Переустройство системы отопления подразумевает

Перепланировка и переустройство жилых помещений


Собственники жилых помещений знают, что они вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению и в своих интересах. Но при этом нельзя забывать и об обязанности не нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Жилищные права граждан имеют ограничения в той мере, в какой это необходимо для защиты жизни, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Переустройство (встречается также понятие переоборудование)

Неисправность системы отопления и залитие квартиры: кто должен за это отвечать


Особое место среди дел о привлечении к ответственности за нарушение правил содержания общего имущества занимают случаи, когда основанием для искового заявления становится неисправность системы отопления и, как следствие, залитие квартиры. Зимой 2012 г. в Новороссийске вследствие погодных условий произошло отключение электроэнергии и была приостановлена работа котельной. Спустя два дня при запуске системы отопления в одной из квартир потек радиатор и произошло затопление (залитие) квартиры и находящегося в ней имущества.

Определение верховного суда республики карелия от по делу n 33-3113


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия в составе: председательствующего Стракатовой З.Е. судей Михиляйнен И.И. Тарасовой Р.П. при секретаре С.О.Э. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика К.А.А. на решение Кемского городского суда Республики Карелия от 27 августа 2010 года по делу по иску Администрации <.> к К.А.А.

Защита Прав Потребителей


В соответствии с пунктом 15 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О теплоснабжении», запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах (далее МКД) с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения. Согласно пункта 44 «Правил подключения к системам теплоснабжения», в перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые запрещается использовать для отопления жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения .

Переустройство системы отопления подразумевает


Отказ от центрального отопления это просто. Кто сказал. Отказ от центрального теплообеспечения — дело нелегкое. Существует утверждение, что, если одна из квартир откажется от центрального отопления, будет нанесен серьезный ущерб всей системе теплообеспечения в доме, нарушен уровень давления воды и температура в соседних квартирах будет падать. Поэтому в Жилищном кодексе РФ существует статья № 26, согласно которой граждане не имеют права отказываться от центральной отопительной системы, не получив соответствующее разрешение местных органов самоуправления.

Индивидуальное отопление в квартире


Автономное отопление в многоквартирном доме позволяет избежать проблем с теплом в зимний период. Можно в течение всего года поддерживать желаемую температуру в помещении и не зависеть от «плановых» (и «неплановых») отключений горячей воды. Потребитель получает столько тепла, сколько ему необходимо. Это дает возможность использовать энергоносители максимально рациональным способом и неплохо сэкономить. Статистика показывает, что в автономной отопительной системе экономия увеличивается в два раза, при нагреве воды — в три раза.

Установка автономных приборов отопления в многоквартирном доме


Хочу установить автономное электрическое отопление в квартире на 5-м этаже в пятиэтажном доме (конвекторного типа). Сейчас установлено центральное отопление. С чего начать и как закончить свой вопрос положительно в суде? Я до этого написал заявление в УК и получил ответ, что без согласования органов местного самоуправления переустройство жилого помещения (ст. 26 ЖК РФ) запрещено. Также я обратился в администрацию г.

Целью нового порядка переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах является максимальное облегчение процедуры получения согласования на проведение этих работ жителями Москвы. Надо знать, что повышение комфортности проживания не должно отрицательно влиять на безопасность, конструктивную прочность здания, и не должно представлять собой угрозу для жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Согласно пункту 15 статьи 14 Федерального Закона «О теплоснабжении» от 27.07.2010 № 190, запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения. Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, определено, что состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Согласно Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения производится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Поскольку внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества, уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п.

Отказ от центрального отопления собственниками помещений многоквартирного дома может быть реализован путем переустройства отдельного жилого помещения или реконструкции отопительной системы многоквартирного дома в целом (создание автономной системы, переход на альтернативный источник тепловой энергии: газ, электричество и др.). Правоотношения, складывающиеся в процессе обеспечения устойчивого и надежного предоставления тепловой энергии потребителей, урегулированы Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее – Закон 190). Согласно пункта 15 статьи 14 Закона 190 переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения, запрещается . Указанный запрет также отражен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
(далее – Правила 354), согласно пункта 35 которых, потребитель не вправе: самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом; несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы. В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), замена нагревательного оборудования отдельного жилого помещения является его переустройством, поскольку требует внесения соответствующих изменений в технический паспорт. Частью 1 статьи 26 ЖК РФ установлено, что переустройство жилого помещения производится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Порядок переустройства жилого помещения установлен статьей 26 ЖК РФ.

Как отказаться от центрального отопления


Темп жизни постоянно увеличивается, и вместе с ним растут цены, и эти убытки граждане стараются компенсировать различными способами. Так, зачастую квартиросъёмщики заинтересованы вопросом, как отказаться от центрального отопления, чтобы платить меньше. Это возможно, но сам процесс подразумевает два этапа – правовой и технический.

Прежде всего, следует различать два аспекта этого вопроса – коллективный и индивидуальный. То есть, от централизованного отопления могут отказаться жильцы отдельно взятой квартиры, но может также попросить о прекращении услуг ТЭЦ или центральной котельной целый дом или стояк одного подъезда. Одна из проблем частных лиц заключается в дилемме — индивидуальный отказ от центрального отопления той или иной квартиры не подразумевает освобождения от уплаты за коммунальную услугу обогрева квартиры, относительно Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 года №307.

Переустройство и перепланировка квартиры


Процедуру переустройства и перепланировки жилых помещений регулирует гл. 4 Жилищного кодекса Российской Федерации. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка подразумевает под собой снос или возведение самонесущих стен, не имеющих вентиляционных каналов, перегородок; устройство или заложение дверных проемов, арок, проходов; демонтаж, установка или перемещение сантехнического оборудования, плит.