Новые законы о регистрвции жилья в садовых участках

Дачная амнистия продлена до 2020 года — оформить землю или дом


Достаточно актуальная во всех регионах России «дачная амнистия» уже дважды продлевалась после непосредственного принятия закона. И, несмотря на различные препятствия и разногласия, этот закон работает и сегодня, пользуясь немалой популярностью.

На самом деле, принятый еще в 2006 году, федеральный закон носит довольно длинное официальное название (ныне

«О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»
— N 171-ФЗ «от 23.06.2014 г.), и лишь в разговорном обиходе его называют не иначе как дачной амнистией.

Граждане РФ с бесспорным правом на земельный участок, или жилой дом.

Собственник участка, принадлежащего садовому товариществу или кооперативу.


Прописка в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках — реалия 2015-2019


Комиссия кабинета министров правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который разрешает регистрацию россиян по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках.

Законопроект был разработан Минрегионом РФ после того, как Конституционный суд РФ признал запрет на «дачную прописку» незаконным (Постановление Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 г.

№7-П — комментарии здесь )

Жилой дом на дачном участке — нужно ли разрешение на строительство


В письме от 09.09.2019 N Д23и-4285 Минэкономразвития, помимо разъяснения вопросов.

связанных с необходимостью разрешения на строительство для кадастрового учета объектов ИЖС и о последствиях его отсутствия (об этом я писал тут ), высказало еще одну интересную мысль.

Вернее – «интересную». А именно – о том что жилые дома, возводимые на дачных участках, в отличие от возводимых на тех же участках «жилых строений» могут строиться только на основании разрешения строительство, выдаваемого в том же порядке, что и для объектов ИЖС.

на дачных участках допускается возведение жилого строения без права регистрации проживания в нем [1] ИЛИ жилого дома с правом регистрации проживания в нем, а также хозяйственных строений и сооружений, на садовых участках допускается возведение жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений.

В силу пункта 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.


Советы юриста


В связи с имплементацией российского законодательства в Крыму возникли свои региональные особенности, связанные с земельными правоотношениями.

Крымским правительством принимаются ряд нормативных актов, которыми следует воспользоваться.

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Крым от 15.01.2015 №66-ЗРК/2015

«О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений»
утвержден Порядок ведения очерёдности граждан на получение в собственность (аренду) земельного участка, находящегося в собственности Республики Крым или муниципальной собственности (далее – Порядок).


Какие строения можно построить на земельном участке в Садоводческом некоммерческом товариществе


1.

Статус участка по генплану: Р4 — «Зона коллективных садов и дачных участков».

2. Участок находится с СНТ (садовое некоммерческое товарищество) мана территории Нижегородского района г.

НН 3. Категория земли: Земли населенных пунктов 4.

Назначение земли: Для садоводства 5.

Площадь: 6 соток 1. Какие строения можно построить на участке и какие документы это определяют?

— максимальный размер дома (площадь, этажность) — отступы от границ участка и других построек — назначение строений (как и кем определяются эти назначения) 2.


Как прописаться на даче?


Людей, которые решают прописаться на даче, немало.

Кто-то из горожан не может себе позволить арендовать, а тем более купить жилье в мегаполисе, поэтому волей обстоятельств вынужден проживать на даче.

А кто-то принял решение продать квартиру (сдать в долгосрочную аренду) и поселиться ближе к природе.

Те, кто предпочитает или вынужден постоянно жить на даче, зачастую имеют регистрацию в городе – в собственной квартире либо у родственников и друзей.


Незарегистрированные дома под угрозой сноса


Дачная амнистия фактически закончилась.

Владельцы домов, построенных на землях для ИЖС, больше не могут их задекларировать: кадастровые палаты отказывают им в регистрации, требуя разрешение на строительство, которого почти ни у кого нет.

А значит, собственники таких домов автоматически стали нарушителями законодательства и владельцами самостроя, подлежащего сносу.

Владельцы домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), столкнулись с неожиданной проблемой: при попытке задекларировать свои дома они получают отказ — приостановку в осуществлении государственного кадастрового учета.


Дачная амнистия продлена до 2019 или 2020 года?


Многих интересует вопрос, дачная амнистия до какого года будет продолжаться?

Этот вопрос требует некоторых пояснений.

Всем, кто еще не успел получить землю и здания в собственность по упрощенному порядку, советуем внимательно ознакомиться с данной статьей.

«Дачной амнистией» называют упрощенный правовой механизм для регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых недвижимых объектов, введенный федеральным законом от 30.06.2006 года № 93-ФЗ.


Дачу могут отобрать по новому закону


Президент Путин в Послании Федеральному собранию призвал активнее отбирать у собственников и продавать на аукционах сельскохозяйственные земли — таким образом в оборот должны вернуться «миллионы гектаров пашни».

Эксперты опасаются, что жертвами новой волны «раскулачивания» станут не банки, скупившие тысячи гектаров «про запас», — как показывает практика, у банков есть деньги, чтобы договариваться с администрациями и откупаться от земельных инспекторов.

Зато землю по суду уже начали отбирать у бывших колхозников, которые получили по два-три гектара от колхозов еще в 90-е годы.


На слово больше не поверят


Несмотря на то что в прошлом году власти продлили до 1 марта 2019 года «дачную амнистию», с наступлением 2019 года одно из ее важнейших положений — упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ — домов, гаражей, бань утратит силу.

По закону, принятому в июле 2019 года, с 1 января 2019 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций.

Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, пояснили «РГ» в Росреестре.

Но «дачную амнистию» осложнит, уверяют эксперты.


На какой даче можно будет прописаться


К этому можно только добавить, что зарегистрироваться у себя на даче будет довольно сложно и самим россиянам.

Об этом Дмитрий Медведев тоже, кстати, предупредил.

Зарегистрироваться на постоянное проживание на даче можно было всегда.

Творческая интеллигенция так и поступала еще во времена Советского Союза, предпочитая жить и работать на свежем воздухе, а не в городе.

Но прописывали и до сих пор прописывают не на любую дачу.

Дача должна находиться в пределах населенного пункта, а «жилое строение» на дачном участке должно соответствовать строительным ГОСТам и нормам «жилого помещения».


Дачная реформа


Госдума приняла во втором чтении законопроект «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Документ — первый шаг на пути комплексной переработки дачного законодательства, подчеркивают его авторы, а пока это точечные поправки.

Ко второму чтению в нем появились послабления владельцам дач по сравнению с первым вариантом, когда предполагалось все жестче зарегламентировать.

Новый закон уточняет порядок использования членских взносов, которые должны направляться в том числе на содержание имущества общего пользования.


Права дачников: как не лишиться денег и земли, невольно нарушив закон


Будучи счастливым обладателем загородной недвижимости, не стоит забывать, что закон предписывает использовать землю по целевому назначению.

Что это означает на практике в зависимости от разных типов участков, и как избежать самых распространенных нарушений — в очередном выпуске нашей рубрики

«В прошлом году мы купили участок в садовом товариществе, сделали красивые европейские газоны, повесили гамак и радовались жизни, а в этом году председатель заявил, что подаст жалобу, и нас оштрафуют за нецелевое использование земли»
, — рассказывает дачница Ирина на одном из форумов в Интернете.


Законы дачной жизни


В разгаре дачный сезон — горячая пора для огромной армии владельцев заветных соток.

Сегодняшние садоводческие товарищества, а их в Беларуси более 4,7 тыс.

все больше напоминают небольшие поселки с добротными жилыми домами и благоустроенными приусадебными участками, со своей инфраструктурой, собственными магазинами, детскими площадками, дорогами и т.д.

Соответственно, как садоводческим товариществам в качестве юридических лиц, так и самим входящим в них гражданам приходится решать самые разные вопросы, связанные с имущественными отношениями, регистрацией или перерегистрацией участков и недвижимости, землепользованием, водоотведением, вывозом мусора и соблюдением природоохранного законодательства, в том числе разрешать конфликтные ситуации.


Теперь инспектор не имеет права отказать в регистрации самостроя


Процесс легализации самовольно построенных домов длится в Украине уже несколько лет.

Государство не раз пыталось упростить эту процедуру, но без особых успехов.

Люди по-прежнему жаловались на ее сложность и коррумпированность.

Недавно Верховная Рада снова изменила законодательство относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, возведенных без разрешения.

И вот на днях Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обнародовало новый порядок легализации самостроев.