Оценка затрат и результатов реализации проекта

Оценка инвестиционного проекта


определить общие инвестиционные и производственные издержки; оценить привлекательность инвестиционного проекта с точки зрения коммерческих интересов инвесторов; выявить финансовую состоятельность предприятия – объекта инвестиций; определить влияние инвестиционного проекта на национальную (региональную) экономику; оценить риск инвестиций и разработать предложения по его профилактике и минимизации возможных потерь; дать заключение о социально-экономической целесообразности (нецелесообразности) осуществления инвестиций; обосновать целесообразность участия в реализации инвестиционного проекта заинтересованных предприятий, банков, российских и иностранных инвесторов, федеральных и региональных органов государственного управления.

Оценка затрат и результатов реализации проекта


В хозяйственной (экономической) деятельности приходится разрабатывать проекты, оценивать их, принимать решения по проектам и управлять их реализацией. Примеры проектов: развитие предприятия, строительство электростанции, создание новой технологии, эмиссия акций, приобретение предприятия, замена оборудования и множество других. Проект – это совокупность действий, которые нужно совершить, чтобы достичь поставленную цель.

В условиях рыночной экономики важнейшим условием устойчивого развития предприятия является эффективность инвестиционной деятельности. Инвестиции — это вложения капитала в развитие предприятия, мероприятия по повышению эффективности производственнохозяйственной деятельности или выпуск ценных бумаг в целях получения экономического результата. Инвестиционная деятельность имеет ряд специфических особенностей: • разделение во времени вложения капитала и получения результата; • наличие альтернативных вариантов вложения капитала; • дефицит необходимых ресурсов, в первую очередь финансовых; • невозможность ограничения инвестиционной деятельности рамками предприятия, так как возникает необходимость привлечения сторонних организаций, цели которых не всегда совпадают с целями предприятия.

Оценка эффективности инвестиционных проектов


Книга посвящена экономическим проблемам инвестиционного проектирования, оценке эффективности проектов на разных стадиях их разработки, построению рациональных механизмов реализации проектов, методам отбора проектов и формирования инвестиционных программ в современных российских условиях. В ней приводятся варианты постановки соответствующих задач, принципы и «рецепты» их решения, удовлетворяющие требованиям частей 1 и 2 Налогового кодекса РФ, необходимые содержательные и математические обоснования, разъясняются типовые ошибки, встречающиеся в практике расчета. Изложенные методы применимы как к стационарной рыночной, так и к современной нестационарной российской экономике.

Методология и методы оценки эффективности инвестированных проектов в Российской Федерации независимо от форм собственности определены в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденных Госстроем России, Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Госкомпромом России 31 марта 1994 г. №7-12/47. Согласно Методическим рекомендациям при оценке эффективности инвестиционных проектов определяются коммерческая (финансовая) эффективность, т.е.

На первом этапе, непосредственно предшествующим основному объему инвестиций, проект разрабатывается, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, осуществляется выбор поставщиков сырья и оборудования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и участниками проекта. Также здесь может осуществляться юридическое оформление проекта (регистрация предприятия, оформление контрактов и т.п.) и проводиться эмиссия акций и других ценных бумаг.

Как правило, принятие решения о реализации инвестиционного проекта основано на его экономических результатах (чистой современной стоимости, индексе доходности, периоде окупаемости), в данном контексте доказательства наличия социального эффекта могут послужить важным доводом в пользу проектов, носящих социальный характер. Результаты оценки социальной, градостроительной, оборонной и экологической эффективности могут служить доказательством того, что инвестиции нацелены на повышение качества жизни населения, а не носят исключительно имиджевый характер. Как правило, положительные эффекты, возникающие в ходе реализации проекта, рассматриваются как дополнительные показатели инвестиционной привлекательности и учитываются при принятии окончательного решения.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов


Инвестиционный проект это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектносметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденная в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнесплан). Методика оценки эффективности инвестиций в условиях формирования в Российской Федерации рыночной экономики изложена в
«Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов»
.

Определение приемлемого для инвестора уровня экономической эффективности инвестиций является наиболее сложной областью экономических расчетов, связанной с разработкой ТЭО, так как здесь надо свести воедино все множество факторов различных интересов потенциальных инвесторов, учесть трудно предсказуемые изменения во внешней среде по отношению к проекту, а также системы налогообложения в условиях нестабильной экономики.

Сущность, порядок расчета и особенности применения в оценочной практике показателей экономической эффективности инвестиционных про­ектов необходимо постоянно изучать. Это обусловлено, с одной стороны тем, что инвестиционный проект выступает либо как самостоятельный объект оценки, либо как один из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуаль­ной собственностью и т.д. С другой стороны, если целью оценки является купля-продажа собствен­ности, то потенциальный собственник предполагает инвестировать сред­ства, совпадающие с итоговой величиной стоимости, определенной по со­вокупности трех подходов: доходного, сравнительного и затратного.

Критерии коммерческой оценки инвестиционного проекта


Суть коммерческой оценки инвестиционного проекта состоит в получении информации, позволяющей заинтересованным лицам принимать решения о реализации или отказе от проекта. Рассмотрим основные направления такой оценки проекта. Суть коммерческой оценки инвестиционного проекта состоит в получении информации, позволяющей заинтересованным лицам принимать решения о реализации или отказе от проекта. обеспечивала возврат вложенных средств, желаемую доходность (реализация идеи должна быть целесообразна с точки зрения получения будущих доходов); обеспечивала возможность вовремя и в полном объеме расплачиваться по обязательствам (реализация идеи должна быть возможной с точки зрения финансовой схемы). Иными словами, инвестиционная идея должна быть эффективной и финансово состоятельной.

Оценка экономической эффективности проекта


Оценку эффективности необходимо производить исходя из интересов всех его участников: иностранного инвестора, предприятия и органов местного и республиканского управления.

Согласно методическим рекомендациям, различают следующие виды экономической эффективности: коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые результаты реализации проекта для его непосредственных участников; бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия реализации проекта для республиканского и местного бюджетов; экономическая эффективность отражает воздействие процесса реализации инвестиционного проекта на внешнюю для проекта среду и учитывает соотношение результатов и затрат по инвестиционному проекту, которые прямо не связаны с финансовыми интересами участников проекта и могут быть количественно оценены.

Особенности оценки затрат и результатов в общественном секторе


Эффективная организация использования общественных средств предполагает выработку четких критериев оценки результатов, методик сопоставления затрат и результатов В общественном секторе сопоставление затрат и результатов имеет свою специфику В частном, рыночном секторе результаты, как и затраты, имеют четкую рыночную, денежную оценку В общественном секторе оценка затрат и результатов должна быть дана с позиции всего общества, даже когда эта оценка затрат и результатов может быть определена на основе сведения эффекта общественного блага к сумме обеспечивающих это благо частных, рыночных благ.

Критерии и показатели эффективности инвестиционных проектов*


Условия перехода экономики России к рыночным отношениям потребовали соответствующих подходов к системе показателей и методам оценки эффективности хозяйственных решений на различных уровнях управления. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.07.1993 г. № 683 авторским коллективом под руководством А.Г.Шахназарова были подготовлены
«Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования»
(официальное издание), которые были утверждены Госстроем России, Минэкономики России, Минфином России и Госкомпромом России 31 марта 1994 г.

Анализ и оценка эффективности долгосрочных инвестиций


В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными, поэтому принятие долгосрочных управленческих решений требует иных методов оценки их эффективности. Долгосрочные решения связаны с оценкой целесообразности осуществления инвестиций, необходимых организациям для создания и обновления имеющейся материально-технической базы, замены морально и физически изношенных основных средств, наращивания объемов деятельности, освоения новых видов продукции, услуг и т.д. расходы на приобретение собственности или других активов в целях получения прибыли; приобретенный актив.