Особенности оценки стоимости малого бизнеса

Методы рыночной оценки стоимости малого бизнеса


При этом универсальной процедуры расчета стоимости до сих пор не существует. Это значит, что цена Вашей компании будет зависеть от того, кем и для чего она оценивается. Сумма может варьироваться в зависимости от целей оценки или сферы бизнеса. Логично, что покупатель будет искать всевозможные недочеты в проекте, и в конечном итоге предложенная им цена будет меньше. Как правило, компании бизнес-брокеры из всего разнообразия методов оценки главными из них выбирают 5 основных: коэффициента, оценки активов, определениях рыночной стоимости, аукциона, приоритета ценности. Однако перед тем, как оценивать свой бизнес, прежде всего необходимо выработать объективное представление о нем, без учета эмоций и потраченных на него усилий.

Особенности оценки стоимости малого бизнеса


Применимость (как возможность применения) подходов и количество применяемых методов обусловлены в значительной степени уместностью концепций, лежащих в основе того или иного подхода, целью оценки, сформулированной в Задании на оценку (а значит, видом оцениваемой стоимости и организационно-правовой формой компании), а также типом объекта оценки и наличием и качеством информации, требуемой для реализации алгоритмов тех методов, которые объединяет тот или иной подход. Так, для определения рыночной стоимости уместны все концепции и, следовательно, все подходы, а для ликвидационной – бессмысленно использовать метод дисконтирования денежных потоков, метод рынка капитала или метод сделок.

Как оценить стоимость малого бизнеса?


В последнее время сделки по купле-продаже малого бизнеса (предприятия с годовым оборотом до 1 млн$ и количеством работников до 150 человек, далее сокращенно — МБ) показывают стремительный рост: более 50% предприятий МБ меняют своих владельцев в течение первых 3 лет своего существования, причем 30% из них делают это ежегодно. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос объективной оценки стоимости МБ.

Между тем вопрос оценки малого бизнеса сейчас стоит очень остро и актуально. Не все компании смогли справиться с финансовыми трудностями, возникшими вследствие мирового кризиса. Многие из них разоряются, закрываются. В это время как раз и происходит процесс купли-продажи компаний. Оценка малого предприятия нужна его потенциальным покупателям или инвесторам. Необходима она и собственнику бизнеса — для того, чтобы понимать стоимость компании.

Специфика определения справедливой стоимости бизнеса


Увеличение числа сделок по слиянию и поглощению, а также выпуск МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» требуют от специалистов понимания того, где и для чего может использоваться данная величина. Проанализируем специфику применения тех или иных подходов и методик при определении справедливой стоимости в случаях оценки активов и в целом бизнеса компании. Рассмотрим доходный, сравнительный и затратный подходы, а также этапы оценки. Для оценки бизнеса используются общий порядок работ и одни и те же методики, различия проявляются лишь в деталях, которые обусловлены целями проведения оценки: принятие управленческих решений, проведение реструктуризации компании, дополнительная эмиссия акций, составление отчетности в соответствии с МСФО и др. Несмотря на единые принципы проведения оценки, существуют различия в подходах к оценке имущества и бизнеса компании (табл. 1)
Рекомендуем прочесть:  Плаксин таблетки

Оценка стоимости малых и средних предприятий сферы услуг в рамках доходного подхода тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат экономических наук Почтарь, Виктор Васильевич


Оценка стоимости малых и средних предприятий сферы услуг в рамках доходного подхода тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.10, кандидат экономических наук Почтарь, Виктор Васильевич Актуальность исследования. По мере развития рыночных отношений необходимость в оценке стоимости компаний постоянно возрастает. Оценка стоимости предприятия необходима не только при купле-продаже бизнеса или его отдельной части, но и при инвестировании.

Оценка бизнеса (предприятия)


Большинство современных предприятий имеют достаточно сложную структуру, объединяющую в себе множество различных активов, у каждого из которых есть своя стоимость. К числу таких активов могут относиться, к примеру, ценные бумаги, недвижимое имущество, производственные линии, авторские права, торговая марка и даже наработанная деловая репутация. Бизнес является объектом, с которым совершаются различные сделки, например, покупки и продажи, залога, сдачи в аренду.

Оценка стоимости предприятий сферы услуг


малый размер предприятия; узкая специализация; высокая мобильность и гибкость; низкая фондоемкость; высокие риски неполучения прибыли. В качестве распространенных примеров предприятий, чей бизнес базируется на оказании услуг, можно привести предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые), предприятия бытовых услуг (химчистки, парикмахерские, ремонтные мастерские, фотоателье), предприятия, оказывающие медицинские услуги (клиники, стоматологические кабинеты) и услуги для желающих поддерживать здоровый образ жизни (спа-салоны, бассены, фитнесс-центры). Для оценки рыночной стоимости предприятий существует много различных методов, но сейчас мы рассмотрим лишь один метод, который можно применять для проведения самостоятельной приблизительной оценки стоимости бизнеса, ориентированного на оказание услуг. Как правило, стоимость основных средств предприятия сферы услуг невысока.

Издательство «НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»


Процессы, происходящие в российской экономике, привели к возрождению и развитию оценочной деятельности, актуальность которой в условиях рынка неоспорима. Оценка и ее ключевая категория – стоимость – являются комплексным показателем целесообразности, полезности и значимости того или иного результата какой-либо хозяйственной деятельности. Основной задачей, которая стоит перед оценкой, как инструментом рынка является установление обоснованного и независимого от заинтересованных сторон суждения (субъектов оценки) о стоимости той или иной собственности (объекта оценки) [1]. O собое значение в данной сфере имеет оценка стоимости бизнеса, целью которой является не только определение цены предприятия в условиях различных вариантов перехода права собственности на бизнес в целом или его часть, но и необходимость повышения эффективности управления производственными процессами, разработки стратегии развития предприятия, обоснования управленческих решений в рамках реализации подхода, основанного на максимизации стоимости компании (Value-Based Management).

Особенности реализации доходного подхода к оценке стоимости малого предприятия


Власов Д. А. Особенности реализации доходного подхода к оценке стоимости малого предприятия // Вопросы экономики и управления. — 2018. — №3. — С. 78-81. Проблема получения адекватной, своевременной количественной оценки стоимости бизнеса . интересующая многих, начиная от владельцев бизнеса, руководства, конкурентов, заканчивая профессиональными инвесторами и государственными структурами, приобретает особую актуальность в современных условиях актуализации политических, социальных, валютных и др.

Опыт развитых стран показывает, что развитие малого предпринимательства является одним из необходимых условий успешного развития национальной экономики. В статье рассматриваются основные отличительные особенности малых предприятий, их недостатки и преимущества, по сравнению с предприятиями крупного бизнеса. Отличительной особенностью отечественной экономики является то, что большинство малых предприятий (МП) сосредоточено в сфере продажи товаров или предоставления услуг населению.

Некоторые особенности оценки стоимости компании для целей продажи (слияния, поглощения) в условиях кризиса


В данной статье рассматриваются особенности оценки стоимости компании в условиях нестабильной макроэкономической обстановки, а также условия применения различных подходов к оценке. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: оценка бизнеса, доходный подход, сравнительный подход, затратный подход, денежный поток, ставка капитализации, мультипликатор, чистые активы.

Белый Валерий Викторович — финансовый аналитик и консультант по финансовым вопросам ООО «Бюро оценки бизнеса».

630099, г


Оценка стоимости бизнеса субъектов малого предпринимательства (индивидуальных частных предприятий/предпринимателей) для подтверждения платежеспособности заемщика особо выделяется среди задач по оценке стоимости бизнеса действующего предприятия. Подавляющее большинство предприятий, управляемых своими владельцами (субъектов малого предпринимательства), – это различного рода небольшие продовольственные и непродовольственные магазинчики, бухгалтерские (консультационно-аудиторские) фирмы, рекламные агентства, салоны-красоты, парикмахерские, кондитерские магазины, кулинарии, агентства по трудоустройству, инжиниринговые, архитектурно-дизайнерские фирмы, различного рода консалтинговые конторы (брокеры, нотариальные и юридические практики). Структура практически всех таких предприятий относительно проста, и тем не менее оценка их стоимости может оказаться весьма непростым делом и занять немало времени. Среди качественных критериальных признаков, свойственных малому предпринимательству и традиционно указываемых в международной практике, отмечают следующие: 1) единство права собственности и непосредственного управления предприятием: владелец, как правило, сам управляет предприятием, беря на себя риск и неся ответственность не только за инвестированный капитал, но и за принимаемые текущие решения; 2) так называемая обозримость и прозрачность малого предприятия, масштабы которого позволяют владельцу быть в курсе практически всего происходящего на фирме: от каждого изделия и его особенностей до контакта с каждым работником и знания его интересов и трудностей, что создает более действенный механизм мотивации труда; 3) персонифицированный характер отношений предпринимателя с партнерами-поставщиками ресурсов и покупателями готовой продукции, а также неформальный, личностный характер отношений с каждым работником предприятия; 4) относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, не позволяющие малой фирме оказывать существенное влияние на цены и объем реализации продукции в рамках отрасли, что вынуждает их применять стратегии приспособления к среде; 5) семейный характер предприятия, ведения дела: семья нередко включается в число работников, базовый капитал малого предприятия часто формируется за счет семейных сбережений, само дело наследуется представителями семьи и т.

Методы оценки бизнеса, оценка стоимости предприятия


Определение стоимости предприятия в рамках затратного подхода осуществляется по методике чистых активов . которая базируется на результатах финансово-хозяйственной деятельности рассматриваемого предприятия, отраженных в статьях бухгалтерского баланса как разницы между стоимостью его совокупных активов и пассивов. Преимущество данной методики состоит в том, что, во-первых, на сегодняшний день она является официально утвержденным стандартом оценки бизнеса, во-вторых, ее использование достаточно просто и не требует детального анализа финансово-экономической деятельности предприятия.

Курсы повышения квалификации для специалистов


Документ, подтверждающий повышение квалификации . Диплом установленного образца о профессиональной переподготовки; Удостоверение установленного образца о повышении квалификации; Сертификат установленного образца Модульная программа дает возможность слушателям выбирать модули вариативного блока. Вариативный блок модулей посвящен углубленному изучению специальных дисциплин в области оценочной деятельности, а также практике применения полученных знаний.