Обязанности жкх перед жильцами

Что входит в обязанности управляющей компании


Относительно недавно изменившееся законодательство ужесточило требования к управляющим компаниям, одновременно на УК и ТСЖ возложен ряд новых обязанностей. К таковым относится достаточно широкий перечень работ и услуг по текущему ремонту многоквартирных домов, эксплуатации, а также работ организационных, называемых коммунальщиками «управлением многоквартирным домом», что, впрочем, не совсем верно. Интересно, что практически ни в одном МКД управляющие компании на 100% не исполняют свои обязанности, что объясняется не только низким профессионализмом, но и громоздкостью требований.

Юристы рекомендуют


Большинство жителей многоквартирных домов не располагают информацией относительно перечня обязанностей домоуправляющей компании. Это приводит к отсутствию контроля за деятельностью последней, а как следствие к невыполнению обязанностей, возложенных на управляющую компанию договором с собственниками. Давайте разберемся, какие обязанности выполняет управляющая компания в соответствии с действующим законодательством РФ и договором управления многоквартирным домом и что же должно быть отражено в данном договоре. Если в качестве способа управления выбрана управляющая организация, договор управления многоквартирным домом должен быть составлен в письменной форме и подписан, с одной стороны, управляющей организацией и, с другой стороны, собственниками помещений в многоквартирном доме.

Обязанности жкх перед жильцами


Как прекратить коммунальный лохотрон? Практически никого не устраивает то качество коммунальных услуг, которое нам оказывают ЖЭКи. В то же время мало кто из нас знает, какие вообще услуги должны предоставить эти организации. Но, несмотря на это, мы ежемесячно добросовестно оплачиваем счета, которые они нам присылают. Почему все это происходит? Наверное, потому, что, отвечая на вопрос
«Кто должен исправить состояние жилищно-коммунального хозяйства?»
, 64% населения считает, что – чиновники, и только 36% думает, что этим вопросом должны заниматься жильцы.

Как заставить управляющую компанию дома выполнять свои обязанности


Разбитое окно в подъезде, неисправность электрооборудования — вот тот неполный список жалоб, с которыми жители многоквартирных домов обращаются в управляющие компании, но не всегда получают оперативную реакцию. Сайт «РИА Недвижимость» выяснил у экспертов, как заставить управляющую компанию выполнять обязанности. Разбитое окно в подъезде, неисправность электрооборудования — вот тот неполный список жалоб, с которыми жители многоквартирных домов обращаются в управляющие компании, но не всегда получают оперативную реакцию.

Что ЖКХ могут отремонтировать в квартире бесплатно?


Тот факт, что жильцы пребывают в неведении по этому вопросу, коммунальные службы, порой, практикуют незаконное взимание денег за выполнение тех работ, которые уже были включены для оплаты ежемесячных счетов. Но ЖКХ обязаны делать некоторые виды ремонта бесплатно. Что это за ремонт, вы можете узнать из данной правовой инструкции. Чтобы содержать имущество в многоквартирном доме в должном порядке, необходимо, чтобы о нем кто-то заботился.

Должностные права и обязанности председателя ТСЖ перед жильцами


Естественно, все вместе не могут заниматься управлением дома, поэтому они выбирают активных, образованных людей, которые и будут составлять правление ТСЖ. Подписывать договора с представителями организаций, которые предоставляют коммунальные услуги. Контролировать использование владельцами своих помещений по назначению. Заключать договора по совместному управлению или передачи этих прав на владение и использование жилых и нежилых помещений. При авариях, если они угрожают общественному имуществу, с разрешения хозяина, находиться в его жильё для устранения чрезвычайной ситуации. Компенсировать убытки, которые нанесли владельцы жилья товариществу. Искать сотрудников и представлять их кандидатуру на утверждение. Отдавать распоряжения сотрудникам и требовать их выполнения. Проверять работу обслуживающего персонала. Решающее право голоса, в том случае, когда при голосовании их одинаковое количество. Добровольно снять с себя полномочия председателя. Самостоятельно распоряжаться определённой суммой денег. Представлять организацию в судах. Подавать иски в суд. Нанимать подрядчиков на тендерной основе. Выдавать жильцам документы. Единолично руководить персоналом. Знать законодательные акты РФ.

Обеспечивать ремонт и обслуживание здания. Следить за обеспечением коммунальными услугами жильцов дома. В тех случаях, когда эти услуги были оказаны не на положенном уровне – проводить перерасчёт квартирной оплаты. Требовать от организаций, которые обслуживают дом, выполнения ими своих обязательств. Обеспечивать постоянную работу всех видов оборудования. Хранить копии всех правоустанавливающих документов на квартиры. Сохранять другие хозяйственные документы. Представлять интересы ТСЖ в различных государственных организациях. Контролировать бухгалтерский учёт. Вести хозяйственную документацию. Контролировать незаконное перепланирование жилых и нежилых помещений, которые находятся в общем пользовании. Принимать предложения жильцов, которые касаются улучшения эксплуатации здания. Принимать граждан, вести учёт их жалобам и предложениям. Следить за тем, как ведётся журнал учёта материальных средств. Организовать обучение сотрудников. Проводить вовремя все виды ремонтных работ. Закупать материалы на проведение таких работ. Помогать в работе коменданту. Планировать квартальную работу. Предъявлять документацию по просьбе жильцов. Если общее собрание принимает какое-либо постановление, которое будет противоречить законодательным нормам, председатель должен требовать отменить это распоряжение. Заниматься выдачей разрешений владельцам квартир на приостановку поставки коммунальных услуг, слив воды из труб, и другого различного назначения. Председатель должен требовать, чтобы жильцы дома сразу обращались в соответствующие службы, если заметят какие-либо неисправности внутри своих помещений. Руководитель должен выдавать разрешения на некоторые виды работ, проводимые жильцами в своих квартирах, в том случае, если на них есть положительное решение межведомственной комиссии. В Жилищном Кодексе указано, что на общем собрании жильцов устанавливается размер оплаты труда председателю и членам правления.

В Минске с начала года 1765 абонентов отключали от коммунальных услуг за неуплату. Об этом сообщил заместитель генерального директора государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Алексей Герасимчик. В текущем году было подано 7 исков о понуждении собственников к отчуждению жилья. Одну квартиру уже продали. По ст. 86 Жилищного кодекса

«Выселение граждан, уклоняющихся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением»
подано два иска. Как сообщал Центр информационных технологий Мингорисполкома, на 1 июня задолженность за ЖКУ в столице составила Br23 млрд (в неденоминированных рублях).

Однако само понятие «жилищные услуги» очень емкое. Несмотря на то, что в квитанциях на оплату ЖКУ практически все они учитываются в одной строчке «содержание и ремонт жилья», в реальности таких услуг много.
И важно уметь разбираться, насколько качественно (и действительно ли в полном объеме) организации выполняют свои обязательства перед жильцами.

П Р И М Е Р Зачастую от сотрудников УК можно услышать:

«Мы не занимаемся избавлением дома от крыс и мышей, вызывайте специальные службы!»
Между тем прочищать мусоропровод, проводить дезинсекцию и дератизацию — это одна из прямых обязанностей управляющих компаний. Существуют специальные требования к техническому и санитарно эпидемиологическому состоянию общего имущества, в соответствии с которыми оно должно содержаться. По этим требованиям любой жилой дом должен быть надежным и безопасным для жизни и здоровья жильцов.

Что должна жильцам управляющая компания?


Когда государство озаботилось ужесточением платежной дисциплины среди граждан, нелишним будет знать, что они могут требовать с коммунальщиков за свои кровные. Сегодня мы напоминаем читателям об обязанностях управляющей компании. В последнее время собственникам помещений во многоквартирном доме приходится ой как несладко. Стоимость коммунальных услуг растет как на дрожжах, в едином платежном документе появляются новые обязательные сроки, цифры в которых заставляют хвататься за сердце даже самых стойких оптимистов.

Как заставить УК отчитаться перед жителями за потраченные деньги?


Пошаговые инструкции для собственников жилья и председателей ТСЖ. Практические советы юристов. Как создать Совет дома? Как написать жалобу или сменить Управляющую компанию? Как провести ревизию ТСЖ? Как избавиться от двойных квитанций? и многое другое. Основные законы в сфере ЖКХ. Готовые образцы: заявлений, жалоб, актов, уведомлений, и бланков. Вы можете просто скопировать готовый документ, вставить свои данные и грамотно решать проблемы вашего дома. Телефоны и адреса предприятий ЖКХ, Государственных жилищных инспекций, отделов ЖКХ в администрации, Аварийные службы и другие важные контакты по всему Приморскому краю.

Обязанности УК и ТСЖ перед жителями МКД


Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (50% + 1 голос) и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Определившись с выбором, жильцы дома заключают договор с управляющей организацией, и с этого момента все проблемы, связанные с обслуживанием дома, решает именно она. Главной задачей любой управляющей организации является защита интересов своих жильцов. В случае, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ, либо не выбрана УК, и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников домов (ст.161 ЖК РФ). — на общем собрании собственников жилых помещений управляющей организацией должен быть представлен отчет о своей деятельности, при этом жители должны быть заранее оповещены о проведении данного собрания.

Что ЖКХ должны и могут отремонтировать в квартире бесплатно?


Большинство собственников жилых помещений и арендаторов сталкиваются лицом к лицу с проблемой ремонта коммунальных сетей в квартире, но чаще всего они не имеют понятия, какого рода услуги должны предоставить управляющие компании (УК) бесплатно. Этой ситуацией активно пользуются жилищно-коммунальные службы, взимая незаконным образом дополнительную оплату за услуги, стоимость которых уже вошла в счета, приходящие каждый месяц собственникам жилья. Управляющая компания (УК) – коммерческая организация, которую выбрали собственники жилья или жилищное товарищество для доверительного управления, в частности, содержания имущества многоквартирного дома.

Права жильцов: как найти управу на управляющую компанию


Правительство и Государственная Дума регулярно «подправляют» законодательство о ЖКХ. Последний пакет изменений вступил в силу совсем недавно — в середине февраля. Тем не менее, у граждан-владельцев квартир остается масса претензий. Одна из главных проблем — непонятно откуда берущиеся и необъяснимо растущие суммы в платежках за «коммуналку». При этом вполне обоснованно жильцы подозревают в злоупотреблениях управляющие компании — ДЕЗ, ЖЭУ, частные управляющие компании (УК) и аналогичные учреждения.

22 сентября 2010 г. вышло постановление Правительства Москвы №731
«Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»
. Настоящий документ устанавливает требования к составу информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, а так же порядку, способам и срокам ее раскрытия.

Идея создания ОСМД в Украине полностью дискредитирована. Несовершенное законодательство и отсутствие контроля государства за их деятельностью превратило эти объединения в «общества закрытого типа» для выкачивания денег с жильцов… Более десяти лет украинская власть пытается заманить жильцов в объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД/ОСББ – укр.). И землю придомовую чиновники обещали, и деньги на капитальный ремонт старых строений.