Обходные листы при поступлении на работу образец

Нужен ли обходной лист при устройстве на работу?


Для чего нужен обходной лист при увольнении всем понятно. Напомним, что он необходим, чтобы передать все свои дела приемнику, а также сдать все материальные ценности. А вот для чего нужен обходной лист при устройстве на работу, вот это вопрос, который мы обсудим. Данный документ подтверждает, что новый работник принял от своего предшественника все дела и ценности, перечень которых может быть самым разнообразным в зависимости от должности или специальности работника.

Оформляем обходной лист при увольнении (образец)


Обходной лист – документ, призванный выявлять наличие или отсутствие у увольняемого работника задолженностей перед работодателем как в части вверенных ему товарно-материальных ценностей, так и по текущим делам и документам. С одной стороны, он существенно усложняет процедуру увольнения, с другой – служит для обеих сторон трудового договора своеобразной защитой от взаимных претензий.

Обходной лист при увольнении, образец


ФИО; Должность; Наименование структурного подразделения. Увольняющийся работник должен обойти с этим обходным листом несколько структурных единиц работодателя, прежде чем уволиться с работы.

Законность обходного листа при увольнении и порядок оформления


Каждый работодатель в индивидуальном порядке определяет важный перечень пунктов для своей компании, который он закрепляет впоследствии в обходном листе. Это прямое руководство работника, сотрудники отдела кадров, бухгалтерии, отдела инфотехнологий, материально-технического обеспечения, охраны труда, службы безопасности и даже библиотеки, если она есть на производстве.

Алгоритм действий при использовании обходного листа


Что представляет собой обходной лист и для чего он применяется? Каковы последствия для работников, не выполняющих при увольнении установленную нанимателем обязанность по заполнению обходного листа и последующей его сдаче в отдел кадров? Правомерен ли отказ специалиста по кадрам выдать работнику трудовую книжку и отказ бухгалтерии произвести расчет с увольняемым работником, если обходной лист работником не представлен? И, что немаловажно, как практика применения обходных листов соотносится с трудовым законодательством? Вот целый ряд вопросов, с которыми мы постараемся разобраться в этой статье. В законодательстве не содержится четкого определения обходного листа.

Составляем правила внутреннего трудового распорядка


Правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) являются обязательным локальным нормативным актом компании независимо от ее организационно-правовой формы и численности (ст.
189 ,190 ТК РФ ). Это один из тех документов, который трудовая инспекция запрашивает при проведении проверки в первую очередь, причем проверяющие уделяют внимание не только наличию правил, но и их оформлению, содержанию и порядку ознакомления с работниками.


В законодательстве не содержится определения обходного листа. На практике, под обходным листом обычно понимают документ, оформляемый при увольнении, уходе в отпуск и т. п. на котором проставляется отметка различных должностных лиц организации об отсутствии у кого-либо материальной задолженности. Простонародное название этого документа – «бегунок». Данное название появилось из-за того, что в ходе сбора подписей часто возникает бюрократическая волокита, работнику приходится часами выстаивать у кабинетов, выжидая, когда должностное лицо сможет его принять и поставить свою подпись. Один из проблемных вопросов, возникающих на практике, — применение обходных листов при увольнении работников.

Правила оформления и образец обходного листа


Обходной лист — документ, который вовсе не обязательно оформлять при увольнении работника. Тем не менее его составляют все больше и больше компаний.

Ведь этот документ еще и отличная защита на случай спора с бывшим сотрудником. Свидетельство тому — многочисленная практика по трудовым спорам. В этой статье вы найдете образец обходного листа. Во-первых, с помощью обходного листа работодатель может доказать, что выдал работнику на руки трудовую книжку в последний день его работы.