Перечень профессий дающих право на пенсию по выслуге лет

Оглавление:

Лучшая подборка материалов на вопрос: Список 1 и список 2 льготной пенсии


Право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы имеют работники, занятые полный рабочий день на работах: — с особо вредными и тяжелыми условиями труда — по Списку № 1; — с вредными и тяжелыми условиями труда — по Списку № 2; Право на досрочную пенсию по Списку №1 имеют: — мужчины — после достижения 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет — на указанных работах; — женщины — после достижения 45 лет и при стаже работы не меньше 15 лет, из них не меньше 7 лет 6 месяцев на указанных работах. Работникам, имеющим не меньше половины необходимого стажа по Списку №1, досрочная пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста: — мужчинам – уменьшение пенсионного возраста с 60 лет на 1 год за каждый полный год такой работы; — женщинам – уменьшение пенсионного.

Перечень профессий дающих право на пенсию по выслуге лет


Правительство на 40% сократило перечень «вредных» профессий, представители которых могли выходить на пенсию на 5–10 лет раньше достижения обычного пенсионного возраста. На заседании 24 июня Кабмин утвердил новую редакцию списков №1 и 2, которые содержат перечень профессий и должностей работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Система досрочных пенсий, действующая в Украине в настоящее время, была сформирована еще в Советском Союзе.

Список — льготных — профессий для досрочной пенсии


Минздрав выпустил приказ, определяющий порядок выхода на досрочную пенсию. В нём же содержится перечень профессий, представители которых могут заранее «уйти на покой». Учителей и оленеводов приравняли к лётчикам-испытателям. «Первые умы государства» не первый год думают над тем, как сократить дефицит Пенсионного фонда. Самое явное и в то же время самое радикальное предложение — это увеличить возраст выхода на пенсию.

Об утверждении Списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет (с изменениями на 11 сентября 2007 года)


Об утверждении Списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет (с изменениями на 11 сентября 2007 года) Об утверждении Списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет (с изменениями на 11 сентября 2007 года) Об утверждении Списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет Об утверждении Списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 953 (вступило в силу с 1 октября 1993 года).

____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ В документе также учтены: постановление Минтруда России от 10 сентября 2001 года N 66 (Российская газета, N 192, 03.10.2001); постановление Минтруда России от 1 марта 2004 года N 23 (Российская газета, N 71, 07.04.2004); приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 года N 280 (Российская газета, N 115, 01.06.2005); приказом Минздравсоцразвития России от 4 апреля 2006 года N 255 (Российская газета, N 121, 08.06.2006); приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2007 года N 586 (Российская газета, N 240, 26.10.2007).

Профессиональные пенсии медицинским работникам (Журнал «Бюджетные организации


*Досрочная профессиональная пенсия назначается при наличии у работника половины и более требуемого профессионального стажа, при условии наличия недостающего специального стажа до 1 января 2009г. Так, у женщин, занятых 3 года 9 месяцев на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1, право на досрочную профессиональную пенсию может возникнуть уже после 30 сентября 2012г.

Во сколько лет станут пенсионерами учителя, силовики, чиновники и работники вредных профессий


В Беларуси с 1 января начнут поэтапно повышать пенсионный возраст. К 2023 году женщины будут выходить на заслуженный отдых в 58 лет, а мужчины — в 63 года. Изменения затронут также чиновников и некоторых военнослужащих — в звании до подполковника включительно. FINANCE.TUT.BY разбирался, кто и когда будет выходить на пенсию. Один из вопросов, который поднимался при обсуждении пенсионной реформы, — увеличивать ли возраст выхода на заслуженный отдых для силовиков.

Пенсия за выслугу лет


В редакцию «Еженедельника АПТЕКА» нередко приходят вопросы от читателей касательно профессиональных прав фармацевтических работников. Мы уже освещали вопрос нормирования рабочего дня работников аптек.

в частности, занятых приемом рецептов и отпуском по ним препаратов, изготовлением, фасовкой и контролем лекарственных форм. Одним из наиболее актуальных остается вопрос относительно оформления и начисления пенсии за выслугу лет специалистам здравоохранения.

Досрочная пенсия


Согласно подпунктов 1- 10, 12 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от № 400—ФЗ страховая пенсия по старости назначается по достижении определенного возраста при наличии соответствующего стажа работы во вредных, тяжелых и опасных условиях. Основной контингент получателей пенсионных льгот содержится в Списках № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 (далее Списки № 1,2 (1991)). В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 указанные Списки продолжают действовать в настоящее время.

Об утверждении и введении в действие Списков №1 и №2


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ СПИСКОВ N 1, 2 ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ДАЮЩИХ ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ С изменениями и дополнением, внесенным Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты от 06.11.2003 года № 610 (САЗ 03-52) (рег. N 2518 от 22 декабря 2003 г.) В соответствии со Статьями 53, 56 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Положением
«О Министерстве здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики»
, утвержденного Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 13 сентября 2000 г.

Шахтер «сломал» практику Пенсионного Фонда по отказам в назначении досрочной трудовой пенсии по старости


Не секрет, что одним из стимулов для работы взрывником, проходчиком или забойщиком шахты является то, что данные профессии насколько вредны и опасны, настолько и льготны. Однако на протяжении четырех лет Пенсионный Фонд РФ лишал шахтеров права выхода на заслуженный отдых, необоснованно отказывая им в назначении досрочной пенсии по старости, вынуждая их «гробить» свое здоровье понапрасну. С вступлением 01.01.2002 года в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», в пенсионном законодательстве образовалось достаточно много пробелов, которые негативно сказываются на реализации гражданами своего права на социальное обеспечение, гарантированное статьей 39 Конституции РФ.

Так, например, Закон не содержит четкого положения о сложении трудового стажа по различным профессиям для получения досрочной трудовой пенсии по старости.

Как известно, есть категории трудящихся, которые имеют право на более ранний выход на пенсию, до достижения пенсионного возраста. Сегодня prostopravo.com.ua разбирался, на каких условиях имеют право на пенсию по выслуге лет педагоги и медицинские работники, какие особенности начисления педагогической и медицинской пенсии. Право работников сферы образования и здравоохранения на пенсию по выслуге лет предусмотрено Законом Украины «О пенсионном обеспечении».

Рекомендуем прочесть:  Уволили из мвд по статье

Пенсия по выслуге лет


Право на получение пенсии по выслугу лет есть у лиц, занятых на особых должностях и профессиях, работа в которых после определенного периода может привести к потерям профессионального навыка или причинению социального вреда. работникам транспорта (авиация, железная дорога, общественный транспорт, морской и речной транспорт); творческим работникам (цирк,опера,балет и другие деятели искусства), в профессии, которая дает право на пенсию по выслуге лет, до 1 января 1999 года отработано не менее ¾ периода, установленного Положением о пенсиях по выслуге лет; отдельные категории достигли установленного возраста; больше не работает в профессии, дающей право на пенсию по выслуге лет; проживает в Латвии. заявление о назначении пенсии; справку работодателя, подтверждающую, что работник занимал должность, соответвующую указанной в Положении о пенсиях по выслуге лет; документ, подтверждающий, что лицо больше не работает в должности или профессии, дающей право на пенсию по выслуге лет; трудовую книжку и другие документы (а также их копии), подтверждающие трудовой стаж. Назначение и расчет пенсии по выслуге лет осуществляется в соответствии с законом « О государственных пенсиях » и «Положением о пенсиях по выслуге лет», принимая во внимание: накопленный пенсионный капитал с 1 января 1996 года до месяца назначения пенсии; среднюю зарплату страховых платежей с 1996 года до 1999 года (включительно); страховой (трудовой) стаж до 1996 года. судьям; прокурорам; дипломатам; должностным лицам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией; сотрудникам учреждений Министерства внутренних дел и Управления местами заключения, имеющим соответствующее звание; артисты профессиональных оркестров государства и самоуправлений, хоров, концертных организаций, театра и цирка должностным лицам органов государственной безопасности работникам службы скорой медицинской помощи в должности или профессии, которая дает право на пенсию по выслуге лет, отработан период времени, установленный законом; достигнут установленный возраст; больше не работает в должности или профессии, дающей право на пенсию по выслуге лет; заявление о назначении пенсии; справка работодателя, подтверждающая период выслуги (если имеется в распоряжении заявителя); справка работодателя об освобождении от должности и о зарплате заявителя (если имеется в распоряжении заявителя); трудовую книжку и другие документы (а также их копии), подтверждающие трудовой стаж . Назначение и расчет пенсии по выслуге лет осуществляется в соответствии с законом
«О пенсиях по выслуге лет Министерства внутренних дел сотрудникам со специальным служебным званием»
.


Всё о досрочных трудовых пенсиях


Список № 1 для назначения досрочной трудовой пенсии по старости включает пере­чень профессий, должностей и специальностей тех, кто занят на работах с вредны­ми условиями труда, в горячих цехах. Список № 2 для назначения досрочной трудовой пенсии по старости включает перечень профессий, должностей и специальностей тех, кто занят на работах с тяжелыми условиями труда. Списки составлены по видам производств, поэтому право на досрочное пенсионное обе­спечение зависит от того, в каком производстве занят тот или иной человек, и при­меняются к работникам независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Эти профессии не надо подтверждать дополнительной справкой для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, что дей­ствительно работали на вредном производстве.

Льготная пенсия для педагогов в 2019 году (досрочная пенсия учителям)


По закону педагоги обладают правом уйти на пенсию раньше, чем это положено остальным гражданам. Это устанавливается пп. 19 п. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях», который вступил в силу уже в 2015 году. В соответствии с указанной нормой льготная пенсия для педагогов назначается при условии осуществления ими педагогической деятельности в течение 25 и более лет. При этом не учитывается возраст лица на момент назначения пенсии. Согласно Постановлению Правительства № 665 от 16 июля 2014 г.


Каков перечень льготных профессий (списки 1 и 2)?


Перечень льготных профессий – это законодательно утвержденные списки профессий, дающих право на определенные льготы. В основу перечня льготных профессий лег следующий критерий – характер и уровень воздействия на организм работника вредных факторов (шумовых, физических, химических, климатических и др.), которые могут возникать в технологических и производственных процессах.