Наследственная субституция и ее значение

Наследственная субституция и ее значение


Завещание — односторонняя сделка, содержащая волю наследодателя, направленную на посмертное распоряжение имуществом. Так как завещение — это сделка, то следственно эта сделка должна была отвечать определенным условиям действительности: До момента преодоления отраслевого дуализма завещательной дееспособностью обладали только римские граждане. Подвластные сыновья обладали завещательной дееспособностью только в отношении того имущества, которое входило в состав военного или гражданского пекулия.

Ответы по римскому праву


Понятие римского права. Дуализм римского права. Публичное право (jus publicum) и частное право (jus privatum). Основания разграничения римского права на публичное и частное. Характерные признаки римского частного права. Рецепция римского частного права в государствах континентальной Европы. Понятие и значение рецепции. Причины и этапы рецепции. Исторические системы римского частного права.

О журнале


В статье рассматривается институт подназначения наследника в гражданском законодательстве Российской Федерации. Приводится римская наследственная традиция, в которой изначально сложился институт подназначения наследников и римское частное право в постклассическую эпоху выделяло несколько разновидностей наследственной субституции. Исследуется правовой статус подназначенного наследника, его права и обязанности, проводится сравнительный анализ наследственной субституции с институтом наследственной трансмиссии.

Победоносцев К


Назначение наследника. Существенное содержание завещания, по римскому праву, составляет назначение наследника, и притом прямое, т.е. назначение такого преемника, который прямо, без посредства и независимо от всякого другого лица, имеет вступить в права умершего по имуществу (это называется institutio heredis, Erbeinsetzung). Назначение это должно быть ясное, неподлежащее сомнению (certum consilium testantis) и иметь в виду известное лицо (certa persona, quam certa opinione animo suo testator subjiciebat), т.е.

СУБСТИТУЦИЯ это


СУБСТИТУЦИЯ СУБСТИТУЦИЯ (от лат. substituo — ставлю вместо, передаю взамен) — 1) в наследственном праве указание (предназначение) дополнительного наследника (субститута) на случай. если основной умрет до открытия наследства или не примет его. При этом не имеет значения, входит ли субститут в круг наследников по закону. Он призывается и в случае, если основной наследник отстранен от наследования по причинам, предусмотренным законом; 2) в международном праве одна из форм материальной ответственности государств, разновидность реституции: замена неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества, зданий, транспортных средств, художественных ценностей, личного имущества и т.п.

Литература. Roux, «Gesammelte Abhandlungen zur Entwicklungs mechanik» (Лейпц. 1895; представляет сводку целого ряда исследований этого автора). Ряд статей Дриша (Driesch) в «Zeit. f. wiss. Zoologies» (тт. 52 и 53, 1890 и 1891), в «Mittheil Zoolog.

Station zu Neapel» (XI, 1893), в «Archiv f. Entwickl.mechan.», журнале, основанном Roux и специально посвященном Э. эмбриологии. Ряд статей Гербста (Herbst) под общим заглавием «Experimentelle Untersuchungen etc.» в «Zeit.

Самоопределение китайской философии


В конфуцианском варианте этой символики, воплощенной в кратерообразном выступе на темени Конфуция, присутствует и противоположно-дополнительная (опять же по принципу инь—ян ) тема воды. Горы и воды в китайском мировоззрении образуют универсальную координатную сетку, вертикальная (горы) и горизонтальная (воды) оси которой структурируют восприятие любого явления природы, поэтому, в частности, и соединение обозначающих их иероглифов образует понятие пейзажа (шань шуй, букв. — горы и воды)

Аннотация: в настоящей статье поднимается одна из не до конца разрешенных проблем в теории права: определение правовой природы публичного размещения акций. Для разрешения данной проблемы автором исследуются четыре основные теории правовой природы публичного размещения акций: теория договора инвестирования, теория односторонней распорядительной сделки, теория двусторонней распорядительной сделки и теория договора купли-продажи, и дается оценка каждой из вышеперечисленных теорий.