Образец рабочего листа хассп

Образец рабочего листа хассп


Для каждой контрольной точки должны быть установлены критические пределы, которые будут контролироваться при проведении мониторинга. Эти критические пределы должны быть измеряемы. Если критические пределы основаны на субъективной оценке (например, с помощью органолептических методов), то для их применения должны быть разработаны инструкции или научно-техническая документация и (или) привлекаться персонал, обладающий необходимой профессиональной компетенцией.

ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)


С 15 февраля 2015 года начинает действовать запрет на выпуск пищевой продукции предприятий, не внедривших системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции (ХАССП). Напоминаем, что с 1 июля 2013 г. вступил в силу технический регламент «О безопасности пищевой продукции», устанавливающий необходимость разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства пищевой продукции для предприятий, производящих кондитерские, колбасные изделия, молочную, сельскохозяйственную и иную пищевую продукцию (гл.3, ст.10). Подтверждением применения ХАССП на предприятии является разработанное руководство по внедрению стандарта ХАССП на предприятии и сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Часто задаваемые вопросы по системе ХАССП


В настоящий момент большинство производителей пищевой продукции реализуют приведение мероприятий позволяющих производить продукцию в соответствии с техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Мы готовы оказать квалифицированную помощь в разработке системы ХАССП (HACCP). Ответ: С июля 2013 года вступил в силу Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

HACCP-Общепит 2


Для эффективного контроля, документирования и анализа производственных процессов в новую версию программы добавлены: Справочник производственных участков, Справочник несоответствий, Журнал производственного контроля ККТ и Журнал бракеража готовой кулинарной продукции. Справочник производственных участков предназначен для ввода и редактирования названий производственных участков предприятия.



Система менеджмента качества ХАССП построена на следующих семи принципах: — анализ и оценка рисков; — выявление критических контрольных точек; — установление критических пределов; — разработка системы мониторинга; — разработка корректирующих действий; — документирование всех стадий и процедур; — разработка процедур проверки разработанной системы; Анализ и оценка рисков Анализ риска состоит из его оценки, управления им на анализируемом этапе и оценки возможности передачи риска на последующие этапы.

Рекомендуем прочесть:  Юристы по характеру

Разработка и внедрение системы пищевой безопасности ХАССП (HACCP)


На предприятия общепита России обязательная система ХАССП пришла совсем недавно – с февраля 2015 года все рестораны, кафе, столовые и другие точки общественного питания обязаны внедрить и поддерживать систему пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП (HACCP) . Большинству руководителей предприятий питания в России система ХАССП не знакома, а информация в интернете по этой теме очень часто не актуальная и просто переписанная с других источников, поэтому попробуем разобраться с основными из вопросов внедрения ХАССП. В-принципе, подобная система и сейчас есть на каждом уважающем себя предприятии общепита.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.