Образец уведомления работников о неполном рабочем времени

Порядок установления и оформления неполного рабочего времени


Установление неполного рабочего времени предусмотрено статьей 289 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) и применяется по договоренности между работником и нанимателем. Такая договоренность, как правило, предполагает согласие нанимателя с желанием работника работать в режиме неполного рабочего времени. В то же время нередко возникают и такие ситуации, когда неполное рабочее время (в его различных вариациях) устанавливается по инициативе нанимателя, в первую очередь, как антикризисная мера, направленная на сохранение трудового коллектива. Согласно статье 118 ТК при неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.

Образец уведомления работников о неполном рабочем времени


При определенных обстоятельствах работники могут трудиться в режиме неполного рабочего времени. Минимальное неполное рабочее время определяется работодателем и законодательно не установлено. Согласно Трудовому кодексу рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Неполное рабочее время по желанию работника и не только


Одним из видов рабочего времени, предусмотренных в Трудовом кодексе, является неполное рабочее время, когда сотрудник не вырабатывает установленную для него норму. Причем в одних случаях сам сотрудник может попросить установить ему неполное рабочее время, а в других принять соответствующее решение может работодатель. От того, кто является инициатором введения такого режима работы, зависит и процедура оформления.

Алгоритм установления неполного рабочего времени


В последнее время многие организации вводят режим неполного рабочего времени. Специалисты по кадрам таких компаний сталкиваются с большим количестовм проблем. При каких условиях и кому из работников можно установить режим неполного рабочего времени? Каков порядок предоставления отпусков при неполном рабочем времени? Есть ли какие-либо особенности для внесения записей в трудовую книжку? Как начисляются премии работникам, которым установлено неполное рабочее время? К сожалению, законодательством урегулированы далеко не все вопросы.

Производственный календарь


Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков. Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018 Секретариат НСК тел.

При установлении режима неполного рабочего времени возникает немало вопросов как у различных служб работодателя, так и самого работника о правилах установления такого режима работы, процедуре его документального оформления. В настоящей статье мы рассмотрим основные вопросы, касающиеся правовых аспектов и порядка установления неполного рабочего времени для работников. Постановление № 245 — постановление КМУ
«О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций»
от 03.04.93 г.

Режим неполного рабочего времени: порядок установления неполного рабочего дня или неполной рабочей недели для отдельных категорий работников (беременных женщин, аспирантов-заочников, родителей или опекунов несовершеннолетних детей и т.д.) и оплата их труда, определение уменьшенной нормы рабочего времени, оформление перехода на неполное рабочее время с заблаговременным уведомлением сотрудников. Причины, по которым работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, захочет выйти на рабочее место и трудиться на условиях сокращенного рабочего времени, могут быть разными и они не важны.

Переход на режим неполного рабочего времени


Все большее число предприятий вынуждены в связи с уменьшением объемов производства выбирать между сокращением сотрудников и сокращением их рабочего времени. При этом работодатели, стремящиеся удержать бизнес «на плаву» и сохранить рабочие места путем введения режима неполного рабочего времени, сталкиваются с массой вопросов о том, как провести процедуру в соответствии с нормами законодательства.

В нынешних условиях перевод сотрудников на режим неполного рабочего времени практикуется компаниями достаточно часто*. Однако сама процедура установления неполной занятости с точки зрения закона не всегда выполняется безупречно. Давайте рассмотрим наиболее проблемные ситуации, связанные с изменением режима работы, о которых рассказали наши читатели. Проанализируем ошибки, заложенные в этих ситуациях, и подскажем, как их исправить. В январе текущего года работники цеха (всего 70 человек) были уведомлены о введении в компании с 1 апреля 2009 года режима неполного рабочего времени сроком на три месяца.

Как известно, Трудовой кодекс велит трудиться не больше 40 часов в неделю. Такая продолжительность считается нормальной. Для отдельных категорий работников эта норма немного меньше.

Тем не менее, по договоренности работников и предпринимателя продолжительность работы может быть снижена еще больше. Такое случается, если возникает необходимость в установлении режима неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ)

Оптимизация работы организации путем установления неполного рабочего времени


В непростых экономических условиях сложности испытывают как работники, так и наниматели. Одни опасаются увольнений, другие – банкротства. Чтобы избежать последствий, руководители организаций анализируют возможности уменьшения расходов, оптимизации работы организации, ее отдельных элементов, уравновешивания производства и сбыта. Одним из возможных вариантов решения проблем является установление неполного рабочего времени как в отдельных подразделениях, так и в организации в целом. Работникам, занятым на работе неполное рабочее время, по общему правилу не устанавливается ненормированный рабочий день.

Переход на трехдневную рабочую неделю по инициативе нанимателя


В условиях финансовой нестабильности все большее число нанимателей использует возможность оптимизировать расходы на оплату труда работников организации, в том числе и путем перехода на неполное рабочее время. При соблюдении каких условий установление нанимателем неполного рабочего времени будет правомерным и как правильно оформить такое изменение существенных условий труда? Рассмотрим эти вопросы в данной статье (статья из журнала «Кадровик.