Отказ быть понятым дпс

Отказ быть понятым дпс


Причиной появления данной статьи явились наши совершенно определенные выводы о правовой подготовке водителей, основанные на многолетней практике ведения в суде дел по административным правонарушениям, предусмотренных Главой 12 КоАП РФ – в части статьи 12.26, которая регламентирует последствия отказа водителей от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и/или медицинского освидетельствования и устанавливает ответственность за это.

Понятой: его функции, права и обязанности


Соответственно, нормативно-правовые акты, в которых подробно разъясняется назначение, сущность, права и обязанности понятых, — это Уголовно-процессуальный кодекс России (УПК РФ), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), Налоговый кодекс (НК РФ), а также Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» . В 60-й статье этого акта говорится, что понятой — это лицо, не заинтересованное лично в исходе дела, привлекаемое дознавателем или следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. По сути, понятой — это случайный гражданин, который оказался неподалёку от места проведения следственного действия (например, обыска в квартире соседа или опознания). Этот участник судебного производства нужен для того, чтобы проконтролировать правильность сведений о следственном действии, которые следователь вносит в протокол. Он внимательно наблюдает за всеми этапами данного мероприятия (того же обыска), смотрит, как именно оперативники производят это действие, а потом изучает составленный ими протокол. Его задача — подтвердить, что представители власти не допустили никаких нарушений (например, что пакетик с наркотиками был действительно найден, а не подброшен полицейскими). право на получение полной информации о своих правах, обязанностях и ответственности; на использование своего родного языка или того, которым он владеет; право воспользоваться профессиональными услугами переводчика; не подвергаться никаким унижениям, моральному или физическому насилию; подавать жалобы на любые действия и решения следователя, которые ограничивают его права. Всеми перечисленными правами из этих трёх больших блоков понятой может пользоваться в полной мере, и никто не имеет права ему препятствовать в их свободном осуществлении. Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Действия при утрате паспорта».
Рекомендуем прочесть:  Накопительный счет втб 24 тарифы

Проверка на алкоголь


Правильное соблюдение процедуры проверки водителя на состояние алкогольного опьянения позволяет выявить реальных нарушителей и обезопасить автовладельцев от вымогателей. В праздники достаточно часто водителей останавливают для проверки на состояние алкогольного опьянения. Для некоторых инспекторов ГИБДД — это добросовестное выполнение своих обязанностей, для других — способ заработать.

Популярные автомобили


Сперва давайте разберемся с терминологией. Необходимо различать два термина 1. освидетельствование на состояние алкогольного опьянения — это процедура, проводимая непосредственно ИДПС, то самое «дуть в трубочку». Порядок его проведения определен ст. 27.12 КоАП и Постановлением правительства № 475 от 26.06.2008г. (последняя редакция от 4 сент. 2012г). Проводится в присутствии двух понятых, с использованием специального средства (далее обзовем его алкометром).

Про административно процессуальное право. Недавно ехала по междугородней трассе и попала в небольшую аварию. На место ДТП приехали сотрудники с ближайшего поста ДПС. Осмотрели машины и место аварии, стали составлять протокол по главе 12 КоАП РФ. Трасса неоживленная, проезжающих мимо машин и свидетелей ДТП кроме нас с водителем из другого автомобиле не было. Сотрудников ДПС в патрульной машине было трое.

Юристы рекомендуют


Как бы вас ни уговаривали инспектора ДПС, что бы ни объясняли, как бы ни пытались вас убедить в том, что вы действительно нарушили ПДД, что бы они не делали – НЕ СОГЛАСЕН! Можно включить «дурака» и начинать говорить, что вы всегда и со всем не согласны. Не согласны с политикой партии, не согласны с женой, тем более не согласны с тещей, даже сами с собой НЕ СОГЛАСНЫ! При согласии с протоколом, в суде практически невозможно доказать вашу невиновность.

Приглашение участвовать понятым по уголовному делу


Я проходил мимо отделения полиции и ко мне подошел полицейский, который обратился с просьбой стать понятым по уголовному делу. Я согласился. Вместе с тем меня интересует, обязан ли я был соглашаться? Могу ли я отказаться быть понятым в дальнейшем? Обязать Вас быть понятым никто не может. У гражданина нет такой обязанности. Более того законом предусмотрены случаи, когда понятым человек быть не может, а именно, если этот человек:
«несовершеннолетний; является родственником участников уголовного судопроизводства; является работником органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования»
(ч.

Требования инспектора ДПС


Многие россияне за свою жизнь, так или иначе, сталкивались с полицейским произволом. Автовладельцы являются группой людей, которая считается наиболее подверженной полицейскому беспределу. Автоинструкторы расскажут, какие требования инспекторов ДПС должен выполнять водитель, а что является превышением должностных полномочий. Также, инструкторы по вождению объяснят, на какие статьи законодательства можно ссылаться при разговоре с автоинспектором. Для предотвращения полицейского беспредела, закон четко установил, что водитель не обязан выполнять все требования инспекторов, а только те из них, которые являются законными.

Итак, предположим, что сотрудник ГИБДД неожиданно заявляет, что вы употребляли алкоголь (но вы при этом являетесь абсолютно трезвым). Сразу же после подобных слов гаишника водителю необходимо действовать по четкой схеме.

1. Попросить инспектора ГИБДД предъявить его служебное удостоверение в развернутом виде. Переписать все данные или сделать фотографию. В случае отказа необходимо позвонить по телефону 02 (112) и заявить, что сотрудник ГИБДД не хочет предъявить свое удостоверение (это является нарушением пункта 20 Административного регламента МВД РФ и пункта 2,4 ПДД).

Ликбез: свидетели и понятые


В производстве по делам об административных правонарушениях среди прочих лиц могут принимать участие свидетели и понятые. Многие путают эти понятия. Кроме того в отношении свидетелей и понятых существует масса мифов, авторами которых являются в том числе и инспекторы ГИБДД. Давайте разберемся, кто же такие свидетели и понятые. В соответствии со статьей 25.7 КоАП в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо.