Образец заявления об установлении места открытия наследства

Заявление об установлении места открытия наследства


В ___________________________ (наименование суда) Заявитель: ____________________ (ФИО полностью, адрес) Заинтересованное лицо: ___________ (ФИО полностью, адрес) При обращении к нотариусу с целью получения свидетельства о праве на наследство мне было отказано. Нотариус мотивировал отказ отсутствием документального подтверждения последнего постоянного места жительства умершего _________ (ФИО наследодателя), разъяснил, что я вправе обратиться в суд с заявлением об установлении места открытия наследства. В соответствии со статьей 1115 Гражданского кодекса РФ, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Глава 3


В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. Следует учитывать, что подразумевается именно постоянное местожительство наследодателя (по месту постоянной регистрации).

Образец заявления об установлении факта принятия наследства


В Гражданском кодексе в пункте 2 статьи 1153 наследник признается фактически вступившим в наследование, если не установлено другое, когда он совершил действия, говорящие об имущественном принятии, а именно: принял владение и управление имуществом; предпринял действия по сохранности наследства, заботился об его защите от притязаний и посягательств иных граждан; содержал имущество и беспокоился об его обеспечении из собственных средств; за свой счет погасил долги умершего родственника; получил все материальные выплаты, причитавшиеся наследодателю от других лиц. Исчерпывающего перечня об этих действиях привести невозможно, перечислены основные положения свидетельства установления фактического вступления в наследство. Доказывание факта вступления во владение наследством или пользования им в нотариальной практике осуществляется предоставлением соответствующих документов в зависимости от каждого случая в отдельности: Присутствие у наследника техпаспорта на автомобиль принимается во внимание для установления только в обстоятельствах, когда документ был передан ему с составлением соответствующего акта в течение полугода со времени факта открытия наследства работником нотариальной конторы, который делал опись.

Место открытия наследства


В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. Следует учитывать, что подразумевается именно постоянное местожительство наследодателя (по месту постоянной регистрации).

Как подать заявление на вступление в наследство


Когда наследник согласен принять движимое и недвижимое имущество умершего, его материальные права и обязанности, то он подает в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Согласно ему заводится дело о передаче всех материальных благ и обязанностей наследодателя, кроме тех, которые принадлежали ему при жизни и утрачивают свою актуальность с его смертью. Например, пособие по инвалидности предоставляется конкретному человеку-инвалиду и, соответственно, не может быть выдано никому другому. Важно: заявление о принятии наследства служит основанием для вступления в права наследника/наследников всего материального имущества, оставленного умершим, учитывая те права и обязанности, о которых неизвестно в момент его смерти. Желательно заполнять бланк только ручкой с шариковым стержнем синего или черного цвета.

Пишем заявление об установлении факта принятия наследства


«__» ________ 2015 года мой отец (ФИО, дата рождения, последнее место жительства) умер. Этот факт подтверждает свидетельство о смерти № ___ от «__» ________ 2015 года. Наследником по закону первой очереди являюсь я, (ФИО), наследование подтверждением свидетельством о рождении. Во исполнение ст. 1153 ГК РФ (о подаче заявления в нотариат по месту открытия наследства) мною подается данное заявление, подтверждающее факт того, что я готов принять наследуемую массу независимо от того, где она находится и в чем выражается. Настоящим заявлением прошу предпринять соответствующие меры по охране наследственной массы/имущества.

Любое лицо, получившее по закону или в силу волеизъявления наследодателя какое-либо имущество по наследству, обязано в установленный срок такое имущество надлежащим образом оформить. Однако в процессе оформления в собственность наследственного имущества у наследников нередко возникают различного рода сложности, одной из которых является установление места, по которому будет открыто наследственное дело. Известно, что наследство открывается и принимается в том месте, в котором перед открытием наследства постоянно проживал наследодатель.

Для оформления прав на наследство может понадобиться подать в суд заявление об установлении места открытия наследства. Такая необходимость возникает в случаях, если документально невозможно подтвердить место жительства умершего или место нахождения его имущества. Наиболее частым случаем является ситуация, когда гражданин снялся с регистрационного учета и не успел зарегистрироваться вновь до момента смерти. С заявлением об установлении места открытия наследства в суд обращаются наследники умершего.

Наследство открывается только после смерти лица или признания его умершим судом (т.е. необходимо установить факт смерти в медицинском учреждении, затем получить свидетельство о смерти либо обратиться в суд для объявления лица умершим при наличии на то законных оснований).Для надлежащего осуществления своих наследственных прав необходимо верно установить место открытия наследства.

В зависимости от конкретной ситуации им может быть последнее место жительства наследодателя или место нахождения его имущества (в том числе и на территории иностранного государства).Место открытия наследства играют важнейшую роль в реализации прав участников наследственных правоотношений.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение


Предлагаем заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение. Этим бланком стоит воспользоваться во всех случаях, когда нет образца по конкретной ситуации об установлении юридического факта. Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, будет необходимо в случаях, когда отсутствуют подтверждающие документы, либо такие документы оформлены с нарушениями.

Образец заявления об установлении места открытия наследства


Если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — местонахождение основной части движимого имущества (часть первая и вторая ст. 1221 Гражданского кодекса Украины). При этом, необходимо иметь в виду, что наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим, а временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим (части первая и вторая статьи 1220 Гражданского кодекса Украины). Подпунктом 1.13 пункта 1 главы 10 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины (далее — Порядок), утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 22 февраля 2012 № 296/ 5, определено, что место открытия наследства подтверждается справкой жилищно — эксплуатационной организации, справкой правления жилищно-строительного кооператива о регистрации (постоянное место жительства) наследодателя; записью в домовой книге о регистрации (постоянное место жительства) наследодателя, справкой адресного бюро, справкой райвоенкомата о том, что наследодатель до призыва на военную службу проживал по соответствующему адресу.