Оценка акций скидка на низкую ликвидность

Оценка акций скидка на низкую ликвидность


При оценке контрольного пакета, если отсутствуют какие-либо отдельные элементы контроля, величина премии за контроль должна быть уменьшена на стоимость, приходящуюся на данные элементы. Напротив, если неконтрольному пакету акций присущи какие-то отдельные возможности элементов контроля, то это должно быть отражено в его стоимости. Рассмотрим подробнее расчеты премий и скидок.

Следует отметить, что после вычета скидки с цены миноритарной доли из-за ее неконтрольного характера такая доля все равно продается намного труднее, чем контрольная доля в компании закрытого типа. Поэтому в некоторых случаях [1] необходимо применять скидку на неконтрольный характер и скидку на низкую ликвидность (т.е. скидки 2 + 3). Рыночные данные свидетельствуют, что стоимость миноритарной доли часто оценивается значительно ниже, чем чистая стоимость активов, лежащих в основе этой доли, поскольку были применены оба типа скидок.

Оценка стоимости и доходности акций


Номинальная стоимость акции представляет собой денежную сумму. которая обозначена непосредственно на самой акции. Эта сумма отражает долю уставного фонда акционерного общества, которая приходится на одну акцию. По сути, номинальная стоимость акции – частица уставного капитала акционерного общества, и пропорционально этой стоимости владельцу акции осуществляется выплата дивидендов . При определенном размере уставного капитала предприятия, количество соответствующих ему акций может изменяться, в зависимости от того, какой номинал указан на одной акции.

Скидки и надбавки при продаже российских пакетов акций


Скидки и надбавки при продаже российских пакетов акций. Оценка влияния привилегированных пакетов акций Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Яскевич Е. Е. Скидки и надбавки при продаже российских пакетов акций. Оценка влияния привилегированных пакетов акций // Имущественные отношения в РФ. 2005. №9. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/skidki-i-nadbavki-pri-prodazhe-rossiyskih-paketov-aktsiy-otsenka-vliyaniya-privilegirovannyh-paketov-aktsiy (дата обращения: 02.03.2018).

Акционирование предприятий, распределение долей предприятия


Приватизация государственных и муниципальных предприятий в России осуществляется, в основном, путем преобразования их в открытые акционерные общества (ОАО). При этом процесс создания такого акционерного общества имеет существенные отличия от стандартного порядка учреждения хозяйственных обществ. Акционирование предприятий регулируется законодательством о приватизации, которое с 1992г. неоднократно менялось.

Оценка неконтрольных пакетов акций (долей)


В процессе оценки часто требуется определение рыночной стоимости не всего бизнеса. не всех 100% акций. а лишь конкретного пакета ( доли, пая). И. В. Косорукова. директор Центра профессиональной переподготовки. заведующая кафедрой « Оценочная деятельность. фондовый рынок и налогообложение» МФПУ « Синергия», подробно рассказывает. что в этом случае оценщики должны учесть. Размер пакета ( контрольный. неконтрольный. блокирующий)

В отчете по оценке пакета акций, основанном на применении нескольких подходов, оценщик должен принять 2 существенно влияющих на конечный результат решения: Актуальность затронутой тематики заставляет сконцентрировать в данной работе отдельные рекомендации по определению диапазонов и конкретных величин скидок и надбавок, а также методики определения этих величин. Рыночные данные по продажам российских пакетов акций конкретизируют оцениваемые величины скидок и надбавок.

Оценка акций предприятия — это изучение рыночной стоимости той доли предприятия, на которую приходится рассматриваемый пакет акций. Данная процедура может быть осуществлена для определения цены привилегированных и обыкновенных ценных бумаг, которые эмитированы, как закрытыми, так и открытыми акционерными обществами. Основным способом получения прибыли из акций является получение дивидендов и финансовое, экономическое и стратегическое развитие компании, расширением бизнеса и увеличением стоимости активов.

Основы оценки пакетов акций (долей участия)


Настоящая статья продолжает цикл статей, посвященных роли и месту независимой оценки различного имущества при осуществлении корпоративных процедур в акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО) . В предыдущих статьях цикла мы прошли этапы взаимодействия заказчика оценки и оценщика, начиная с принятия решения заинтересованным лицом (заказчиком оценки) о привлечении независимого оценщика, заканчивая получением заказчиком отчета об оценке имущества.

Надбавка за пакет акций


3. Балансовая цена позволяет с точностью определить капитал компании. По сути, данный элемент является составляющим звеном бухгалтерского учета предприятия. Расчет балансовой цены производится как разница между капиталом организации и показателем обязательств и общим объемом активов. 4. Ликвидационная цена — стоимость, которая отображает общий объем суммарных активов компании, оставшихся после реализации на аукционе или после выплаты предприятием своих обязательств.

Оценки акций в основном производится для оформления наследства, сделок купли-продажи ценных бумаг, оформления залога для получения кредита. Часто такая оценка необходима в случае, когда ценные бумаги, не обращающиеся на открытом рынке вносятся в уставной капитал предприятия, а так же когда определяется реальная рыночная стоимость компании (вместе с ее активами). Оценка обыкновенных и привилегированных акций для оформления наследства нужна для целей исчисления размера нотариальной пошлины при получения свидетельства о праве на наследуемое имущество.

Исходные данные для расчета: рыночная стоимость предприятия ЗАО «Апогей» на 1 июля 2005 года (стоимость бизнеса) составляет величину СБ = 23,1 млн. руб. общее число обыкновенных акций NA = 5000; усредненная (реперная) стоимость одной акции СА = СБ /NA = 4620 руб. Оценке подлежат семь пакетов акций величиной 52%, 26%, 11%, 4%, 3% и два пакета объемом 2%. Для определения величин стоимости пакетов акций различного объема разобьем весь 100%-ный пакет на части (отдельные пакеты)

Глава 8


Рассчитанное значение обоснованной рыночной стоимости основано на последовательном применении двух методов оценки и представляет собой полученное значение рыночной стоимости 100% собственного акционерного капитала Компании и отражающее стоимость с позиции контролирующего акционера. Как было отмечено ранее, в результате проведенного анализа и осуществленных расчетов нами была определена обоснованная рыночная стоимость, которая определяет значение стоимости акционерного капитала Компании, исходя из контрольной доли участия в уставном капитале ОАО «Завод». Премия за размер пакета – увеличение относительно пропорциональной доли стоимости бизнеса в целом стоимости акций, отражающее наличие полномочий по управлению компанией.

Скидка за низкую ликвидность определяется как доля (выраженная в процентах), на которую уменьшается стоимость оцениваемого пакета акций (доли участия в бизнесе) для отражения недостаточной ликвидности. Характер компании — закрытые компании, в отношении которых существует и законодательное ограничение свободной продажи акций, менее ликвидны по сравнению с открытыми. Размер пакета акций — при покупке небольших пакетов ценных бумаг скидка за отсутствие ликвидности больше, чем при покупке контрольного пакета.

Оценка стоимости контрольного и неконтрольного пакетов акций


В процессе оценки часто требуется определение рыночной стоимости не всего предприятия, не всех 100 % акций предприятия, а лишь конкретного пакета (пая). Здесь необходимым становится определение влияния на стоимость пакета следующих факторов: какой — контрольной или неконтрольной — является доля оцениваемого пакета; каково воздействие на эту стоимость степени ликвидности акций предприятия и др.

Под контрольным (мажоритарным) пакетом подразумевается владение более 50 % акций предприятия, дающее владельцу право полного контроля над компанией.