Оформление счет фактуры на возврат товара от покупателя

Какой счет-фактуру использовать?


На практике компания-про­да­вец может ошибочно выставить счет-фактуру другого назначения (например, корректировочный вместо исправи­тель­ного и наоборот). Такие действия чреваты не только для самого продавца, но и для фирмы-покупателя, которая рискует лишиться вычета по НДС. В статье мы расскажем, как в зависимости от ситуации выставить правильный счет-фактуру. Получив товар, покупатель мо­жет вернуть его часть продавцу, например, если при приемке был обнаружен брак.

Комиссионная схема торговли


Чем реализация товара по договору комиссии может быть выгодна? Кому и в каких случаях имеет смысл ее выбирать? Как оформить комиссию правильно и к обоюдному удовольствию сторон? Как осуществляется комиссионная схема торговли . если договор комиссии заключают между собой организации, применяющие разные режимы налогообложения? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье. Если вы занимаетесь розничной торговлей и нашли поставщика, который согласен отдавать вам товар на реализацию по договору комиссии, вам повезло.

Оформление счет фактуры на возврат товара от покупателя


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Вычет НДС при возврате товара от упрощенца


Оптовик, применяющий ОСНО, иногда сталкивается с «обратной реализацией», когда ранее купленный у него качественный товар возвращают «упрощенцы». Разумеется, от таких покупателей счет-фактуру ждать не приходится. Но можно ли оптовику в этой ситуации принять НДС к вычету, что для этого надо сделать и как это отразить в бухгалтерском учете? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Мельникова и Михаил Аксенов. Организация (общий режим налогообложения) занимается оптовой торговлей косметическими товарами.

Тонкости учета возврата товара


Полухина Марина | руководитель Департамента методологии и консалтинга ЗАО «Деловой Профиль», действительный член Палаты налоговых консультантов России и ИПБ Московского региона, д.э.н. Возврат товара для многих предприятий сегодня стал привычной операцией: в условиях снижения спроса торговым предприятиям не всегда удается реализовать продукцию и они чаще всего склоняются к тому, чтобы вернуть ее поставщику.

Оформление счета-фактуры при возврате товаров


Компания-покупатель учла приобретенные товары на счете 41. Но затем выявила бракованные товары. Эти товары компания вправе вернуть поставщику. Или другая ситуация — клиент договорился с поставщиком о возврате качественных товаров, которые не удалось перепродать. Как оформить возврат. чтобы не было ошибок в НДС? В любом случае не важно, какие товары — бракованные или хорошие. Здесь главное, что они числятся на учете у покупателя.

Оформление документов при возврате товара


Купля и продажа товаров регламентируются Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), а именно главой 30. На практике возникают сложности с оформлением документов при возврате товара. Все случаи, когда покупатель имеет право вернуть товар или отказаться от него, также перечислены в главе 30 «Купля-продажа» ГК РФ. Разберемся, как нужно оформлять документы при возврате товара. Все случаи, когда покупатель имеет право вернуть товар или отказаться от него, также перечислены в главе 30 «Купля-продажа» ГК РФ.

НДС с возвратов: отражение в «1С: Предприятии»


На протяжении нескольких лет фискальными органами поддерживается позиция «обратной» реализации при возврате товаров.* Но этот способ в ряде случаев не может быть применим. Минфин России в письме от 07.03.2007 № 03-07-15/29 разъяснил, как отразить возвраты в книгах покупок и продаж в случаях, когда товар не был покупателем оприходован, и когда покупатель не является плательщиком НДС.** В статье, подготовленной методистами фирмы «1С», приведена методика учета возвратов товаров (материалов и т. п.)

1С Бухгалтерия 8 редакции 3


В торговой деятельности предприятия часто приходится сталкиваться с операциями возврата товаров от покупателей или возврата товаров поставщикам. Возврат товара может происходить по разным причинам. Например таким как: Покупатель не получил исчерпывающей информации об основных свойствах товара (п. 3 ст. 495 ГК РФ); Не передано нужное количество товара (ст. 466 ГК РФ). В этом случае в момент приемки составляется акт, на основании которого можно отказаться от всей партии и затребовать обратно деньги, или потребовать прислать недостающий товар; Неправильная комплектация товара (ст. 480 ГК )

Заполняем счет-фактуру на возврат товара поставщику


Счет-фактура на возврат товара поставщику может составляться по разным формам. Обычный, корректировочный, исправленный — все эти счета-фактуры могут применяться при оформлении возврата товара. Подробности составления данного типа документов вы узнаете из нашей статьи. В повседневной жизни понятие «возврат» используется довольно часто. Можно, например, увидеть такую надпись на железнодорожном вагоне вместе с указанием названия станции и вагонного депо, к которому он приписан.

Счет-фактура на возврат товара


Для многих организаций (особенно торговой сферы) операции по возврату товара, ранее приобретенного у поставщика, является повседневной практикой. Причин для возврата может быть множество: некачественная поставка, несоответствие количественных показателей, бракованные образцы и т.п. При возврате покупатель оформляет счет-фактуру. Сегодня мы на примерах рассмотрим, каким образом оформить данные документ в различных ситуациях. В обще порядке возвратом называют передачу товара, поступившего ранее от поставщика покупателю.

Возврат товара спецрежимником


Если покупатель получил товар ненадлежащего качества, то он имеет право вернуть его продавцу. Последний, в свою очередь, имеет право на вычет НДС, уплаченного в свое время при отгрузке товара. Какой документ при этом будет являться основанием для вычета? В данной ситуации право на вычет НДС продавцу дает пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса, а условия применения этого вычета содержатся в пункте 4 статьи 172 Кодекса.

Возврат товаров покупателем


Периодически любой торговой организации приходится сталкиваться с возвратом товаров покупателями. Иногда это происходит из-за несоответствия товаров заявленному качеству, нарушению условий поставок или предоставления документации, иногда по договоренности между покупателем и поставщиком возвращают качественные товары. На порядок оформления возврата влияет много факторов: в какой момент осуществляется возврат (до или после перехода права собственности), налоговый статус покупателя (плательщик или неплательщик НДС), юридический статус (физ.


Корректировочный счет-фактура: ответы на главные вопросы


Нередко продавцу необходимо уточнить ту или иную информацию в счете-фактуре. ФНС России в письме от 23.08.12 № АС-4-3/[email protected] разъяснила, что Налоговый кодекс не запрещает отражать в корректировочном счете-фактуре дополнительные реквизиты. Поэтому в случае корректировки первоначального счета-фактуры компания вправе отразить в нем дополнительную информацию, которая содержалась и в основном счете-фактуре. В частности, счет-фактуру можно дополнить сведениями о комиссионере, оказывающем услуги по договору комиссии.

Возвращаем товар — без проблем


Согласно Гражданскому кодексу РФ и Федеральному Закону «О защите прав потребителей» предусмотрен процесс возврата товара поставщику. В 484 статье оговорено, что в некоторых случаях у покупателя есть обоснованное право требовать замену товара или вовсе отказаться выполнять условия договора поставки. По каким причинам возникает необходимость возврата товара, какие документы необходимы для оформления этой операции, когда продавцу не следует принимать товар обратно, какие налоговые тонкости нужно учесть – эти моменты стоит знать каждому, кто работает в сфере торговли. Если товар был передан в несоответствующей упаковке или таковая вовсе отсутствует.