Передача основных средств владельцем предприятию

Передача Основных Средств Безвозмездная это


ПЕРЕДАЧА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ — передача основных средств одним предприятием другому без оплаты. Такая передача оформляется актом приема передачи основных средств типовой формы за исключением случаев, когда эта передача в соответствии с законодательством оформляется в особом… … Большой бухгалтерский словарь ПЕРЕДАЧА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ — передача основных средств одним предприятием другому без оплаты.

О бухгалтерском учете имущества, переданного в хозяйственное ведение унитарному предприятию сверх суммы уставного фонда


Ситуация Имущество сверх уставного капитала, закреплено за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, собственником этого имущества, который в свою очередь является учредителем. Учет на предприятии: 1.Принято к учету ОС: Дт 08 Кт 75.1 – 1800000.00. 2. ОС включено в состав основных средств: Дт 01 Кт 08 – 1800000.00. 3. На стоимость имущества, полученного сверх суммы уставного фонда: Дт 75.1 Кт 98.2 – 1800000.00.

Покупаем основные средства, бывшие в — эксплуатации


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Арендованные основные средства


Предприятия, у которых нет в личной собственности необходимых основных средств (помещения, транспорт, оборудование, техника), могут взять их в аренду. Очень часто их состояние оставляет желать лучшего, поэтому необходимо провести ремонт.
Важно обговорить условия договора аренды, определить — какая из сторон будет оплачивать проведение модернизации и ремонта оборудования.
Договор необходимо составлять с учетом «Общих положений об аренде», которые указаны в Гражданском кодексе (глава 34).

Акт приёма передачи основных средств


Для оформления и учета операций приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями используются следующие унифицированные формы: № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений); № ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)»; № ОС-1б «Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)». Они применяются в следующих случаях: 1) включение объектов в состав основных средств и учет их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, — в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию), поступивших по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя) и др.
Рекомендуем прочесть:  Наказание розгами для возбуждения

Проблемы частных унитарных предприятий: передача в пределах одного собственника


В Налоговом кодексе РБ (далее – НК) сказано, что при налогообложении прибыли не учитываются выручка и затраты, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного собственника (ст. 127 НК). Кроме того, в состав внереализационных доходов не включаются товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные при безвозмездной передаче в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп. 4.9.4 п. 4 ст. 128 НК)

Акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1 составляют, чтобы включить полученное имущество в состав основных средств и ввести его в эксплуатацию. Или наоборот — когда подобный объект выбывает. Такой акт не подойдет для сделок, в которых предметом является здание или сооружение.

В этом случае используют акт приема-передачи основных средств по форме ОС-1а. Форму ОС-1б оформляют для групп объектов основных средств (кроме зданий и сооружений). При покупке или продаже акт о приеме-передаче составляют после того, как право собственности на основное средство перешло от продавца к покупателю.