По договору уступки аренды земли как передать переплату

По договору уступки аренды земли как передать переплату


Предположим, вы взяли участок земли в аренду у собственника, а спустя какое-то время решили его переуступить и оформили передачу права аренды на другого ответственного арендатора. Обязаны ли вы при этом заплатить НДС? А если арендодатель (собственник) — орган государственной власти? Давайте разбираться. Вообще в подобной сделке (переуступке прав аренды) нет ничего удивительного, ведь по закону (№101-ФЗ от 24.07.02г.) сроки аренды у земельных участков не маленькие (49 лет для участков земли предназначенных для сельскохозяйственной обработки и не ограниченные — для участков остальных категорий).

Уступка права аренды земельного участка


В соответствии с действующим гражданским законодательством, аренда представляет собой предоставление имущества за плату во временной владение и пользование или во временное пользование (статья 606 Гражданского кодекса РФ).

В аренду могут быть переданы практически любые неупотребляемые вещи, в том числе земельные участки (статья 607 Гражданского кодекса РФ). Юридические тонкости отличия таких составляющих аренды как права пользования и права владения для целей налогообложения не имеют значения.

ЗК РФ, Статья 22


Особенности предоставления земельных участков, расположенных в границах особой экономической зоны, и порядок пользования такими земельными участками установлены главой 7 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ. 5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления.