Навязывание товара или услуг

Статья 16


1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров


Попытка принудить покупателя понести дополнительные расходы на приобретение ненужных ему услуг, которые идут в дополнение к основным услугам, может расцениваться как нарушение прав потребителя. В соответствии со статьей 16 данного закона продавец не имеет право навязывать покупателю дополнительный товар или услугу, которые выступают в качестве дополнения к приобретаемым покупателем товарам. Если в результате подобных действий продавца покупатель несет финансовые потери и происходит ущемление его прав, продавец должен возместить все понесенные клиентом убытки. Свободный выбор. Отсутствие принуждения (свободного, косвенного). Исключение навязывания услуги (товара). Право на возмещение причиненных убытков. Если клиент не может самостоятельно разрешить спор с продавцом и заключить сделку с соблюдением своих интересов, возникает необходимость оказания ему помощи сторонними организациями. Кредитный договор, который заключается только при условии обязательного страхования, может быть признан недействительным, а клиент получит право на возврат всех своих средств. рассмотрение страхования как обязанности; отсутствие пункта, позволяющего отказаться от страховки; отсутствие в документе места для подписи, подтверждающей согласие на оформление страховки; данные договора не могут быть изменены; отсутствие возможности выбора страховой компании по своему усмотрению; невозможность выбора способа оплаты страховых услуг; предоставление скидок по кредиту при заключении страхового договора. Данные действия страховых компаний являются нарушением прав потребителей.

Что делать, если вам навязывают свои услуги или дополнительные опции


Страхование жизни и здоровья при получении автокредита в банке (или обычного кредита), дополнительные опции при покупке ОСАГО, подключение платных опций мобильным оператором. Всё это примеры навязанных услуг. Как избавиться от навязанных услуг при получении автокредита? Как отказаться от страхования при получении кредита в банке? Как отказаться от страхования при покупке полиса ОСАГО? Как вернуть деньги за услуги мобильного оператора, которые вы не подключали? И самое главное, на какие – конкретные! – статьи каких законов опираться при отказе от навязанных услуг и требовании вернуть деньги за эти услуги. Самый основной закон, которым пользуются юристы, избавляя своих клиентов от необходимости платить за навязанные услуги – это закон «О защите прав потребителей».

Общество защиты прав потребителей жалуется на навязывание услуг ЖКХ- РИА Новости


Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Генпрокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием разобраться в законности платежей за техническое обслуживание счетчиков воды в Москве, сообщает пресс-служба организации в понедельник. «Регулярно в ОЗПП обращаются москвичи с жалобой на необходимость оплачивать навязанную и фактически не оказываемую услугу, которая в платежном документе обозначена как ТО КПУ (техническое обслуживание квартирных приборов учета воды).

Как нам навязывают услуги


Контент – это информационно значимое наполнение Интернета – тексты, графика мультимедиа. Существенными параметрами контента являются его объем, актуальность и релевантность (смысловое соответствие между информационным запросом и полученным сообщением). Получение абонентом услуги контента происходит отправлением запроса (SMS сообщения) на короткий номер оператора. Технически это происходит оказанием дополнительных голосовых и неголосовых услуг сотовых операторов, которые, как правило сотрудничают посредством заключения договоров с сервис- и контент-провайдерами (федеральными и региональными). Как правило при заключении договора с оператором мобильной связи мы не обращаем внимаиня, что в договоре содержится пункт о возможности подключения дополнительных платных услуг самостоятельно через короткие сервисные номера оператора связи.

МТС нарушает права абонентов и знает об этом


Господа, это какой-то сюр! В комментарии к прошлому посту пришёл ответ от компании МТС. Больше похожий на изощрённое издевательство над своими абонентами. Я считаю нужным вынести это сюда. -Аллё, бабушка, здравствуй! Смари, заходишь на сайт МТС. -Чавой? -На сайт, бабушка, мтс точка ру, далее переходишь в личный кабинет -Какой кабинет, внучек? -В личный, бабушка… Ещё раз для всей компании МТС: У моей мамы НЕТ интернета и она НЕ может прочитать оферту на сайте.

Защита прав потребителей Томской области


Елена Алексеевна Вопрос: Захотела купить серебряную цепочку в ювелирном магазине Sunlight brilliant, расположенном по адресу пр. Ленина, 54а. При оформлении покупки продавец принуждала меня оформить дисконтную карту. Поскольку карта мне не нужна, я отказывалась. Однако продавец настаивала и ссылалась на то, что у них такие правила, что я должна заполнить анкету, и мне должны сделать скидку и перечислить бонусы в обязательном порядке.


Имеет ли право магазин навязывать покупателю стиральной машины услугу по ее подключению?


«Недавно покупала стиральную машину в одном из крупных супермаркетов бытовой техники. При оформлении кредита выяснилось, что я должна заплатить 300 гривен за услугу по подключению стиральной машины. Пыталась отказаться, потому что мой муж может сам ее установить, причем в удобное для нас время. Но в магазине сказали, что без услуги подключения мне не выдадут гарантийный талон. Имеет ли магазин право навязывать клиентам какие-то услуги при покупке товара?» — Безусловно, покупатель может отказаться от услуги по установке стиральной машины и получить на товар исключительно гарантию производителя, — отвечает на вопрос читательницы Константин Шевелев .

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2018) «О защите прав потребителей» 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2018)

Что делать, если навязывают услугу?


Обеспечение доступности профессиональных юридических услуг для всех граждан и организаций; ответственного гражданского общества; Создание условий для максимально полной реализации квалифицированными юристами; Профессиональных знаний и опыта. Свобода Доверие и вера Уважение Честность Справедливость Профессионализм Забота Сотрудничество и командный дух Нередко потребители сталкиваются с ситуациями, когда при приобретении одних товаров (работ, услуг) продавцом (исполнителем) навязываются другие товары (работы, услуги).

Согласно статьи 16 закона «О защите прав потребителей&raquo, а также положениям Кодекса об административных правонарушениях и Гражданского кодекса — навязывание услуги считается ущемлением прав. Статьи УК РФ за навязывание услуг нет, хотя в ряде случаев действия стороны сделки купли-продажи (особенно часто — в страховании или при оформлении кредитов) могут быть квалифицированы по статье 167 — причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Единственным эффективным способом защиты от попыток дополнить «пакет предложений» остается отказ от них.

Навязывание услуги по Закону о защите прав потребителей


Навязывание услуги — Закон о защите прав потребителей прямо запрещает такие действия со стороны продавца или исполнителя. Далее в нашей статье мы расскажем о том, что именно в соответствии с законом можно считать навязыванием услуг и какие негативные последствия повлекут подобные действия исполнителя. Законодательство не позволяет получение неких услуг ставить в зависимость от непременного приобретения иных услуг (п. 2 ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, далее — ЗЗПП)

Каталог статей


1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Понуждение, навязывание и добровольное согласие (мироеды 21-ого века или как производителю защитить свои права в отношениях с крупными ретейлерами)


30 марта Санкт-Петербургское УФАС сообщило о том, что в действиях ЗАО «Торговый дом «Перекресток» «усматриваются признаки понуждения контрагентов к заключению возмездных договоров . направленных на продвижение продовольственных товаров, т.е. на оказание маркетинговых и рекламных услуг . … В подобных действиях торговой сети присутствуют признаки нарушения п. 2 ч.

Защита прав потребителей при навязывании услуг и товаров


Попытка принуждения потребителя или покупателя к приобретению невостребованных им услуг является грубейшим нарушением его прав. Законодательные акты, предусматривающие защиту прав потребителей при навязывании услуг и товаров . служат инструментом, с помощью которого недобросовестного продавца можно привлечь к ответственности. Согласно 16 статье федерального закона « О защите прав потребителей », покупателю к основному приобретению, нельзя навязывать дополнительно услуги или товары.