Отраслевые значения показателей финансового анализа по мсфо

РусГидро публикует финансовые результаты по МСФО за 2015 год


Группа РусГидро (далее – «Группа»; торговый код на биржах MOEX, LSE: HYDR; внебиржевой площадке OTCQX: RSHYY) публикует аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2015 год, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). хорошие финансовые результаты в 4-м квартале обусловлены увеличением объемов выработки на ГЭС Группы, ростом выручки в 2 раза превысившим рост операционных затрат, благоприятной ценовой конъюнктурой; рост общей выручки в 4 квартале 2015 года составил 7,6%, в 2015 году – 5,8%; EBITDA в 4 квартале – 25 806 млн рублей (+18,7%), за 2015 год – 73 383 млн рублей (+0,2%); операционные расходы за 2015 год выросли ниже инфляции – на 8,3%; рост в 4 квартале – всего 3,8%; чистая прибыль за 2015 год – 27 159 млн рублей (+12,5%); скорректированная на неденежные статьи чистая прибыль – 47 368 млн рублей (+19,1%); средневзвешенная прибыль на акцию за 2015 – 0,0865 рублей (+25,5%).

Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов прокомментировал: «По итогам 2015 года Группа РусГидро продемонстрировала хорошие результаты, которые отразили не только определенное увеличение выработки ГЭС во второй половине года, но и в не малой степени серьезные усилия менеджмента по оптимизации операционных затрат и сохранению финансовой устойчивости Группы.


Отраслевые значения показателей финансового анализа по мсфо


С ростом экономического потенциала и качественными инвестиционными преобразованиями в России, являющейся частью мировой экономической системы, использование МСФО неизбежно.

По этой причине все большую актуальность приобретает вопрос оценки финансового состояния компании в соответствии с международными стандартами.

В финансовой отчетности разных стран существуют различия, вызванные социальными, экономическими, юридическими и иными условиями.


Особенности финансового анализа в строительной организации на примере ООО «Стройэкспорт»


Представляя собой одну из наиболее важных областей экономики РФ и мира в целом, строительство сосредотачивает в себе порядка 10 % занятого населения и ресурсов государства.

Сложившаяся общемировая кризисная ситуация привела к негативным изменениям во внутригосударственном жилищно-строительном рынке.

На текущий момент преимущественная часть строительных предприятий вынуждена сокращать объем реализуемых проектов, принимать меры следующего характера: снижение объемов ввода жилья, приостановка стартовавшего строительства новых объектов, продажа ранее приобретенных под застройку площадок, расширение объемов и сроков строительных работ.

Следует так же заметить, что наблюдается значительный дефицит средств финансирования для осуществления строительства.


Финансовый анализ предприятия как инструмент управления


Финансовый анализ позволяет не только оценить финансовое состояние предприятия, но и спрогнозировать его дальнейшее развитие.

Однако менеджерам необходимо очень внимательно отнестись к определению показателей, которые будут использоваться для оценки: неправильный выбор инструментов может привести к тому, что трудоемкий анализ не принесет никакой пользы.

Финансовый анализ предприятия используется как им самим, так и внешними субъектами рынка при осуществлении различных сделок или для предоставления информации о состоянии предприятия третьим лицам.


Ключевые показатели финансового анализа бухгалтерской отчетности


«Такое состояние финансовых ресурсов, которое соответствует требованиям рынка и отвечает потребностям развития предприятия и является главным компонентом общей устойчивости предприятия» [3, с.216].

Исходя из приведенных трактовок, можем заключить, что финансовую устойчивость организации характеризует степень обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношение объемов собственных и заемных средств, и определяется она системой абсолютных и относительных показателей.

Способы расчета основных показателей финансовой устойчивости и принятые нормативы согласно методикам различных авторов экономической литературы представлены в таблице 2.

«Возможность и способность предприятия своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства перед внутренними и внешними партнерами, а также перед государством»
[8, с.

Рекомендуем прочесть:  Методы межевания земель


Анализ отчетности, сформированной в соответствии с МСФО


Вступление в силу на территории Российской Федерации со дня их официального опубликования Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и их Разъяснений актуализирует необходимость соответствующей трансформации содержания и последовательности анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – финансовой отчетности) [1; 2].

При этом, однако, принимая за основу неоднократно опробованные на практике зарубежные подходы к анализу финансовой отчетности, сформированной в соответствии с МСФО (МСФО-отчетности), организации (предприятию, фирме, компании, хозяйствующему субъекту) не следует полностью отказываться и от отечественного опыта в области анализа финансовой отчетности.

Систематизируем точки зрения наиболее авторитетных зарубежных исследователей в области анализа МСФО-отчетности организации [3] и кратко остановимся на содержании и порядке проведения последнего, выделив в нем два последовательных и взаимосвязанных этапа: Интерпретация финансовой отчетности способствует пониманию реального экономического положения организации, делая информацию, содержащуюся в ее финансовой отчетности, действительно ценной и полезной для принятия решений.



В чем отличие финансовой и управленческой отчетности от бухгалтерской.

Какие практические выводы позволяет сделать анализ рентабельности продаж Какие показатели управленческой отчетности должны быть известны генеральному директору На что обращают внимание потенциальные инвесторы Бухгалтерскую (налоговую) отчетность составляют все российские компании.



В настоящее время в России проблема оценки финансового состояния предприятия является крайне актуальной, причем как для различных государственных ведомств, контролирующих деятельность хозяйствующих субъектов, так и для менеджмента самого предприятия.

Причем проблема оценки финансового состояния действительно существует, поскольку в современной российской науке до сих пор так и не выработано единого подхода к проведению такого рода анализа.

Однако следует отметить, что попытки систематизировать подход к финансовому анализу существуют — например, Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций, разработанные Федеральной службой по финансовому оздоровлению.