Ответственность федеральных судей

Оглавление:

Ответственность федеральных судей


Независимость судей является важнейшим элементом их правового статуса и одним из конституционных принципов правосудия. Положение, содержащееся в ст. 120 Конституции РФ и гласящее, что судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону, развивается в За­коне о статусе судей и Законе о судебной системе. Закон “О судебной системе РФ” запрещает издание в России законов и иных нормативных актов, отменяющих или умаляющих самостоятельность судов и независимость судей.

Штрафовать судей за нарушение ПДД будет не просто


Привлечь судью к ответственности на нарушение ПДД будет не так просто. Для этого нужно получить разрешение квалификационной коллегии судей, рассказал в эфире радио «Москва FM» председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин, комментируя решение МВД и Генпрокуратуры лишить дипломатов и судей дорожной неприкосновенности. По его словам, на дороге все равны и все должны нести ответственность за нарушения ПДД.

Судебный участок №13 мирового судьи Промышленного района Оренбурга


В УК РФ внесены изменения . исключившие из ст . 116 УК РФ, устанавливающую уголовную ответственность за побои, указание на «побои в отношении близких лиц». Уголовно наказуемыми по данной статье УК РФ останутся побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Нанесение побоев близким лицам будет являться административным правонарушением (см. ст. 6.1.1. КоАП РФ)

Страхование риска профессиональной имущественной ответственности адвокатов


В Женеве 10 ноября 2011 года завершились переговоры по присоединению России к ВТО, 16 декабря 2011 г. VIII Министерская конференция ВТО утвердила соответствующий пакет документов, и начиная с этой даты у России имеется 220 дней для их ратификации. Вступление России в ВТО служит поводом для того, чтобы вернуться к теме страхования профессиональной имущественной ответственности адвокатов, которая уже в течение нескольких лет является предметом дискуссии в адвокатском сообществе. Начало этой дискуссии относится к периоду, предшествовавшему 1 января 2007 г.

В Украине слишком мягкая ответственность за неуважение к суду


Ученые в разных статьях неоднократно отмечали, что в Украине очень мягкая административная ответственность за неуважение к суду. Повышение штрафных санкций за такое правонарушение существенно не изменит ситуации. Только введение уголовной ответственности будет эффективной мерой. Уголовно-правовые меры защиты правосудия успешно используются во многих странах мира. На это обратила внимание судья-спикер Соломенского районного суда Киева Мария Зелинская, оценивая для издания «Закон и Бизнес» положения законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно повышения ответственности за проявление неуважения к суду и непринятие мер относительно частного определения суда)» (№5031). Она привела один из последних примеров, который свидетельствует о строгости юридической ответственности за проявление неуважения к суду в США.
Рекомендуем прочесть:  Карты по накоплению баллов ржд

Судей, помогавших коррупционерам из ГУЭБиПК, попросили привлечь к ответственности


Ответственность за незаконные аресты людей вместе с экс-сотрудниками скандального ГУЭБиПК могут разделить. судьи. В понедельник, в день начала процесса над генералом Сугробовым и компанией, «МК» стало известно, что столичную Квалификационную коллегию судей поступили первые обращения от бывших полицейских антикоррупционного ведомства о лишении мантии тех, кто выносил постановления об избрании меры пресечения.

Судьи неприкосновенны


Вопрос о соотношении неприкосновенности судей и правил их привлечения к ответственности был предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, который пришел к выводу, что особый статус судей не влечет освобождения их от ответственности. При наличии достаточных оснований и соблюдении установленных в федеральном законодательстве процедур судья за допущенные им нарушения законов может быть привлечен как к уголовной, так и к иной ответственности. Уголовной ответственности подлежат судьи, вынесшие заведомо неправосудное решение (ст. 305 УК РФ)

Ответственность судей перед обществом — важное условие процветания России


Многие истцы и ответчики в ответ на свои доводы, изложенные в исках и жалобах, получают от судебных инстанций самые настоящие отписки. Главное заключается в том, что любые доводы сторон в судебных тяжбах ОСТАЮТСЯ БЕЗ ВСЯКОЙ ОЦЕНКИ СО СТОРОНЫ СУДЕЙ. При этом пожаловаться на судью можно только в так называемую квалификационную коллегию, состоящую из тех же судей. Привлечь к дисциплинарной ответственности пожизненно назначенного судью невозможно, поскольку дисциплинарная ответственность судей официально исключена действующим законом «О статусе судей». Прежде чем назначать пожизненно на соломонову должность, нужно сначала выковать действительно независимых, и авторитетных в обществе юристов, которым не нужна будет подачка от местного мэра в виде бесплатной квартиры, хорошего места под гараж, престижного детского сада для ребенка и других многочисленных благ от исполнительной власти. На примере нижеприведенной жалобы показано как могут быть нарушены права сторон в арбитражном процессе, если доводы сторон остаются без всякой оценки. Обратиться к вам нас побудило нарушение Заместителем Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ Исайчевым Владимиром Николаевичем и Первым Заместителем Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ Юковым Михаилом Кузьмичом, а также Председателем Высшего Арбитражного Суда РФ Яковлевым Вениамином Федоровичем провозглашенного статьей 46 Конституции РФ нашего права на судебную защиту. Считая незаконными два постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа, государственное унитарное предприятие «Приморвзрывпром» обратилось с двумя различными надзорными жалобами в адрес Заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. Пересмотр вступивших в законную силу постановлений арбитражных судов в порядке надзора предусмотрен статьями 180 и 181 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Уволена судья Арбитражного суда Саратовской области Татьяна Лескина, принявшая к рассмотрению иск «об отрешении Путина В. В. от занимаемой должности как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей». Такое решение, говорится в сообщении квалификационной коллегии судей Саратовской области, было принято на заседании в пятницу 15 апреля.

Путину владимиру владимировичу


Во время работы я стал свидетелем преступлений некоторых судей г. Сочи и Краснодарского краевого суда. Отказался от вовлечения себя в их преступную деятельность. У государства судьями была похищена земля в центре Олимпийского строительства, которая впоследствии была выкуплена государством у них же за общую сумму в 3 млрд. рублей. Наложенный мною арест не стал препятствием к этому. В ходе судебного рассмотрения дела, простые граждане нашей страны, сообщили мне, что они никогда не обращались ни в суд, ни в администрацию с просьбой о выделении им земли, работают за незначительную заработную плату библиотекарем и находятся на пенсии, утверждали, что их имена были недобросовестно использованы злоумышленниками.
Рекомендуем прочесть:  Правила на опасний груз 2017

Об особых условиях привлечения судей к административной ответственностиТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Об особых условиях привлечения судей к административной ответственности Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки» Значение соблюдения административной процедуры освидетельствования водителя транспортного средства на состояние опьянения в вопросе его привлечения к административной и уголовной ответственности Текст научной работы на тему «Об особых условиях привлечения судей к административной ответственности».

Теоретические и практические аспекты привлечения судей к уголовной ответственности


В законодательстве Российской Федерации можно выделить особенности производства по уголовным делам в отношении особых категорий лиц. Причем данные особенности могут касаться как досудебного производства, так и ведение дела в судебном процессе. Об этом гласит глава 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [5]. Кроме того, в ней закреплены и дополнительные юридические и процессуальные гарантии этих лиц, предоставленные им законодателем. Все эти меры необходимы, прежде всего, для обеспечения защиты и охраны прав данных категорий лиц от какого-либо нарушения.

Основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности The grounds of disciplinary responsibility of judges Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности The grounds of disciplinary responsibility of judges Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Калинина Ксения Алексеевна Основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2012. №4 (33). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osnovaniya-privlecheniya-sudey-k-distsiplinarnoy-otvetstvennosti (дата обращения: 06.03.2017). Калинина Ксения Алексеевна
«Основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности»
Вестник Омского университета.

Судьи Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ, которое вносится на основании представления Председателя Верховного Суда РФ. Судьи арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов.

других федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ, которое направляется Президенту Российской Федерации не позднее 30 дней со дня получения от председателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи. Судьи военных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

В этом разделе рассмотрены вопросы ответственности должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, во-первых, за непринятие зависящих от них и входящих в их компетенцию мер по предотвращению и противодействию этнической дискриминации и разжиганию вражды на национальной почве, а во-вторых, те случаи, когда сами чиновники, и в том числе занимающие выборные должности, совершают действия, дискриминирующие лиц иной национальности или делают заявления, призывающие к ограничению прав того или другого национального меньшинства.