов деятельности), способствующей возникновению дохода в Российской Федерации или за границей, а также любые организации и физические лица, уполномоченные иностранными юридическими лицами осуществлять представительские функции в Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в п.

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь. Объекты

Правила составления налоговой отчетности (расчета) по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (Форма 101.04) 1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок составления формы налоговой отчетности (расчета) по корпоративному подоходному налогу (далее — Расчет), предназначенной для исчисления суммы корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты с дохода нерезидента, а также для отражения сумм доходов, освобожденных от налогообложения в соответствии с положениями международного договора, и сумм, размещенных на условном банковском вкладе.

Многие казахстанские предприниматели имеют правовые отношения с иностранными компаниями (покупка товаров, работ и услуг у иностранных контрагентов, выплаты процентов (вознаграждения) по займам, полученным от нерезидентов, выплата дивидендов и т.д.). КПН у источника выплаты. На слайде приведена схема действий по определению налоговых обязательств при выплате дохода нерезиденту, осуществляющему деятельность без образования ПУ. Чтобы не допустить ошибок при налогообложении, налоговому агенту, выплачивающему доходы нерезиденту, необходимо определить — попадает ли выплачиваемый доход под налогообложение у источника выплаты.

Далее, необходимо выяснить, в каком государстве зарегистрирован нерезидент, получающий доход.

Основными правовыми актами, регулирующими в России налогообложение иностранных юридических лиц, в первую очередь, следует считать Конституцию и Налоговый кодекс (ПК) РФ. Согласно последнему, к иностранным юридическим лицам относятся компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью и созданные в соответствии с законодательством иностранных государств (ч. I, ст. 11)

Налогообложение доходов иностранных организацийот источников в Российской Федерации


Согласно ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) плательщиками налога на прибыль являются не только российские организации, но и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации. Основной принцип налогообложения доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации, определенный в главе 25 НК РФ, заключается в том, что налогообложению в Российской Федерации подлежит только тот доход иностранной организации, источник которого находится в Российской Федерации. Другой принцип заключается в том, что доход подлежит налогообложению у источника выплаты, если он не связан с деятельностью иностранной организации в Российской Федерации через постоянное представительство.

Налог на прибыль предприятий


Взимание налога на прибыль предприятий в КНР в настоящее время регулируется Законом КНР «О налоге на прибыль предприятий» от 16.03.2007 и Нормами и правилами применения Закона КНР «О налоге на прибыль предприятий» от 06.12.2007 (оба документа вступили в силу с 1 января 2008 года). В соответствии с Законом «О налоге на прибыль предприятий» плательщиками налога являются предприятия и иные организации, получающие доход на территории КНР. До 1 января 2008 года в КНР параллельно существовали две системы налогообложения налогом на прибыль предприятий.

Инстpукция 37 О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций


*** При применении пункта 4.7 инструкции в части ограничения налоговых льгот налогооблагаемая прибыль определяется путем исключения из валовой прибыли (стр. 1) данных по строкам 2, 3, 4 настоящего расчета. В отчетном году это предприятие получило валовой доход от деятельности в Российской Федерации в сумме 750000 рублей и от деятельности в Испании в сумме, эквивалентной 150000 рублей (в пересчете по рыночному курсу Центрального банка России на день получения дохода). В соответствии с законодательством Испании прибыль иностранных юридических лиц, осуществляющих активную коммерческую деятельность в Испании, облагается налогом с корпораций, так же, как и национальные компании, по ставке 35 %. из валового дохода производятся вычеты, разрешаемые по российскому законодательству, для определения облагаемой прибыли.

Глава 12


В настоящее время иностранные инвесторы в России действуют в налоговых условиях, аналогичных правилам налогообложения, установленным для российских организаций.

Такой порядок отвечает общемировой практике и является справедливым по отношению ко всем участникам предпринимательской деятельности. Это, в частности, означает, что иностранные инвесторы имеют право на те же льготы, которые установлены действующим законодательством для российских предприятий. Однако в российском налоговой законодательстве существуют и определенные исключения из общего правила, относящиеся именно к налогообложению иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность в России.

Добро пожаловать в литву


Зарегистрированные в Литве предприятия обязаны платить в Литве налоги на прибыль и прирост капитала, заработанного как в Литве, так и в зарубежных государствах. Налоги с источника доходов, уплаченные за границей и не превышающие подлежащего уплате в Литве налога с доходов иностранного происхождения, могут быть зачтены. Кроме того, могут быть применены льготы согласно международным договорам.

Налог на прибыль (доход) предприятий


Плательщиками налога на прибыль являются юридические лица, филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, компании, фирмы, любые организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Республике Абхазия через постоянные представительства. Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями Закона Республики Абхазия «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Прибыль предприятий, организаций и иностранных юридических лиц по общему правилу облагается налогом по ставке 18%. Иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам от дивидендов, процентов, от долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями по ставке 15%. По доходам от использования авторских прав, лицензий, от аренды и по другим видам доходов (кроме доходов от фрахта), источник которых находится на территории Республики Абхазия, — по ставке 20%. Перечень доходов не является закрытым.

Russian Language Information


Налог на прибыль обязаны платить российские и иностранные юридические лица, имеющие деловую активность в РФ и получившие доход от бизнеса в РФ. Российские юридические лица (включая компании в форме Акционерных обществ или Обществ с ограниченной ответственностью, владельцами которых являются иностранные компании или граждане) должны платить налог на прибыль, полученную как в пределах РФ, так и за ее пределами. В РФ нет понятия консолидация компаний, для облегчения налогового бремени; каждое самостоятельное отделение компании является налогоплательщиком.