Определение стоимости права аренды на земельный участок

Оглавление:

Оценка стоимости права аренды недвижимости


В соответствии со статьей 607 Гражданского кодекса РФ собственник (или иной законный правообладатель) вправе сдать свое имущество в аренду, заключив с арендатором договор аренды. Объектом аренды могут быть любые «не потребляемые» вещи и предметы. К «непотребляемым» вещам закон относит:». земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования».

Оценка земельного участка


Оценка стоимости земельного участка – это еще одно направление оценки недвижимого имущества, которым занимается оценочная компания Аппрайзер. В этом случае объектом оценки является земельный участок, то есть часть поверхности с описанными и удостоверенными в установленном законом порядке границами. Права на земельный участок владельца удостоверены в специальном документе – свидетельстве о праве собственности на земельный участок, в котором есть сведения о внесении записи в ЕГРП. Земля обладает уникальной отличительной особенностью — она практически не подвержена износу и устареванию, соответственно, оценка стоимости земельного участка затратным подходом не производится.

Определение стоимости права аренды на земельный участок


При операциях с землей товаром выступает право аренды земельного участка на 49 лет. 49 лет это срок полной амортизации капитала. По указанным причинам продажа прав аренды на 49 лет в известной степени эквивалентна продаже земельног о участка. Для условий Москвы стоимость прав аренды земельного участка в ряде исследований по экономике землепользования можно рассматривать как стоимость самого участка. Традиционно оценка стоимости земель и экономическое зонирование выполнялось по затратной методике, т.е.

Оценка недвижимости, Оценка земли, Оспаривание кадастровой стоимости


Оценка земли (оценка земельных участков) . как правило, требуется определить либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости . такого как земельный участок, в первую очередь, зависит от его местоположения и влияния внешних факторов, а также от спроса и предложения на рынке и характера конкуренции продавцов и покупателей, и не может превышать наиболее вероятные затраты на приобретение другого участка эквивалентной полезности. Оценка земли поселений (городов, деревень и других населенных пунктов).

Оценка права аренды земельного участка и оценка стоимости аренды земли


Земля представляет собой объект большой экономической значимости и стоимости, земельные участки являются основой любой недвижимости, которая востребована на рынке в качестве средства производства для бизнеса, как объект, удовлетворяющий потребительские запросы физических лиц, и как объект инвестиций для всех участников рынка. Но приобретение земли в собственность не является единственной правовой формой, на основании которой можно использовать земельный участок, аренда земли — вот реальная и экономически эффективная альтернатива покупке земли.

Определение рыночной стоимости права аренды застроенного земельного участкаТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Текст научной работы на тему «Определение рыночной стоимости права аренды застроенного земельного участка». Научная статья по специальности «Экономика и экономические науки» 18. Сидоренко И.В. Влияние деловой активности на результативность деятельности промышленных предприятий: автореф. дис. канд. экон. наук. М. 2010. 23 с. 19. Стоун Д. Хитчинг К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ.
Рекомендуем прочесть:  Взятка в гибдд спб 2018

Оценка земли


В таком случае экспертная денежная оценка земельных участков является особенно важной, так как отсутствие актуальной и объективной информации о рыночной стоимости земельного участка приводит к невозможности осуществления успешного оформления документов для осуществления операции отчуждения (продажи, дарения и т.п.) земельного участка. Для того чтобы принять выгодное и экономически обоснованное решение еще до заключения договора купли-продажи (дарения) земельного участка, прежде всего, необходимо знать его стоимость. при определении рыночной стоимости земельного участка, в случаях оформления договора аренды такого участка, передачи его в залог, страхования, внесения в уставной капитал предприятия и т.п.; в случае принятия выгодного и экономически обоснованного (управленческого) решения; при определении стоимости земельного участка в случаях ликвидации (реорганизации) или банкротстве предприятия; при оформлении банковского кредита, в котором земельный участок отдается в залог; при приватизации земельного участка; при отражении справедливой (рыночной) стоимости земельного участка (права аренды земли) в бухгалтерском учете; при снижении финансовых рисков в кредитовании; при определении размера причиненного ущерба; при получении документального подтверждения стоимости земельного участка (отчет по оценке земли); в иных ситуациях. При осуществлении денежной оценки земли необходимо учитывать наличие коммуникаций, их количественный и качественный состав, в том числе и возможность подключения к ним. права арендатора; срок действия права аренды; целевое назначение земельного участка; обременения права аренды и права третьих лиц на объект оценки. Согласно требований, изложенных в Законе Украины
«Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине»
, Законе Украины «Об оценке земли», Методике экспертной денежной оценки земельных участков, экспертная оценка стоимости земельного участка проводится с использованием таких методов (подходов): доходный метод (капитализация чистого дохода от использования земельного участка); сравнительный метод (сравнение стоимости продажи аналогичных земельных участков); метод остатка земли (учитываются затраты на земельные улучшения). Так, оценка земли сравнительным (рыночным) методом является наиболее удобной, так как этот подход максимально учитывает тенденции рынка земли.

Оценка права аренды, оценка рыночной стоимости арендной платы


Самой распространенной формой имущественного договора, предоставляющей право пользования имуществом без получения права собственности, является договор аренды.

Аренда представляется достойной альтернативой приобретению имущества в собственность в случае временного характера пользования имуществом или при отсутствии необходимых для покупки средств. Именно поэтому при принятии решения о возможности аренды необходимого имущества, будь то недвижимость, земельный участок, оборудование, транспортное средство, арендатору необходима справедливая оценка арендной платы.

Определение стоимости права аренды и размера арендной платы за пользование земельными участкамиТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Определение стоимости права аренды и размера арендной платы за пользование земельными участками Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» Аренда является одним из традиционных видов гражданско-правовых договоров, получивших широкое распространение, как в предпринимательской, так и в иных сферах деятельности, включая бытовую. Договор аренды (договор имущественного найма) — это самостоятельный вид гражданско-правового договора, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) имущество во временное владение и (или) пользование на определенный срок за плату.

Оценка частичных имущественных прав на землю


Термин «частичные имущественные права на землю» в современном отечественном законодательстве отсутствует. Данный термин пришел из западной теории и практики оценки. Оценщики его применяют для обозначения любых прав, дающих возможность получения дохода, отличных от полного права собственности. Частичные имущественные права предусматривают меньший объем прав по сравнению с полным правом собственности.

Метод определения рыночной стоимости права аренды застроенного земельного участка


В соответствии с законодательством собственник земельного участка обладает в отношении него вещными правами: владения, пользования, распоряжения. При передаче земельного участка в аренду, собственник передает арендатору на срок, определяемый договором аренды, права пользования или владения и пользования, оставляя за собой право распоряжения земельным участком [1, 2]. Арендатор в свою очередь на период действия договора аренды приобретает право распоряжения переданными ему правами владения и пользования.

Арендные отношения являются одной из самых эффективных форм использования городских земель, как на Западе, так и в отдельных Российских регионах, например в г. Москве. При этом на начальном этапе развития земельного рынка в России арендные отношения могут стать главным инструментом перераспределения земли к эффективно хозяйствующим субъектам и бережного и рационального ее использования. Арендные отношения позволяют собственнику, и, прежде всего, государственным и муниципальным органам, осуществлять контроль за эффективностью землепользования.
Рекомендуем прочесть:  Как делится забор между соседями

Оценка аренды


Оценка аренды сегодня является важной составляющей хозяйственной деятельности всего российского бизнеса. В соответствии со статьей 607 ГК РФ собственник или любой правообладатель имеет право сдать свое имущество в аренду другим физическим или юридическим лицам. Арендуемым объектом могут быть любые вещи и предметы, относящиеся к категории «непотребляемых», а именно недвижимость, земельные участки, квартиры, предприятия и иные имущественные комплексы, объекты транспортной сферы, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Во время заключения договора об аренде арендатор, совместно с правом использования объекта по своему усмотрению, также может получить права полного пользования и распоряжения имуществом — это зависит от условий договора.

olga-ef . Добрый день! по какой формуле оценивать право аренды земельного участка? Как подсчитать эту стоимость, если есть данные об арендных платежах и рассчитана рыночная стоимость земельного участка? Kikinda . Здравствуйте, Ольга! Данные об арендных платежах откуда появились? Я думаю, что тут надо воспользоваться техникой сложных процентов и посчитать. Хотя лично я всегда считаю «по рынку».

Оценка стоимости земельного участка, земли, природных ресурсов


К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения (ст. 130 Гражданского Кодекса РФ). Оценка стоимости земельного участка является одним из самых распространенных видов оценочной деятельности и включает в себя определение стоимости объекта (юридических прав на него). совершение сделки купли-продажи, дарения, мены, ренты, наследования, аренды получение кредита под залог земель (ипотеки), в том числе сельскохозяйственного назначения разрешение имущественных споров подготовка пакета документов для судебных приставов проведение приватизации имущества оценка инвестиционных проектов проведение страхования привлечение новых пайщиков и дополнительной эмиссии акций проведение общей оценки стоимости предприятия при использовании затратного подхода (оценка недвижимости, как промежуточный этап) оформление части недвижимости в качестве вклада в уставной капитал другого создаваемого предприятия определение размера ущерба, нанесенного недвижимому имуществу третьими лицами определение налоговой базы для исчисления налога на имущество правомочий арендатора срока действия права обременений права аренды прав иных лиц на оцениваемый объект целевого назначения земельного участка Также на рыночную стоимость права аренды оказывает влияние ожидаемая величина, продолжительность и вероятность получения дохода от права аренды объекта за определенный период времени при наиболее эффективном его использовании. местоположение, количественный и качественный состав коммуникаций возможность присоединения к существующим коммуникационным сетям, в случае если на земельном участке планируется строительство данные инженерно-геологических исследований (состояние и свойства грунта для прогнозирования возможного строительства и затрат на него) данные инженерно-геодезических исследований (рельеф местности для прогнозирования возможного строительства и затрат на него) конъюнктуру рынка (характера конкуренции продавцов и покупателей) ожидаемую величину, срок и вероятность получения прибыли от эксплуатации земельного участка при наиболее эффективном его использовании, без учета доходов от иных видов производства, привлекаемых к земельному участку для предпринимательской деятельности. Рыночная стоимость земли со временем изменяется, поэтому оценка земельных участков проводится по состоянию на конкретную дату.