Облагается ли денежное поощрение страховыми взносами

Облагается ли денежное поощрение страховыми взносами


Работаю в казенном учреждении. Получила грант в размере 50 тысяч рублей, как лучший работник. Деньги еще не пришли, но в бухгалтерии предупредили, что сумму я получу за вычетом 13% НДФЛ (с чем я согласна) и. около 15 тысяч рублей уйдет в пенсионный фонд. Статьей 217 НК РФ определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в области науки и образования, культуры и искусства.

Оплата за обучение сотрудника или его ребенка


Учитываются ли расходы на оплату обучения сотрудников или их детей, на компенсацию стоимости услуг детсадов при подсчете НДФЛ и налога на прибыль организаций, начисляются ли в этом случае страховые взносы, зависит от множества нюансов: кому (непосредственно сотруднику или его ребенку) и кем (дошкольным либо иным образовательным учреждением) оказаны и в каком порядке оплачены услуги (перечислены напрямую или данные затраты компенсированы работнику).

Обложение подарков НДФЛ и страховыми взносами


Ценный подарок, врученный сотруднику является его доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ. При этом налог на подарок надо уплачивать только с суммы стоимости, превышающей 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же придерживаться позиции, что ценный подарок — это стимулирующая выплата (т.е. считать его оплатой труда в натуральной форме), опять возникает спорный момент. По нашему мнению, в таком случае неудержание НДФЛ со всей суммы (в т.ч. и 4000 руб.)

Поощрение работников: НДФЛ, налоговые расходы и страховые взносы


Организация исчисляет и удерживает НДФЛ с заработной платы работника один раз в месяц – при окончательном расчете дохода. Так разъясняют чиновники (письма Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-04-06/13294, от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232). Перечислить налог в бюджет компания должна не позднее того дня, когда она получила в банке деньги для выплаты заработной платы или перечислила их на счет сотрудника (ст. 223 Налогового кодекса РФ)

Страховые взносы на подарки работникам: быть или не быть?


Хотя слова «…безвозмездно, то есть даром» вошли в наш обиход после всем известного мультфильма про Винни-Пуха, дарить подарки – исконно русская традиция. Причем это обыкновение получило распространение не только в частной сфере (подарки родным, близким, друзьям и пр.), но и в публичной – как форма поддержки государством малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения (подарки ветеранам, многодетным матерям и др.). Национальные традиции, этические стандарты оказали свое влияние и на отношения в коллективе – в частности, создали практику поощрения работников подарками. Минздравсоцразвития России, в полномочия которого входит разъяснение норм законодательства об уплате страховых взносов, указывает на необходимость заключения договоров дарения в отношении таких подарков для того, чтобы они не являлись объектом обложения страховыми взносами:
«…в случае передачи подарка, приза (в том числе в виде денежных сумм) работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации – объекта обложения страховыми взносами на основании части третьей статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ не возникает»
.

Премия к празднику: налогообложение и страховые взносы


Работникам учреждений могут быть выплачены премии к знаменательным датам. В частности, к 8 Марта – Международному женскому дню, 9 мая – Дню Победы, 12 июня – Дню России. Облагаются ли такие премии страховыми взносами, нужно ли включать «праздничные» деньги в состав расходов при исчислении налога на прибыль? Об этом и не только расскажет эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях». Премии, начисляемые работникам к праздничным дням, не связаны с производственными результатами и потому не считаются обоснованными затратами.

Страховые взносы с выплат учителям


За высокие достижения в педагогической деятельности, получившие общественное признание, лучшие учителя ежегодно премируются согласно Указу Президента РФ от 28 января 2010 г. № 117. Денежное поощрение выплачивается им по результатам конкурса. Участвовать в нем могут учителя со стажем педагогической деятельности не менее трех лет, основным местом работы которых являются образовательные организации, реализующие программы начального, основного и среднего образования.

Страховые взносы по государственному социальному страхованию: актуальные вопросы в непростое время


У бухгалтеров вопросы по начислению страховых взносов по государственному социальному страхованию то учащаются, то, по мере их разъяснения, утихают. Ответы на многие из них прозвучали 5 апреля 2018 г. в ходе «Прямой линии», гостем которой была Елена Николаевна Хлус – начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Подготовлена и предлагается вашему вниманию первая часть отчета об этом мероприятии. Обязательные страховые взносы |*| начисляют на выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее – выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объекта интеллектуальной собственности.

Начислять — ли взносы на — социальные выплаты и — разовые премии


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Облагается ли премия налогом в России в 2018 году


Плательщиками подоходного налога в России являются те физические лица – граждане и ИП, которые являются налоговыми резидентами страны и получают какие-либо доходы (ст. 207 НК РФ). При этом эти поступления могут иметь, как натуральную, так и денежную форму.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций суммы денежных средств, выплачиваемой сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п.

Страховые взносы: какие компенсации, надбавки и поощрения облагаются, а какие нет


Изменения в законодательство по страховым взносам вносятся не менее динамично, чем в налоговое законодательство.

В таких условиях легко запутаться: где читаем, а где не читаем. Проясните пожалуйста, какие компенсации, надбавки и поощрения следует облагать страховыми взносами, а какие не надо? В Законе N 212-ФЗ есть целый список выплат работникам, которые не должны облагаться взносами (Статья 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее — Закон N 212-ФЗ)).