Перевод долга проводки у первоначального должника

Как перевести свой долг на третье лицо


Возможен ли следующий вариант работы. Учредитель ООО (100% доля) хочет закрыть это предприятие, но не может этого сделать, так как у фирмы есть обязательства по действующим договорам. При этом учредитель зарегистрирован еще и как индивидуальный предприниматель и осуществляет ту же деятельность, что и ООО, но только работает сам на себя. Может ли в этом случае ООО передоверить исполнение договоров предпринимателю? И какие еще возможны варианты в таком случае? Заказчики абсолютно не против, что работы по договорам будет выполнять предприниматель. Оформить такую передачу можно соглашением о переводе долга, заключенном между ООО и ИП (п. 1 ст. 391 ГК РФ)

Оформление и проводки перевода долга


Сделка, которую мы рассматриваем, дает возможность компании «Ант» передать долг перед фирмой «Бакс», фирме «Соул». В результате чего, компания «Сигма» получает обязанность выплатить определенную сумму средств компании «Бакс» и в то же время, она прекращает быть должником компании «Ант». Размер передаваемой задолженности Юридический адрес и реквизиты всех участников Обозначение договора, согласно которому появился долг и из которого исключается заемщик.

Правила оформления соглашения о замене должника


В результате деятельности организаций, взаимоотношений физических и юридических лиц возникают обстоятельства, когда одна из сторон не может выполнить условия заключенных договоров и появляется необходимость передачи обязательства третьему лицу. В договоре двух сторон появляется третья, которая принимает обязательства должника на себя. Соглашения, связанные с переменой лиц, совершаются в соответствии со статьями 391 и 392, с учетом правил, содержащихся в статье 389 главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Перевод долга: основания и процедура


Долг, как известно, платежом красен. Но если момент платежа наступил, а возврат долга превратился в проблему, в ситуации «зависшей» задолженности компанию сможет выручить перемена лиц в обязательстве. При определенных обстоятельствах перевод долга позволит организации перестать ощущать дамоклов меч, а контрагенту-кредитору не вставать на судебную тропу войны и получить сполна причитающиеся денежные средства. В рамках всего лишь двух статей Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих перевод долга, сложно сразу сориентироваться в правильности этой процедуры.

Что такое договор цессии?


Договор цессии — это некое соглашение по отчуждению прав на кредиторскую задолженность другому физическому или юридическому лицу на законном основании. Простыми словами, это сделка по передачи какого-либо материального обязательства, или как его называют «уступки прав требования», без согласия должника. Данное соглашение широко применяется во многих сферах. Однако, опираясь на российское законодательство, не все материальные требования можно передать при помощи это договора. Личностные обязательства, такие как алименты, возмещение материального ущерба нанесения вреда жизни и здоровью, или компенсация морального вреда, уступке не подлежат. Потребность в операциях подобного рода, возникает, когда у кредитора нет возможности самостоятельно взыскать требуемую сумму.

ГК РФ Статья 391


В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

Погашение задолженности третьим лицом: правовые особенности, учет в — 1С: Бухгалтерии 8


Обычно обязательство исполняет то лицо, которое принимало его на себя по условиям договора. Например, приобретенный товар в большинстве случаев оплачивает сам покупатель. Однако иногда, с целью оптимизации расчетов, покупателю удобнее не самому производить оплату в адрес поставщика, а возложить эту обязанность на третье лицо, например на своего должника. Соответствующий механизм расчетов урегулирован статьей 313 ГК РФ.

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.
Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Всем Бухгалтера, подскажите, как быть в такой ситуации: наш поставщик (А) отгрузил нам товар (мы-Б) на сумму 1 500 000 руб.(в т.ч.НДС 250 000 руб.).

Добрый день! Фирма Д (новый должник) заключила договор перевода долга с фирмой П(старый должник) и фирмой Х


Добрый день! Фирма Д (новый должник) заключила договор перевода долга с фирмой П(старый должник) и фирмой Х. Фирма П была должна фирме Х денежные средства за поставленный товар. Какие проводки должна отразить у себя фирма Д? Спасибо. Если у фирмы Д (новый должник) есть долговые обязательства перед фирмой П (старый должник) то при отражении в бухгалтерском учете перевода долга, новый должник фирма «Д» должна сделать следующие проводки в бухгалтерском учете: Если у фирмы Д (новый должник) нет долговых обязательств перед фирмой П (старый должник) то при отражении в бухгалтерском учете перевода долга, новый должник фирма «Д» должна сделать следующие проводки в бухгалтерском учете: Отражение в бухгалтерском учете перевода долга к другому лицу. № Дебет Кредит Содержание операции Бухгалтерские проводки у организации-должника 1 60, 76 76 Списана сумма кредиторской задолженности, переданной новому должнику с согласия кредитора Бухгалтерские проводки у организации-кредитора 1 76 62, 76 Отражена сумма долга, переведенная должником на другое лицо* В кризисный период все чаще возникают ситуации, когда компания-поставщик или исполнитель просит перечислить деньги на счет третьей организации.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Организация на ОСНО. У нее имеется задолженность перед поставщиком, её хотят перевести на покупателя, который ей должен. Какие документы должны быть оформлены, и как это отразить по БУ и НУ? В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника. Если кредитор даёт предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга. Перевод долга, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должен быть совершен в соответствующей письменной форме. Перевод долга необходимо отличать от исполнения обязательства третьим лицом по инициативе должника (п.

1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ)

Ваш долг оплатил ваш должник


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Какие бухгалтерские проводки необходимо сформировать новому исполнителю по отражению взаиморасчетов с первоначальным исполнителем и с заказчиком?


Ранее между заказчиком и исполнителем (общая система налогообложения) был заключен договор на выполнение работ. В рамках договора исполнитель получил аванс, исчислил и уплатил НДС. Затем организациями было заключено трехстороннее соглашение об изменении стороны договора. Согласно условиям данного соглашения новый исполнитель (УСН) становится обязанным исполнить договор по отношению к заказчику в полном объеме, и у него возникает право на получение оставшейся суммы денежных средств (как не полностью освоенного первоначальным исполнителем перечисленного аванса, так и средств на исполнение оставшейся части договора). Согласно условиям соглашения первоначальный исполнитель передает новому исполнителю результаты выполненной, но не принятой заказчиком работы.

Уступка права требования и перевод долга: в чем отличия?


В соответствии с частью первой статьи 313 Гражданского кодекса (ГК) право (требование), принадлежащее кредитору 2 на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Таким образом, переход права кредитора к другому лицу может осуществляться двумя способами: путем заключения сделки об уступке права требования или на основании закона. При уступке права требования по сделке первоначальный кредитор заключает договор с лицом, которому уступает (передает) свое право (требование), принадлежащее ему на основании обязательства, и данное лицо становится новым кредитором по уже существующему обязательству.

Многие бухгалтеры стараются избегать операций по замене должника в обязательстве. В основном это связано с неоднозначной трактовкой норм по налогообложению данных операций. В то же время при осуществлении операций по договорам перевода долга возникает меньше проблемных и спорных вопросов, чем при осуществлении операций по уступке требования, поручительства, операций, связанных с закрытием задолженностей векселями.