Наследование подаренной квартиры после смерти

Дарственная на мужа, кому достанется?


Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru. Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Как лучше распорядиться своей квартирой


Квартира может поменять своего собственника не только в результате ее продажи другим лицам. В жизни бывает всякое. К тому же мир устроен так, что зачастую вещи переживают своих хозяев и позаботиться о судьбе этих вещей предстоит их наследникам. В числе такого наследуемого имущества могут находиться и объекты недвижимости: дома, квартиры. Как составить завещание Как отметила Лилия Францевна Мороз, заведующая Первой минской областной государственной нотариальной конторы, распорядиться имуществом на момент смерти можно путем составления завещания.

Завещание или дарение?


На практике юристам нередко приходится сталкиваться со следующим вопросом: «Моя мама (бабушка, сестра, родственница, подруга) хочет, чтобы мне досталась ее квартира (машина, телевизор). Посоветуйте, как лучше это оформить? Подарить или завещать?». Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Многие не знакомы с отличиями данных сделок. Казалось бы, у них много общего. И та, и другая сделка предполагают намерение собственника передать принадлежащее ему имущество безвозмездно (то есть даром) другому лицу в собственность.

Дарственная — и завещание: в чем разница?


— Уважаемая Галина Игоревна! Разъясните, пожалуйста, в чем разница между «дарственной» и завещанием на квартиру? Жительница Витебска. — Хочу подарить квартиру сыну, но так, чтобы он при моей жизни об этом не узнал. Можно ли это сделать? И.В. — Прежде всего, хочется отметить, что юридического понятия «дарственная» в белорусском законодательстве не существует.

Наследование подаренной квартиры после смерти


«Мои родители умерли, оставив детям дом в Криулянах. У меня два брата: один отказался от наследства, а второй 15 лет назад уехал в Грецию, и координаты его неизвестны. Не думаю, что он будет претендовать на что-то, ведь все это время мы не общались.

Подскажите, как оформить дом на себя?» Получить документы на право владения всем домом вы сможете, только если и второй брат откажется от своей доли.

Кому достанется квартира после смерти мужа?


В нашей стране сложилось так, что граждане не любят писать завещание и мало кто при своей жизни думает о том, что будет происходить после его смерти с его имуществом. В последнее время отношение граждан к институту наследования меняется, но тем не менее, случаются ситуации, когда умирает один из членов семьи – например, глава семьи и у его родственников возникает вопрос – что будет с квартирой, кто имеет право проживать в ней и многие иные, связанные с этим вопросы.

Лiдская газета


– Завещание и договор дарения – это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя, на первый взгляд, результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому. Итак, завещание – это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. (Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может им распоряжаться по своему усмотрению, невзирая на наличие завещания.

Отец подарил дочери квартиру за 5 лет до её вступления в брак и рождения ею в браке ребёнка, какие права на подаренную квартиру теперь имеют её муж и ребёнок? Кто являются наследниками на квартиру первой очереди? И может ли дочь снова передарить данную квартиру родителям или отказаться от дарственной спустя 5 лет после оформления договора дарения? В данной квартире прописана мать, дочь и новорожденный ребёнок, отец подаривший квартиру 5 лет назад выписался из неё, а муж дочери в ней не был прописан вообще.

Еще один популярный вопрос на наших форумах связан с желанием родителей передать своим детям (внукам, реже другим родственникам) принадлежащую им недвижимость. Каким образом это лучше сделать? Подарить? Оформить завещание? С этим вопросом разбирался Prostopravo.com.ua Принципиальная разница между дарением и завещанием состоит в моменте перехода права собственности на отчуждаемый объект.