Нетрудоспособная жена это

Кое-что об алиментах Часть V


Есть у меня знакомая дама. Зовут её Марина. У Марины есть двое детей — младшему всего 6 месяцев, старшему 4 года. Ещё у неё есть муж (отец её детей), который по каким-то причинам денег выделяет только на детей. А обеспечивать законную жену отказывается. И Марина подала в суд на алименты для себя. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Эта обязанность установлена пунктом 1 статьи 89 Семейного кодекса РФ.

Нетрудоспособная жена это


Супруги (бывшие супруги) обязаны предоставлять содержание друг другу при наличии условий (юридических фактов), установленных законом. Эта обязанность вытекает из общего принципа, в соответствии с которым супруги должны оказывать друг другу материальную и моральную поддержку. Условиями (юридическими фактами) предоставления содержания является нетрудоспособность и нуждаемость супруга, т.е.

Порядок взыскания алиментов на содержание супруги


Некоторые мужчины считают, что если жена не работает, то значит, не нуждается и не заслуживает денег. Они почему-то не задумываются, что стирка, глажка, уборка, приготовление пищи – это тоже труд, который занимает очень много времени. Вступая в брак, каждый должен осознавать, что помимо колечка на пальце у него появляются и дополнительные обязанности перед другим человеком. Так, например, законом установлена обязанность супругов содержать друг друга.

Юридическая компания Аймрайт


Наша компания предлагает вам юридические услуги по защите ваших интересов в спорах, связанных с наследством. Большой опыт и высокий профессионализм наших юристов позволят эффективно защитить ваши права в самых сложных делах . Признание прав на обязательную долю в наследстве, лишение обязательной доли, раздел наследства — для успешного решения этих и других проблем обращайтесь к услугам нашей компании.

Статья 75. Право одного из супругов на содержание. 1. Жена, муж должны материально поддерживать друг друга. 2. Право на содержание (алименты) имеет супруг, являющийся нетрудоспособным, нуждающийся в материальной помощи, при условии, что другой из супругов может предоставлять материальную помощь. 3. Нетрудоспособным считается супруг, достигший пенсионного возраста, установленного законом, или являющийся инвалидом I, II или III группы. 4.

Обязательная доля в наследстве


При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве. Что же понимается под этим термином? Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании. Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание.

Определение наследников с обязательной долей


Принимать участие в наследовании граждане могут в двух формах, которые являются законными. Наследуется имущество по завещанию и еще один способ – это наследование по закону. Если наследодатель оставил при жизни завещательный документ? то такой способ наследования квалифицируется по завещанию. Если же гражданин при жизни не захотел или не успел написать завещательный документ, то завещательный процесс все равно состоится, но в этом случае наследниками будут выступать лица, которые имеют на то законные права, то есть родственники покойного.

В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства. Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами. Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь. «День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Алименты на содержание матери ребенка


Согласно нормам российского семейного законодательства (актуального на начало 2018 года) супруги обязаны поддерживать друг друга материально. Но часто бывает так, что муж отказывается это делать. Еще более кощунственна такая ситуация, когда у женщины и мужчины рождается совместный ребенок: на какое-то время женщина, ухаживающая за ребенком, вообще попадает в полную зависимость от супруга, так как не может сама зарабатывать деньги и обеспечивать себе достойный доход. Часто, даже после того, как малыш идет в детский сад, его мать не может найти хорошую работу, а если и находит, то долго на ней не задерживается, так как маленькие дети часто болеют и требуют значительного внимания.

Кто же признается нетрудоспособными членами семьи?


Дети, братья, сестры и внуки умершего, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. В данном случае перечисленные члены семьи делятся на две группы. К первой относятся дети в буквальном смысле этого слова, включая подростков, т. е. все несовершеннолетние, состоявшие в указанном родстве с кормильцем, ко второй — взрослые граждане, также состоявшие в определенном родстве с умершим.

Взыскание алиментов через суд


Особенностям взыскания и уплаты алиментов посвящена целая глава семейного кодекса, рассматривающая обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, а также прочих членов семьи. Вопреки распространенному мнению, алименты платятся не только на детей, и не только их отцом. Взыскать такие платежи можно с любого члена семьи и на любого члена семьи. Родители обязаны воспитывать и финансово обеспечивать своих детей до исполнения ими восемнадцати лет.

Обязанности супругов по взаимному содержанию


Ранее мы уже рассмотрели основания взыскания алиментов. После заключения брака у супругов появляется обязанность материальной поддержки друг друга. Что подразумевается под этим понятием? В каких случаях супруги должны выплачивать алименты на содержание друг друга? Когда суд откажет во взыскании алиментов? Ответим на эти вопросы в предлагаемой статье. Материальная поддержка может заключаться в общем семейном бюджете, куда супруги отдают все заработанные деньги или их определенную часть.


Кто имеет право на наследство независимо от завещания


Принято думать, что в завещании можно написать что угодно. Возможно, всему виной западные фильмы: там «лишают наследства», «раздают бедным» и т. д. в итоге наследники остаются ни с чем и торгуют яблоками на улице. На деле же все иначе. Разбираемся с наследством: кто имеет право на наследство по завещанию? Кто имеет право на наследство, если завещания нет? И кто может потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано? Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело.

Законопроекты об изменениях в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и другие федеральные законы, касающиеся прав военнослужащих, предлагаемые к рассмотрению в Государственной Думе в период осенней сессии 2002 года Предлагаемые изменения условий для получения гражданами отсрочек от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам и для получения послевузовского профессионального образования Предлагается разделить подпункт «б» пункта 1 статьи 24 на два подпункта: «б» и «в».

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Среди наследников по закону есть особая категория.