Оплата больничных с детьми в стационаре

Войдите или зарегистрируйтесь


«Комсомолка» выяснила, с какими спорными ситуациями чаще всего сталкиваются заболевшие сотрудники, а эксперты Фонда социального страхования РФ подсказывают, как решить проблемы и получить полноценное пособие по болезни Этот подвох — неточности в названии работодателя — занял первое место в рейтинге самых частых спорных ситуаций, с которыми сталкиваются работники при оформлении больничных (см. инфографику)

Оплата больничных с детьми в стационаре


Нередко бухгалтер сталкивается с проблемой оплаты листка нетрудоспособности в случае, если у работника заболел ребенок. Особенно много вопросов вызывает порядок оплаты больничного в ситуациях, когда работник временно отсутствует на работе, например, находится в отпуске, или когда заболевают сразу несколько детей. В случае если у работника заболел ребенок, то ему может быть оформлен больничный лист.

Если заболел ребенок, работник может взять больничный и получить пособие по нетрудоспособности. Первые три дня будут оплачены не работодателем, как при болезни самого работника, а за счет ФСС, всю остальную сумму тоже возместит Фонд. Кто в семье может пойти на больничный, в каком порядке он оплачивается и оформляется, можно ли взять больничный по уходу за ребенком в отпуске – все эти вопросы разберем в нашей статье. Больничный при уходе за ребенком выдается согласно раздела V Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н.

Как правильно рассчитать больничный лист?


Работодатель в свою очередь производит расчет выплаты пособия по временной нетрудоспособности, и сотруднику получает средний заработок (согласно ст. 183 ТК РФ). Основным законодательным документом, регламентирующим правила расчета больничного, в данном случае служит ФЗ №255-2006г. Каждый предприниматель должен знать, что оплата больничного осуществляется за счет работодателя. По закону он платит из своих средств три первых дня больничного листа, последующие дни больничного выплачиваются из средств Фонда социального страхования.

Современные дети часто болеют. Чтобы ухаживать за ними многие женщины вынуждены брать больничный лист по нетрудоспособности, но работодатели, как правило, не очень жалует работников, которые часто отсутствуют на работе по причине болезни ребенка. Зачастую им угрожают увольнением с работы или сокращают размер премиальных выплат. С целью сохранения доходов семейного бюджета .

Калькулятор: больничный по уходу за ребенком 2018


I. Размер больничного пособия по заработку за 2 года . bolpos = дней болезни ( bol 3 ) дней * Средний дневной заработок за 2 года ( srzp 333 ) рублей * процент выплаты ( pr 60 % ) = 599.4 рублей. II. Размер больничного пособия по МРОТ . Средний дневной заработок по МРОТ рассчитывается: srzp2 = МРОТ вашего региона ( mrot 10900 ) * 24 / 730 * процент выплаты ( pr 60 % ) = 215.01 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Вредность работы с клеем

Больничный по уходу за ребенком в 2018 году


Больничный по уходу за ребенком в 2018 году предоставляется по новым правилам. Больничный лист дает право работнику получить пособие по временной нетрудоспособности. Рассмотрим особенности выдачи больничных листов по уходу за ребенком в 2018 году. В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, который утвержден приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н, больничный по уходу за ребенком в 2018 выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю) либо иному родственнику.

Больничные листы в Украине в 2018: выдача, порядок оплаты и налогообложение


Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты. В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением.


ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ о больничном листе


В соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.
«Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»
данный документ по уходу за ребёнком выдаётся одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику). Важно, чтобы он фактически ухаживал за больным ребёнком. Родственник, получающий освобождение от работы по уходу, не обязан подтверждать факт своего родства с ним.

«Мои 4-летний Сережка и 9-летний Миша часто простужаются, а у старшего еще и астма. Обычно с ними сидела бабушка, но сейчас у нее самой со здоровьем плохо, и теперь больничные по уходу за детьми придется брать мне. Знакомая напугала, что недавно ввели какие-то драконовские меры, ограничивающие сроки больничных для родителей. Я очень переживаю, объясните, пожалуйста, подробно: сколько сейчас могут длиться больничные по уходу за детьми и на какие суммы можно рассчитывать?» Начнем с успокоительного для родителей: что касается сроков продолжительности больничных листков для ухода за детьми, то в случае заболеваний малышей до 7 лет никаких ограничений нет.

Примеры расчета пособия по уходу за больным ребенком


Родители имеют право получить пособие по уходу за ребенком до семи лет за весь период его болезни. Как именно оплатить больничный по уходу за ребенком, и каким должен быть листок нетрудоспособности? Врач выдаст листок нетрудоспособности тому члену семьи, который фактически ухаживает за больным родственником. Степень родства здесь не играет роли. Например, бабушке могут дать больничный для ухода за внуком.
Рекомендуем прочесть:  Где можно хорошую индейку

Нетипичные» больничные по — уходу за — ребенком


Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

См. также: Оформление больничного листа Заполнение больничного листа Расчет и оплата больничного Стаж для расчета больничного Больничный по беременности и родам В строку «Причина нетрудоспособности» вписывается двузначный код 09 – им зашифровано такое основание выдачи больничного листа, как уход за больным членом семьи. В строке «По уходу» врач укажет: возраст заболевшего ребенка (число полных лет двузначной цифрой в первых двух ячейках, а если ребенку ещё не исполнился год, то число полных месяцев во вторых двух ячейках).

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование. Назначается пособие по временной нетрудоспособности по следующим основаниям: заболевание или травма; уход за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет); уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери (другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком); уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации; протезирование; карантин; отпуск по беременности и родам, а также усыновление (опека) ребенка в возрасте до 3 лет. Пособие по временной нетрудоспособности назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления (или установления инвалидности), но не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой (в связи с туберкулезом — не более 180 календарных дней непрерывно или 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев). за первые 12 календарных дней нетрудоспособности – 80% среднедневного заработка; за последующие календарные дни временной нетрудоспособности – 100% среднедневного заработка. Минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

В 2018 году в соответствии с Решением Верховного Суда России № АКПИ14-105 от 25.04.2014 года больничный по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается детскими поликлиниками и больницами родителям (матери или отцу), другим родственникам (например, бабушке) или заменяющим их лицам (опекунам, попечителям) на весь период лечения .