Опечатка в исковом заявлении арбитраж

Замена ненадлежащего ответчика


Итак, преамбула . существовали две организации с очень похожими названиями (назовем их А1 и А2). Одна из этих организаций (А1) задолжала третьей (назовем ее Б) некую сумму денег по договору. Несмотря на то, что в договоре был указан ИНН и адрес контрагента (т.е. А1), истец (т.е. Б), почему-то, обращаясь в суд, указал в качестве ответчика адрес второй организации (т.е. А2) и выписку из ЕГРЮЛ тоже приложил по А2.

Ошибки в исковом заявлении


Принято Постановление Президиума ВАС РФ ОТ 16.11.2010 № 8467/10 по делу № А19-12205/09-58 «Ошибка истца в исковом заявлении и в квалификации спорных правоотношений и выбор им неверного способа защиты нарушенного права не являются безусловным основанием для отказа в удовлетворении предъявленного иска» Между ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Братский лесопромышленный комплекс» (Комплекс) и ООО «МаГ» был подписан договор субаренды земельного участка для размещения на нем объекта недвижимости.

Заявление об исправлении описки


Образец заявления об исправлении описки в решении (определении) суда, с учетом последних изменений законодательства. При вынесении судебных постановлений судьи случается, что допускают описки или ошибки. Что делать, если в судебном решении была обнаружена описка? Подать соответствующее ходатайство в суд. Для таких случаев предусмотрена процедура исправления описок и арифметических ошибок.

Однако под видом исправления ошибки суд не может изменить решение по существу. Заявление об исправлении описки подается в суд, вынесший это решение.

Подаем исковое заявление правильно


Степкин С. П. кандидат юридических наук, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин НОУ ВПО
«Московский институт современного академического образования»
, Советник Российской Академии Естествознания (РАЕ) Подать исковое заявление проще простого, но прежде чем сделать это необходимо все-таки разрешить ряд вопросов и трезво оценить свои шансы на победу. По ряду категорий дел административное воздействие (прокуратура, трудовая инспекция, органы полиции и т.д.) бывает гораздо более эффективным и менее трудозатратным, чем подача иска. Подать исковое заявление проще простого, но прежде чем сделать это необходимо все-таки разрешить ряд вопросов и трезво оценить свои шансы на победу.
Рекомендуем прочесть:  Куртка женская фсб

Опечатка в исковом заявлении арбитраж


4. С учетом сложности дела, существенно повышенных временных затрат и расходов, связанных с арбитражным разбирательством, по представлению состава арбитража Президиум МКАС вправе вынести постановление об увеличении размера арбитражного сбора. 5. Гонорары арбитров, докладчиков, Председателя МКАС и членов Президиума МКАС выплачиваются из гонорарного сбора и устанавливаются в соответствии с Положением о гонорарах по делам Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Заявление в арбитражный суд об исправлении опечатки


Решением Арбитражного суда Омской области от. по делу № А46. исковые требования истца — ЖСК.

удовлетворены частично: постановлено обязать ответчика. ; взыскать с ответчика неосновательное обогащение за. ; судом разрешены вопросы о судебных расходах. Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от. г. решение Арбитражного суда Омской области от. г. оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика — без удовлетворения.

7 непроцессуальных ошибок при написании гражданского иска


Обращению в суд за защитой нарушенных прав всегда предшествует стадия подготовки и предъявления иска. Статьи 131-132 ГПК РФ и ст. 125-126 АПК РФ содержат требования по форме, содержанию и прилагаемым документам к искам, предъявляемым в суд общей юрисдикции и арбитражный суд соответственно. Поскольку недостаткам, которые могут служить препятствием движению иска, посвящены отдельные статьи процессуальных кодексов, в этой колонке я останавливаться на них не буду.

Ошибка в подведомственности спора препятствует перерыву течения срока исковой давности


Согласно ст. 203 ГК РФ т ечение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке .

а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. В п. 15 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 15/18

«О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности»
, принятого в 2001 году, уточняется, что «течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу». В связи с этим в судебной практике признается, что предъявление иска в суд с нарушением установленных требований, например, с нарушением правил подведомственности, исключает перерыв течения срока исковой давности . По мнению заявителя, суд не принял во внимание тот факт, что тождественный иск уже рассматривался в суде общей юрисдикции, однако дело было прекращено по причине неподведомственности спора данному суду, а при таких обстоятельствах, согласно статье 203 Гражданского кодекса Российской Федерации, течение срока исковой давности прерывается .

При составлении искового заявления очень важно сделать все максимально грамотно, не допуская никаких ошибок. Это, во-первых, позволит оперативно и беспрепятственно возбудить гражданское судопроизводство, во-вторых, удовлетворить требования в полном соответствии с ожиданиями истца. В заявлении необходимо указывать реальный адрес и истца, и ответчика. Если есть сведения о юридическом адресе и о фактическом, то лучше указывать оба.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа опубликовал на своем сайте ответы на вопросы судов, подготовленные по результатам совещания по проблемным аспектам применения норм гражданского, административного и процессуального законодательства, возникающим у арбитражных судов округа. Так, АС ЗСО дает разъяснения относительно того, допустимо ли в принципе внесение изменений в объявленную резолютивную часть судебного акта в связи с допущенными описками, опечатками и арифметическими ошибками по правилам части 3 статьи 179 АПК РФ (путем их исправления в изготовленном в полном объеме решении либо в отдельном определении), либо указанные недостатки могут быть исправлены только судами вышестоящих инстанций при обжаловании судебного акта? (Этот вопрос Арбитражного суда Омской области содержит ссылку на постановление АС Западно- Сибирского округа от 05.12.2014 по делу № А46-38/2014 .) В соответствии с частью 1 статьи 170 АПК РФ решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.