Пленум по жилищным алиментам

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов


В силу объективных причин обязанность платить алименты, по существу, на данный момент является основной обязанностью родителей по отношению к детям. Просто потому что выполнение этой обязанности гораздо проще проверить, чем выполнение, например, обязанности по воспитанию ребенка и уходу за ним. Ранее мы размещали информацию о взыскании алиментов. в том числе о порядке определения размера алиментов.

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации


ППВС РФ №22 от 28.09.2010 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. №2
«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
(в редакции постановления Пленума от 28 декабря 2006 г.

№63) и от 16 ноября 2006 г. №52

«О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»
В связи с принятием федеральных законов от 30 июня 2006 г.

Пленум по жилищным алиментам


Суммарный долг россиян по алиментам в ноябре 2015 года составил 92 млрд рублей. Мы расскажем, какие ограничения в правах предусмотрены для неплательщиков алиментов и какую ответственность (административную и уголовную) они могут понести. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов возникает из соглашения об уплате алиментов или на основании решения суда об уплате алиментов. Во всех случаях наличие вины плательщика является обязательным условием привлечения к ответственности.



Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, стремиться к их развитию, заботиться о физическом и психическом здоровье и пр. В то же время, согласно ст. 69 СК РФ, родители, или один из них, могут быть лишены родительских прав в случае уклонения от выполнения своих обязанностей; при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотреблении своими правами; жестоком обращении с детьми; оставлении ребенка в роддоме; хроническом алкоголизме или наркомании; совершении преступления в отношении ребенка, или второго родителя. Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

1. Начиная подготовку к делу, безусловно, нужно изучить законодательную базу по вопросу. Это касается только теоретической части.

То есть мы определяем правоотношение (например — семейное право), подраздел этого правоотношения (например — раздел имущества при разводе) и относящуюся к делу нормативную базу (в данном случае это статьи 33-44 Семейного кодекса Российской федерации). 2. Второй этап- изучение судебной практики по вопросу.

Юридические услуги в курске


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2018 №62 О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2018 №54 О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2018 №36 О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.04.2018 №13 О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2018 №11 О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2018 №7 О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2018 №1 О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 №45 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 14 О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» Статьей 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище. Неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 11).

О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей


Результаты обобщения судебной практики свидетельствуют о том, что правильность и своевременность рассмотрения дел этой категории зависит от качества их подготовки к судебному разбирательству, полноты выяснения фактических обстоятельств, правильной оценки полученных доказательств.

1. Запись об отце ребенка, произведенная органами, регистрирующими акты гражданского состояния, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.

Верховный суд рассказал, как нужно взыскивать алименты


13 мая 2015 года Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей. Как обычно, обобщенный анализ судебной практики был дан для обеспечения ее единообразия, но в то же время содержит несколько принципиальных рекомендаций для судов и участников процесса.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 63 «О рассмотрении судами споров об оплате энергии в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлена регулируемая цена» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2018 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах и их исполнении» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2018 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г.