Наследование квартиры после смерти супруга приобретенной до брака

Кому и как передается собственность в наследование?


На данный момент наши соотечественники слабо представляют себе механизм наследования и мало знают о своих правах и обязанностях. А потому часто имеют почти абсурдные представления о наследовании и например, считают, что могут передать в наследство неприватизированную квартиру. Или задают следующие вопросы: сохранит ли моя мама льготы по оплате коммунальных услуг, если составит на меня завещание? Казалось бы, какое отношение имеют льготы к завещанию? Как можно распоряжаться имуществом, не имея права собственности? Но чтобы понять это человеку, не имеющему знаний в юридической сфере, нужно получить консультацию юриста.


Comunione dei beni (Совместная собственность)


Статья 159 ГК Италии гласит: «Если, в соответствие с нормам статьи 162 ГК, в момент заключения брака супруги не оговаривают иного, в семье принимается законный режим имущества, т.е. установленный законом режим совместной собственности ». Законный режим совместной собственности (comunione legale dei beni) означает, что оба супруга в равной степени могут пользоваться материальными плодами их общего имущества, и при возникновении разногласий между супругами их споры разрешаются в судебном порядке.

Защита прав супругов состоящих в гражданском браке


(Правовой статус граждан проживающих совместно в не зарегистрированном браке. Имущественные и финансовые права «сожителей», права и обязанности родителей в отношении детей рожденных вне брака) Рассматривая вопросы защиты супругов, для начала стоит пояснить, что такое гражданский брак в принципе.

В соответствии с определением, данным в Семейном кодексе РФ, брак — это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГС.

Наследование супругов по закону


Наследование по закону — наследование, следующего в порядке, установленном законом, при отсутствии завещания, в случае признания его недействительным, а также в случае смерти наследников, указанных в завещании, до открытия наследства или их отказа от принятия наследства. Наследование по закону является вторичным по отношению наследования по завещанию, поскольку наступает только в случаях, четко определенных в законе, в частности, при условии, что: Тот из супругов, кто пережил другого, наследует в первую очередь в том случае, если он находился в зарегистрированном браке с наследодателем на момент смерти.

Наследование квартиры после смерти супруга приобретенной до брака


Здравствуйте! Мой отец прожил в гражданском браке с мачехой 15 лет.

Приобрел автомобиль. Через 2 года после покупки папа зарегистрировал официальный брак с мачехой. Совместных детей у них нет. Спустя некоторое время скоропостижно умирает папа и его жена претендует на автомобиль. Нас детей у папы — 3, все от одной матери, его первой жены. Когда было открыто наследственное дело, то нотариус даже не обратила внимание, что автомобиль был приобретен до вступления в брак (хотя по закону она должна была это сделать).

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


Квартира – это, пожалуй, самое дорогостоящее имущество, которое супруги способны приобрести за время совместного проживания в браке.

А потому в случае развода и раздела имущества эта самая квартира становится камнем преткновения, и каждый супруг начинает считать, что именно он достоин получить в единоличную собственность заветные квадратные метры. Как поделить квартиру при разводе, и в каких случаях поделить ее не получится, рассмотрим в нашей статье. Семейное законодательство стоит на защите равенства прав и обязанностей супругов по всем вопросам и статьям.

Юрист ответил на вопросы читателей


— Валерий Дмитриевич, добрый день. Меня зовут Марина Игоревна. Помогите разобраться в следующей ситуации.

Жена умерла раньше супруга, который ушел из жизни через месяц после нее, оставив завещание дочери своего племянника на дом, в котором та не была прописана, так как имела собственную квартиру, но проживала с ним совместно. У наследодателя остались родной брат, инвалид детства, и родная сестра.

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ). — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.


Кому достанется квартира после смерти мужа?


В нашей стране сложилось так, что граждане не любят писать завещание и мало кто при своей жизни думает о том, что будет происходить после его смерти с его имуществом. В последнее время отношение граждан к институту наследования меняется, но тем не менее, случаются ситуации, когда умирает один из членов семьи – например, глава семьи и у его родственников возникает вопрос – что будет с квартирой, кто имеет право проживать в ней и многие иные, связанные с этим вопросы.

Как защитить свои права наследникам


При оформлении наследства наследникам необходимо знать, что если у наследодателя (умершего) имеется переживший супруг, а наследуется имущество, зарегистрированное на имя умершего, приобретенное супругами во время брака с наследодателем, то переживший супруг имеет право на получение свидетельства о праве собственности в общем имуществе супругов, если брачным договором не установлен другой режим, или не получено свидетельство о праве собственности в общем имуществе супругов при жизни супругами.

Наследство квартиры после смерти супруга


Квартира, приобретенная супругами во время брака, является совместно нажитым имуществом. Доли в этом имуществе признаются равными.

В случае смерти одного из супругов половина квартиры является собственностью пережившего. Часть, принадлежавшая покойному супругу, делится между наследниками по закону или завещанию. Чтобы оформить наследство квартиры после смерти супруга необходимо открыть наследственное дело.

Наследство после смерти мужа


Право на получение наследства женой после смерти мужа и его ближайшими родственниками гарантировано Конституцией, а также статьями Гражданского кодекса РФ (например, статья 1142, в которой описываются очереди наследования). Даже при наличии завещания, заверенного у нотариуса, законная супруга не всегда может рассчитывать на получение наследства в том объеме, в котором оно указано в документе.